EN|RU|UK
 Форум Украины(630150)
  138  5
Тему создал: Обыкновенный цинизм

Шахтеры ничем не отличаются от угля. Люди — сырье. И уголь — сырье. Дорогие гробы и синие ведерки.

Дорогие гробы и синие ведерки.

Уже ясно, что число погибших на шахте “Распадская” дойдет до 90 человек. В “Хромой лошади” погибли 155, на Саяно-Шушенской ГЭС — 75, в терактах на “Лубянке” и “Парке культуры” — 40, в “Невском экспрессе” — 30. По числу жертв “Распадская” выходит на второе место среди общероссийских несчастий последнего года. Но если в других случаях власти прицельно поднимали вопрос: “Кто виноват?” — то сейчас они проявляют необычную сдержанность.

Владельцев “Хромой лошади” после пожара отловили мгновенно, а хозяев шахты никто и не думает искать.

Владельцев “Хромой лошади” Медведев сразу назвал безответственными мерзавцами, а здесь никто никого ни в чем не винит, не призывает ответу и даже не называет фамилий.

Вокруг хозяев шахты — словно кокон из ваты. Их будто нет. Хотя они, конечно, есть. И по всем человеческим законам должны были бы сейчас выйти и сказать: “Погибли люди, которые у нас работали. Мы скорбим. Их смерть легла тяжелым камнем на наши сердца”.

Из Интернета можно узнать, что большей частью шахты владеет кипрская компания, на которую заведены активы холдинга “Евраз”. Акционеры “Евраза” — олигархи Роман Абрамович и Александр Абрамов. “Евраз” появился в Кузбассе по приглашению губернатора Тулеева, и он считается главным лоббистом его интересов.

В 2006-м работу компании в регионе проверяла Счетная палата. Аудиторы выявили разные фокусы для ухода от налогов. В отчете Счетной палаты прямо говорилось, что кемеровские налоговики, таможенники и арбитражные судьи закрывают глаза на нарушения в работе предприятий “Евраза”.

Не просто так они их закрывают, конечно. Кузбасс — под Тулеевым, и глаза там закрываются и открываются по его команде.

В марте 2007-го в Новокузнецке взорвалась шахта “Ульяновская”, погибли 110 человек. Спустя два месяца — взрыв на шахте “Юбилейная”, погибли 38 шахтеров. Обе шахты входили в “Южкузбассуголь”, половиной которого владел “Евраз”, а 40% принадлежали местному магнату. Разгневанный Тулеев потребовал сменить собственника “Южкузбасса”, и местный магнат тут же продал свои акции “Евразу”.

Сменить собственника “Распадской” губернатор не требует. Незачем. Всех, кого надо, уже сменили.

На следующий день после аварии Тулеев сказал, что шахта будет восстановлена. Крупнейший производитель коксующегося угля в стране! Конечно, нужно восстанавливать.

Дорогие гробы и запущенная в СМИ информация об идеальном состоянии самой современной системы безопасности на шахте — вот все, чем проявили себя владельцы “Распадской”. Других следов не видать.

Шахтеры ничем не отличаются от угля. Люди — сырье. И уголь — сырье, и никто не собирается рвать на себе волосы из-за того, что на его предприятии погибло около сотни работников. Да и кто должен рвать? Абрамович, что ли? Или Тулеев?

Премьер-министр Путин поручил расследовать причины аварии и сделать системные выводы для всей угольной отрасли — в целях недопущения повторений подобных происшествий.

Три года назад — после взрывов на “Ульяновской” и “Юбилейной” — он уже поручал примерно то же самое. Но те системные выводы, видимо, где-то застряли.

Зато после “Хромой лошади” системные выводы были сделаны очень быстро, и пожарные двинулись широким фронтом закрывать небезопасные клубы и кафе.

О том, чтоб закрывать небезопасные шахты, никто даже не думает. Потому что шахты — это не клубы. Это совсем другой бизнес, другие деньги и другие собственники. И они всегда все поворачивают так, как им нужно.

А мы в это время ходим с синими ведерками на головах. Боремся с мигалками.

Все точно как над воротами Бухенвальда. Каждому свое.

Юлия Калинина.
«Московский комсомолец»
http://kprf.ru/crisis/edros/79157.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх