EN|RU|UK
 Форум Украины(617941)
  114  5
Тему создал: Дмитрий Шушарин

Письмо президенту

Дорогой Дмитрий Анатольевич!

Вы прошли половину пути – отработали первую часть своего президентского срока. Посмотрим, чем была отмечена эта дата.

Во всем мире растет интерес к обстоятельствам смерти в тюрьме подследственного (то есть невиновного) Сергея Магнитского.

Уже после его смерти, несмотря на попытки добиться освобождения смертельно больной Веры Трифоновой, она тоже умерла в тюрьме до приговора суда.

В Екатеринбурге осужден правозащитник Алексей Соколов, автор фильма о пытках в российских тюрьмах. Назвать обвинение ложным, а суд фарсом – не сказать ничего.

Государственная дума готовится принять поправки, после которых ФСБ получит невиданные полномочия по отношению к гражданам и средствам массовой информации.

Военная реформа провалена, генералы даже не считают нужным выступить в связи с этим хоть с какими-то объяснениями, но намереваются призывать в армию тех людей, которые должны были составить авангард модернизации России.

Сообщения о бесчинствах милиции имеют массовый характер – пока пишу эту фразу, свежие новости уже устарели.

То же самое можно сказать о происходящем на Северном Кавказе – новости о терактах, политических убийствах и исчезновениях людей, приходящие оттуда, постоянно обновляются.

Итог первой половины вашего первого срока – жизнь в России стала гораздо опаснее чем прежде. И главная опасность исходит не от криминалитета и мифического враждебного окружения, а от силовых и так называемых правоохранительных ведомств нашего государства. От их произвола нет защиты ни для кого из тех, кто находится на территории нашей страны и даже за ее пределами, независимо от гражданства. Их жертвой может стать каждый, в том числе и Вы, Дмитрий Анатольевич.

Закон вроде бы гарантирует Вам неприкосновенность, более того, силовики и так называемые правоохранители подчинены Вам как президенту. Ну и что? По Конституции Вы имеете право в любой момент отправить председателя правительства в отставку. Имеете право, но не можете. Вы ничего не можете поделать с поддержкой нескольких олигархов, которая прослеживается в антикризисной деятельности правительства. Вы можете говорить о модернизации, но любые реальные шаги в этом направлении зависят от правительства. Вы много путешествуете, встречаетесь с главами других государств, но реальное наполнение внешней политики определяется не Вами.

И Вы ничего не можете сделать с силовыми ведомствами, которые превращаются в самостоятельную силу. Даже если Ваш куратор перестанет изображать из себя Вашего подчиненного и вернется в президентское кресло, они и ему уже не будут подчиняться как прежде.

Своей игрой в тандемократию вы оба нанесли удар по основе российской государственности – институту президентства. Вы пытались совместить несовместимое – несменяемость власти с соблюдением приличий, прежде всего перед внешним миром. Результат – эрозия государства. Именно это, а не тревога за Вашу судьбу – судьбу президента-заложника – побудила меня написать это письмо.

Конечно, Вы глубоко уверены, что участь Сергея Магнитского и Алексея Соколова Вам не грозит. Но привычным фоном для привычного беззакония является преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Начав это преследование, Владимир Путин сказал всем остальным: можно. Можно использовать правоохранительную и судебную систему для сведения личных счетов и захвата чужой собственности. Так ведь по отношению к любому можно, в том числе и по отношению к Вам. Не из личной неприязни, а для политической реформы в понятно каком направлении.

Повторю еще раз: судьба страны при таком повороте событий меня тревожит, Ваша судьба – нет. Но перемена Вашей участи будет означать и перемену участи страны. Заложник – это человек, полностью подчиненный обстоятельствам, а президент России призван быть воплощением политической воли. Президент-заложник – это противоестественно и губительно для государства.


http://blogs.novgaz.ru/users/2120751/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх