EN|RU|UK
 Форум Украины(618990)
  92  3
Тему создал: Пророк

Блаженны нищие газом

17 – 18 мая Киев посетит с официальным визитом президент России Дмитрий Медведев. Визит анонсировался как прорывный. Ожидалось, что за обменом газа на флот последует обмен активами в энергетике и авиапроме. Но, похоже, ничего этого в повестке саммита не будет: в обмен на $40 млрд. Москва получила от Киева призрак флота – и обещания сблизиться экономически. Когда-нибудь.

Оппозиция заявляет, что новое руководство Украины во главе с Виктором Януковичем готовится окончательно сдать национальные интересы Москве. По уверениям Юлии Тимошенко, против которой уже возбудили уголовное дело, правительство готовит договора о передаче в аренду украинской газовой трубы, о создании новых военных баз ЧФ в Одессе и Николаеве. А также — соглашения о сдаче украинского авиапрома, ядерной энергетики — и черноморского шельфа в рамках «мировой» с компанией Vanko с последующей передачей его «Газпрому».

Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров это сразу опровергли. Как заявил на слушаниях в Верховной раде вице-премьер Андрей Клюев, в ходе визита Медведева будут подписаны 5 второстепенных рамочных соглашений, но и от их подписания выигрывает больше Киев. Клюев не обнародовал тексты этих соглашений и оппозиция полна мрачных предчувствий. Но, судя по тому, что известно — действительно, Киев выигрывает. Из Кремля никаких опровержений и уточнений, естественно, не прозвучало.

Поначалу в это не верилось. Российские эксперты по энергетике, во флоту и по межгосударственным отношениям на круглом столе «Росбалта" сошлись во мнении, что обмен газа на флот — лишь верхушка айсберга большой пакетной сделки между элитами России и Украины, где главное — обмен активами в энергетике и машиностроении. В самом деле трудно поверить, что после 20 лет полного безразличия к Черноморскому флоту и неудачных попыток Москвы купить лояльность соседей за деньги прагматичные «газовые фетишисты» из Кремля вдруг отвалили Киеву $40 млрд. за почти несуществующий ЧФ, который сами же сокращают. Но пока в сухом остатке только это — ничего иного в юридически обязывающих документах нет.

Проект соглашения о демаркации сухопутной части границы был согласован задолго до газовой скидки и никак с ней не связан. Границы эти были определены еще в 91 году и здесь нет спорных моментов.

Спорный вопрос о делимитации границы в Азовском море и Керченском проливе перенесли на осень. Член Комитета ВР по иностранным делам Леонид Кожара пояснил «Росбалту», что Украина не меняет своей позиции: граница должна определяться по принципу серединной линии, а не по фарватеру и самой глубокой точке, как того требует Россия. Эту же позицию отстаивал и Виктор Ющенко. Разница лишь в том, что он хотел подписать соглашения по суше и морю одним пакетом, а теперь Киев согласился их разделить.

Проект соглашения о межбанковском сотрудничестве между украинским «Укрэксимбанком» и российским ВТБ снизит стоимость заимствования капитала для Украины – российские предприятия способны привлекать финансирование самостоятельно под приемлемые ставки.

Проекты соглашений между министерствами образования важны для поддержки русского языка и культуры на Украине, но переоценивать их не стоит. Киев обязуется отменить запрет на ввоз российских учебников и финансировать русские школы. Будут согласованы позиции по трактовке спорных моментов в учебниках истории, но совместного учебника по истории не будет. Украина так и не смогла решить вопрос с отменой обязательного дубляжа кинофильмов на украинский язык. Дискриминационные квоты вещания на украинском и русском языках тоже не отменены

По мнению депутата от КПУ Леонида Грача, все это — «полумеры, маленькие рамочные соглашения. Именно поэтому Партия регионов в лице Клюева так легко согласилась отчитаться перед оппозицией в Раде о повестке дня переговоров Янукович-Медведев. Там не густо, прорыва в наших отношениях ждать не стоит», — констатировал депутат.

Грач пока видит «любовь только с одной – российской – стороны. Азаров отказался рассматривать предложения Путина о более тесном и конкретном сотрудничестве в авиастроении, ядерной энергетике, по линии «Газпром-Нафтогаз». А это значит, что Янукович недалеко ушел от Ющенко», — уверен коммунист.

Он также обратил внимание на отказ Украины в Таможенный союз. «И главное — на всем этом фоне полным ходом идет подготовка к учениям Sea Breeze совместно с НАТО, против которых настроено население Крыма и Одессы, но за проведение которых однозначно будут голосовать регионалы».

Директор Международного института трансформаций общества Олег Соскин считает, что экономический потенциал сотрудничества двух стан уже исчерпан. Партия регионов не удовлетворит аппетиты России в части объединения авиапрома и ядерной энергетики, считает он. Хотя бы из-за опасения вконец рассориться с западной Украиной и оппозицией.

На одной из последних пресс-конференций премьер Николай Азаров признал, что соглашения о сотрудничестве в сферах авиапрома и энергетики не готовы. Он абстрактно отметил, что правительства двух стран продолжают над ними работать, а значит, эти конкретные экономически проекты не будут закреплены на бумаге в ходе саммита.

Азаров также отметил, что кабмин Украины не получил никаких конкретных предложений от РФ по объединению НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», объединить которые 30 апреля предложил Владимир Путин. Вряд ли министр топлива и энергетики Юрий Бойко, который сейчас обсуждает в Москве это предложение, вернется в Киев с конкретным результатом к 17 мая.

Все это складывается в классическую и уже порядком надоевшую картину: Россия получает словесные дивиденды в обмен на реальные инвестиции. Ах, да, конечно, есть еще Черноморский флот — символ присутствия России на Черном море, историческая реликвия, фактор внутренней политики и т.п. Но давайте вспомним, что говорят о нем в России этой весной, и что делают.

Посол РФ на Украине Михаил Зурабов, который стал на родине символом безжалостного прагматизма и трумфа материи над духом, заявляет, что ЧФ в современных условиях не играет важной роли, и что Россия выведет его из Крыма до 2042 года. Близкие к минобороны эксперты это подтверждают. Тем временем на флоте продолжаются начатые при Ющенко сокращения, которые иначе как ликвидацией не назвать: списывают даже боеспособные корабли, замены которым пока нет; тысячами сокращают личный состав. И происходит это уже после триумфальных харьковских соглашений.

Недоумевают все, включая осторожных адмиралов. Когда вопросы начинают звучать буквально всех пресс-конференциях, Зурабов говорит, что возможно Россия пересмотрит политику сокращения ЧФ, и что через месяц у Москвы может появиться новая стратегия по флоту. Потом спохватывается и.о. командующего ЧФ адмирал Меняйло: перспективы у флота «радужные», новые корабли уже заложены на российских верфях. Правда, когда они будут достроены, адмирал не уточнил.

Все это вызывает раздражение: опять замах без результата, снова пиар — и ничего более. Но подождем. Возможно, Киев и Москва всех еще действительно удивят. Ведь накануне визита Медведева в Киев в парламенте зарегистрировали проект закона, который все-таки позволяет создать газовый консорциум с РФ, передав в аренду украинскую ГТС. Премьер Азаров также признал возможность создания консорциума.

Анна Стешенко
http://www.rosbalt.ru/2010/05/14/736656.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
амфаш, sibd sibd, Грышка Распутный 2, NNN, Alter Nator, Злой Циниик, Великая Исландия, Ларик Гор, Igor Dacenko, Hanka Panyanka, Ars UA, Володимир Вовкодав, Fizko Kyiv, Несущий_ Свет, Михаил Торо, Андрей Веселовский, Tatyana Pomolova, Варуна Мітра 3e355edd, Роман с камнем, pompiere, Женя-Женя, Злий Грицько, Bucho Gracias, SergTranscarpathian, Виамин Павловский, Anatoly Kapp, Андрей Ильчук, Frank Piter, Иллария Соняшникова, тютя тютькин 0e0cff03, delo delo, З Україною в серці, валерий коренев 41e3634f, Володимир Мик, Том Джонс, Stephan Bil, DenZ, Sebghatullah Qirim, Yurii Sliusarchuk, Patriot2015, Свидомый_регион, Елена Елена aaead71e, Roman Podyu 5027fa4e, Гарик Не инженер c161d501, 5 копійок, Дмитро Черних, Ming Uing b56f719d, Nikos KGB, Антип61, росися вперде d82e7584, wiqa sag, Андрей Харченко cecf8360, Colt, жовтоблакитний, Правда Жизни 264a636c, zaParisian, Burckun, ЧУМА be994e4f, дмитро кук, Никодім Сема, Maxim Ak-Murza, Зэлэный_Змий, буков, Оксана Евтухова, fedjka - fedjka, три - пятнадцать, Владимир Лобанов, Роман Шишацкий, Elvic Vic, Лёва Паливода, Fjall_Raven, 911_, LUSi, Alex Zverev, Сергій Олицький, Константин Гризодубо, Alexandr Slavich, про, Ivan Savelev, Олег Петрович ed2c8e0a, antic, Ceргiй Багряний 3166ebe4, Vlad1606, Vyacheslav Sensor, Serg Sergeev, Eispickel, Yaroslav Vinnitsa, Светлана Черкассы, oleg kovalek, Александр Ивашин
 Всего на сайте: 274 писателя
 
 
 
 
 
 вверх