EN|RU|UK
 Форум Украины(635214)
  147  4
Тему создал: Снайпер

Гриценко: У Тимошенко должно хватить мудрости отойти на второй план /УНИАН/

Что мешает оппозиции объединится? Кто достоин ее возглавить? Настало ли время выходить людям на улицы? С этими вопросами мы обратились к председателю Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министру обороны, лидеру “Гражданской позиции” Анатолию Гриценко.

ПРОБЛЕМА В НЕВОСПРИЯТИИ ТИМОШЕНКО КАК ЛИДЕРА ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ

Анатолий Степанович, у Юрия Костенко заявили, что УНП не войдет в Комитет защиты Украины, а будет формировать “реальную правую украинскую оппозицию”. Накануне вы, как и большинство оппозиционных лидеров, также отказались подписывать акт по созданию Комитета. Это свидетельство того, что оппозиция сегодня не в состоянии объединиться, или вас не устраивает такой формат?

Если не будет сильной объединенной оппозиции, то нынешняя монолитная власть наделает очень много крупных ошибок. Объединить усилия оппозиции необходимо – это в интересах 46 миллионов людей, чтобы противостоять принятию ошибочных решений. Нынешняя власть укореняется в земле надолго…

С первой попытки создать Комитет как платформу не удалось – это урок. То, что не поставил свою подпись Гриценко как представитель «Гражданской позиции», – это не проблема в Гриценко. Проблема глубже – в невосприятии партнерами конкретной личности – Юлии Тимошенко как лидера объединенной оппозиции. Другая проблема, которая еще не вышла на первый план (надеюсь, и не выйдет) – такое же невосприятие Ющенко. 10 мая подписать совместный документ не все были готовы и по причинам персонального, межличностного характера. Дело ведь не только в подписи, за документом должны стоять совместные действия.

Нужно усвоить урок и двигаться дальше, но в сторону объединения.

Но вы же осознаете, что без Тимошенко и Ющенко сильной объединенной оппозиции не получится?..

Я абсолютно объективно оцениваю, у кого какие организационные, финансовые, медийные ресурсы, кто достиг каких результатов на предыдущих выборах: президентских, парламентских, местных. Все это первичная основа для анализа. А потом из прошлого нужно посмотреть вперед. Кому из партийных вождей люди сегодня верят, а кому не верят и почему?

Понятно, что нужно координировать действия, тем более с блоком Юлии Тимошенко, который наиболее широко представлен в парламенте и местных советах, имеет сотни тысяч членов и огромные финансовые ресурсы. Но координация – это одно, а лидерство Тимошенко – совсем другое. У нее должно как у женщины, как у политика, который имеет определенный опыт, хватить мудрости отойти на второй план, пропустить кого-то вперед из своей же политической силы. Для того, чтобы выиграло общее дело. Тогда я поверю, что это искренне. А когда разговор идет о том, что “мы все на равных”, а после этого везде вещают, что Тимошенко – лидер объединенной оппозиции...

Окружение лидера БЮТ живет в плену иллюзий. Высокий и очень достойный результат на прошлых выборах – 45% поддержки – нужно забыть. Следующие выборы будут местные, затем парламентские, и там рейтинги будут совершенно другие. Они сегодня уже другие, порядка 15%. Это для тех, кто мыслит категориями рейтингов. А для тех, кто мыслит категориями морали и ответственности, есть более важные причины, которые пока не позволили оппозиции объединиться. Нынешнее правительство и предыдущее по своим базовым характеристикам очень схожи. Тот же ручной режим управления экономикой, то же отсутствие реформ, та же нацеленность на внутренние и внешние заимствования с целью проедания, а не с целью развития и инвестиций в будущее, та же непродуманная кадровая политика, те же откаты и взятки… В чем большая разница?

БЫСТРЕНЬКО СКИНУТЬ ЭТУ ВЛАСТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Некоторые эксперты разделяют ваше мнение и считают, что не может быть лидером оппозиции человек, который дважды был у власти, и к тому же Юлия Владимировна вызывает чувство ревности у многих представителей оппозиционных сил. Но “многоголовой” оппозиция ведь тоже быть не может, она должна объединиться вокруг одной личности, которая способна и готова повести за собой народ. Кого вы сегодня видите в этой роли?

Гири прошлого многих тянут вниз. Нет в оппозиции такой монолитной силы, как Партия регионов, которая после поражения на выборах 2004 года сгруппировалась, перестроилась и тихим сапом пошла во власть, дисциплинированно, при этом не особо размышляя. Я это вижу и сейчас в коалиции: тупенько нажимают кнопку, хотя думают по-другому и по-другому говорят в курилке. Но они пришли во власть и действуют монолитом. В нынешней оппозиции все было иначе, изначально. Ее разъединяли с 1991 года. Поэтому нужно сделать твердый первый шаг – восстановить доверие, прежде всего, между партийными лидерами. Пока не все они могут даже сесть за один стол.

Второй и более важный шаг – восстановить доверие людей к лидерам. А тех, к кому уже невозможно вернуть доверие, нужно отодвинуть на второй план.

В ходе последней избирательной кампании на многих встречах я выходил к людям, и первый мой вопрос звучал так: “У вас есть претензии к Гриценко?” Нет. Тогда продолжим разговор. Пусть каждый попробует мысленно смоделировать такое начало разговора – Тимошенко, Ющенко и другие вожди, которые претендуют на лидерскую роль. А если не получается – пусть отойдут на второй план. Сегодня не нужно зацикливаться на теме лидерства в оппозиции. На повестке дня нет президентских или парламентских выборов. Сейчас стоит задача скоординировать наши усилия, не высовывая вперед какого-то вождя, чтобы эта власть, которая очень сильна внутренне, не наделала много ошибок.

Не будет в ближайшее время объединенной, единой оппозиции. Этот путь еще надо пройти.

К тому же Банковая всегда, как и при Кучме и Ющенко, прилагает усилия, чтобы оппозиция не стала единой. Есть “казачки”, которые представляют себя оппозицией, а играют другую роль.

Какие настроения в обществе? Многие придавлены бетонной плитой от того, что происходит не только в экономике, но и в наступлении на все украинское. Но есть и другие настроения. В Интернет-среде, на форумах, где народ более активный, криком кричат: давайте побыстрее на баррикады, давайте переломим ситуацию, быстренько скинем эту власть, чтобы пришли национал-демократические силы. Не получится быстренько, как бы ни хотелось.

(фрагмент интервью)
Беседовала Анна Ященко

постiйна адреса статтi: http://www.unian.net/rus/news/news-376825.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Urs, Neutral13, три - пятнадцать, Gar, Staszek, Vedana, Anjey Kampfer, Elvic Vic, Ник Литвиненко, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Mariya Zelinska
 Всего на сайте: 34 писателя
 
 
 
 
 
 вверх