EN|RU|UK
 Форум Украины(624838)
  147  4
Тему создал: Снайпер

Гриценко: У Тимошенко должно хватить мудрости отойти на второй план /УНИАН/

Что мешает оппозиции объединится? Кто достоин ее возглавить? Настало ли время выходить людям на улицы? С этими вопросами мы обратились к председателю Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министру обороны, лидеру “Гражданской позиции” Анатолию Гриценко.

ПРОБЛЕМА В НЕВОСПРИЯТИИ ТИМОШЕНКО КАК ЛИДЕРА ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ

Анатолий Степанович, у Юрия Костенко заявили, что УНП не войдет в Комитет защиты Украины, а будет формировать “реальную правую украинскую оппозицию”. Накануне вы, как и большинство оппозиционных лидеров, также отказались подписывать акт по созданию Комитета. Это свидетельство того, что оппозиция сегодня не в состоянии объединиться, или вас не устраивает такой формат?

Если не будет сильной объединенной оппозиции, то нынешняя монолитная власть наделает очень много крупных ошибок. Объединить усилия оппозиции необходимо – это в интересах 46 миллионов людей, чтобы противостоять принятию ошибочных решений. Нынешняя власть укореняется в земле надолго…

С первой попытки создать Комитет как платформу не удалось – это урок. То, что не поставил свою подпись Гриценко как представитель «Гражданской позиции», – это не проблема в Гриценко. Проблема глубже – в невосприятии партнерами конкретной личности – Юлии Тимошенко как лидера объединенной оппозиции. Другая проблема, которая еще не вышла на первый план (надеюсь, и не выйдет) – такое же невосприятие Ющенко. 10 мая подписать совместный документ не все были готовы и по причинам персонального, межличностного характера. Дело ведь не только в подписи, за документом должны стоять совместные действия.

Нужно усвоить урок и двигаться дальше, но в сторону объединения.

Но вы же осознаете, что без Тимошенко и Ющенко сильной объединенной оппозиции не получится?..

Я абсолютно объективно оцениваю, у кого какие организационные, финансовые, медийные ресурсы, кто достиг каких результатов на предыдущих выборах: президентских, парламентских, местных. Все это первичная основа для анализа. А потом из прошлого нужно посмотреть вперед. Кому из партийных вождей люди сегодня верят, а кому не верят и почему?

Понятно, что нужно координировать действия, тем более с блоком Юлии Тимошенко, который наиболее широко представлен в парламенте и местных советах, имеет сотни тысяч членов и огромные финансовые ресурсы. Но координация – это одно, а лидерство Тимошенко – совсем другое. У нее должно как у женщины, как у политика, который имеет определенный опыт, хватить мудрости отойти на второй план, пропустить кого-то вперед из своей же политической силы. Для того, чтобы выиграло общее дело. Тогда я поверю, что это искренне. А когда разговор идет о том, что “мы все на равных”, а после этого везде вещают, что Тимошенко – лидер объединенной оппозиции...

Окружение лидера БЮТ живет в плену иллюзий. Высокий и очень достойный результат на прошлых выборах – 45% поддержки – нужно забыть. Следующие выборы будут местные, затем парламентские, и там рейтинги будут совершенно другие. Они сегодня уже другие, порядка 15%. Это для тех, кто мыслит категориями рейтингов. А для тех, кто мыслит категориями морали и ответственности, есть более важные причины, которые пока не позволили оппозиции объединиться. Нынешнее правительство и предыдущее по своим базовым характеристикам очень схожи. Тот же ручной режим управления экономикой, то же отсутствие реформ, та же нацеленность на внутренние и внешние заимствования с целью проедания, а не с целью развития и инвестиций в будущее, та же непродуманная кадровая политика, те же откаты и взятки… В чем большая разница?

БЫСТРЕНЬКО СКИНУТЬ ЭТУ ВЛАСТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Некоторые эксперты разделяют ваше мнение и считают, что не может быть лидером оппозиции человек, который дважды был у власти, и к тому же Юлия Владимировна вызывает чувство ревности у многих представителей оппозиционных сил. Но “многоголовой” оппозиция ведь тоже быть не может, она должна объединиться вокруг одной личности, которая способна и готова повести за собой народ. Кого вы сегодня видите в этой роли?

Гири прошлого многих тянут вниз. Нет в оппозиции такой монолитной силы, как Партия регионов, которая после поражения на выборах 2004 года сгруппировалась, перестроилась и тихим сапом пошла во власть, дисциплинированно, при этом не особо размышляя. Я это вижу и сейчас в коалиции: тупенько нажимают кнопку, хотя думают по-другому и по-другому говорят в курилке. Но они пришли во власть и действуют монолитом. В нынешней оппозиции все было иначе, изначально. Ее разъединяли с 1991 года. Поэтому нужно сделать твердый первый шаг – восстановить доверие, прежде всего, между партийными лидерами. Пока не все они могут даже сесть за один стол.

Второй и более важный шаг – восстановить доверие людей к лидерам. А тех, к кому уже невозможно вернуть доверие, нужно отодвинуть на второй план.

В ходе последней избирательной кампании на многих встречах я выходил к людям, и первый мой вопрос звучал так: “У вас есть претензии к Гриценко?” Нет. Тогда продолжим разговор. Пусть каждый попробует мысленно смоделировать такое начало разговора – Тимошенко, Ющенко и другие вожди, которые претендуют на лидерскую роль. А если не получается – пусть отойдут на второй план. Сегодня не нужно зацикливаться на теме лидерства в оппозиции. На повестке дня нет президентских или парламентских выборов. Сейчас стоит задача скоординировать наши усилия, не высовывая вперед какого-то вождя, чтобы эта власть, которая очень сильна внутренне, не наделала много ошибок.

Не будет в ближайшее время объединенной, единой оппозиции. Этот путь еще надо пройти.

К тому же Банковая всегда, как и при Кучме и Ющенко, прилагает усилия, чтобы оппозиция не стала единой. Есть “казачки”, которые представляют себя оппозицией, а играют другую роль.

Какие настроения в обществе? Многие придавлены бетонной плитой от того, что происходит не только в экономике, но и в наступлении на все украинское. Но есть и другие настроения. В Интернет-среде, на форумах, где народ более активный, криком кричат: давайте побыстрее на баррикады, давайте переломим ситуацию, быстренько скинем эту власть, чтобы пришли национал-демократические силы. Не получится быстренько, как бы ни хотелось.

(фрагмент интервью)
Беседовала Анна Ященко

постiйна адреса статтi: http://www.unian.net/rus/news/news-376825.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Игорь Карпов, Григорий Барковский 5bc4f112, Гарик Не инженер c161d501, Lvbnhj, Big Bang, Hazan Eldoran, Jenő Zsurky, Иванко, Alex Smith bb5fe51c, Юрий Рыжков, 5 копійок, Cтарий Кінь, Алексей Носов d8330900, курвиметр, Rorrroor, Дора, Планета Земля-Рай, Pik Az f246ad80, Mganga Zambezi, Constantine Malkovich ded2b0b7, Urs, Gaydamaka Kozak, Олег Хардин, Саша777, DamBuster82, Бумеранг, Андрей Шевченко 73396fdd, Игорь Мельник 1e80ecc1, Корсунский, Фантом 2, Marija Gusar, Великая Исландия, Alexei Skibo, я гражданин Украины, Серов свидомый, Van-fan Ivanov
 Всего на сайте: 139 писателей
 
 
 
 
 
 вверх