EN|RU|UK
 Форум Украины(618153)
  402  11
Тему создал:

Возле разбившегося самолёта польского президента всё-таки стреляли.

Paweł Tunia
Oficerowie BOR bronili ciała prezydenta

Funkcjonariusze Biura Ochrony Rządu przykryli ciało prezydenta własnymi marynarkami

Павел Туня
Офицеры БОП защищали тело президента

Сотрудники Бюро Охраны Правительства прикрыли тело президента собственными пиджаками

Сотрудники Бюро Охраны Правительства, которые 10 апреля ждали на лётном поле аэродрома Северный в Смоленске прилёта президента Речи Посполитей Леха Качиньского и делегации, направляющейся в Катынь, были одними из первых на месте катастрофы Ту-154М. Офицеры не хотели отдавать тело президента русским; по приказу российских властей все тела должны были быть перевезены в Москву.

Как сообщает один из участников происшествия, сотрудники БОП организовали кордон вокруг тела президента, не соглашаясь выдать его властям России. Ранее они прикрыли его собственными пиджаками. Президентская охрана смогла быстро найти тело Леха Качиньского благодаря чипу, который был у президента в пиджаке. Сотрудники видели также тело Марии Качиньской, но не в состоянии были «взять его под охрану», поскольку не могли рассредоточивать свои силы. За службу до конца они были временно отстранены от исполнения своих обязанностей. Причина: необоснованное применение оружия. Бюро Охраны Правительства отказывается комментировать эти события до окончания расследования.
Этот вопрос намерен поднять на заседании Комиссии Сейма по делам Спецслужб депутат Ярослав Зелиньский (ПиС):
- У меня нет информации об этом происшествии. Я постараюсь получить ответы на эти вопросы, - говорит депутат.

Об этом деле слышал Богдан Свенчковский, руководитель Агентства Внутренней Безопасности в 2006-2007 годах, но он не знает никаких подробностей:
- Я слышал об этом, но подробности мне не известны, - объясняет он.
По мнению Зелиньского, комиссия захочет прояснить этот эпизод, но она приступила также к действиям, цель которых – выяснение всей катастрофы, и уже обратилась к Агентству Внутренней Безопасности с просьбой предоставить все материалы, катастрофы касающиеся.
- Мы попросили материалы антитеррористического центра АВБ. Пока что получили немного, но эта информация будет исходным пунктом для работы комиссии. Мы будем опрашивать по этому вопросу также и другие службы, - говорит депутат.

Инцидент с участием охраны президента и российских служб, скорее всего, получил своё отражение в фильме, снятом мобильным телефоном, который продолжает исследовать Агентство Внутренней Безопасности по поручению военной прокуратуры. Это объяснило бы вызывающие удивление объяснения следователей по поводу якобы невозможности проверить запись, подлинность которой установлена. В фильме слышны фрагменты команд, отдаваемых по-польски и по-русски. Слышны также отголоски выстрелов, которые были отмечены в протоколах допросов российских милиционеров. Сценарий происшествия, сохранённый на записи, подтверждает истинность происходящего: фигуры в белых рубашках – это офицеры БОП, осматривающие место катастрофы. Фильм подтверждает также использование огнестрельного оружия, доказывающее, что охрана не намерена выдать тело президента российским функционерам, вдали слышна команда офицеров БОП по-русски (с явным польским акцентом), обращённая к русским: «Все назад».

Время идёт, и сомнений в деле трагедии на аэродроме в Смоленске всё больше. Общественное мнение возмущено, в частности, отсутствием положенной охраны места происшествия. Посторонние люди всё ещё находят части самолёта, например, устройство для выпускания шасси в самолёте. О масштабе халатности на месте трагедии свидетельствует хотя бы найденный через много дней после катастрофы фрагмент устройства, служащего для выпускания шасси. Его показывал в среду в «Специальной миссии» по TVP 1 Томаш Сакевич.

- Не сохранение следов – это скандал, ответственность за который несёт как польская, так и российская сторона даже если мы признаем, что только российская сторона ведёт расследование, то – по моему мнению – отсутствие охраны места трагедии – это недопустимый скандал, в том числе и по российским законам, - сказал в беседе с «Нашим Дзенником» Богдан Свечковский, бывший руководитель АВБ.

Это может помешать раскрытию истинных причин трагедии. По мнению специалиста по уголовному праву, профессора Петра Крушиньского, такая ситуация весьма и весьма вероятна.
Фактом является и то, что семьи жертв не получают почти никакой информации, они даже не знают, было ли проведено вскрытие останков их близких.
- Общественное мнение должно быть информировано о ходе расследования, особенно в такой ситуации, когда погибают президент, его супруга, часть политической элиты страны. Я считаю, что при таких обстоятельствах не следует ждать формального окончания расследования, которое может и в самом деле длиться очень долго, - утверждает профессор Крушиньский.

– В Польше говорят, что ведётся расследование, но я как адвокат впервые вижу такое расследование, когда не совершается никаких действий, а единственное занятие – это ожидание копий документов, - подчёркивает адвокат .Богдан Борковский, представитель семьи Олевников.
По мнению адвоката, согласно Уголовно-процессуальному Кодексу, семьям жертв следует направить хотя бы официальные документы с информацией о том, что они имеют право принимать участие в этом расследовании как пострадавшие.
- Я считаю, они даже имеют право при юридической помощи МИД участвовать в российском расследовании. МИД могло бы переслать такое заявление министерству юстиции России через российское МИД, чтобы эти люди участвовали как потерпевшие в расследовании, - заявил адвокат.
Он объясняет, что статус потерпевшего даёт право на информацию обо всех процессуальных действиях, то есть, например, об экспериментах или допросах свидетелей, потерпевшие имеют также право на свою позицию в процессе, то есть могут требовать исследовать определённые версии и улики, провести допросы. По мнению адвоката, также и вскрытие останков жертв трагедии можно было произвести после того, как тела были доставлены в Польшу.
- Это требовало бы морального согласия родственников, но вскрытие следовало бы провести, хотя бы с целью получения собственных доказательств по делу, потому что мы не знаем, что нам передадут русские, - подчёркивает адвокат Борковский.

Между тем родственники части жертв катастрофы Туполева обратились с воззванием в защиту доброго имени покойного майора Аркадиуша Протасюка, капитана президентского Ту-154Ь. воззвание опубликовал независимый портал niezależna.pl.

«Мы не можем согласиться с тем, что ответственность за последствия смоленской трагедии перекладывается на погибший экипаж самолёта, в том числе на его капитана, военного пилота первого класса, покойного майора Войска Польского Аркадиуша Протасюка», - написано, в частности, в воззвании.
«Мы также опасаемся, что одной из первых попыток таких действий, особенно болезненно воспринимаемых Близкими, было показательное отсутствие представителей правительственной администрации на государственной церемонии похорон покойного майора пилота ВП Аркадиуша Протасюка (…) Будучи родственниками Жертв смоленской катастрофы, мы не можем смириться с тем, чтобы власти, во имя неизвестных нам целей, разделяли экипаж и пассажиров специального самолёта на хороших и плохих, на жертвы и виноватых», - считают авторы письма.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Bob2, Murlin Murloff, Алина Могильная 76b12209, Саша Саша Саша, Алексей Носов d8330900, Kaba Mota, Лариса fb3d953c, SuperVsirf ., Garsia UA, vastness 615169c4, три - пятнадцать, Irada, Япона Мать, Палиця Василь, Jimmy Hill, Yuriy Gavrysh, Dev Adhikaru, IMPERIUM LEGIONIS, Harib Da, Питер Пэн 53064d72, Геракл Платонович
 Всего на сайте: 84 писателя
 
 
 
 
 
 вверх