EN|RU|UK
 Форум Украины(618362)
  69  1
Тему создал: ШУСТРИК

КАЦ! ЧТО БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ !!! С ГАЗАМ?

WSJ: сланцевый газ перевернет мир и дестабилизирует Ближний Восток
Фото: Wikipedia, Strow. На фото: иллюстрация

Колоссальные запасы сланцевого газа сулят потрясения на рынках энергоносителей и на геополитической арене, прогнозирует The Wall Street Journal.
--------------------------------------------------------------------------------


По некоторым оценкам, только в Северной Америке можно добыть 1 биллион кубометров такого газа: при нынешнем уровне потребления этого хватит США на 45 лет, отмечает Эми Майерс Джефф, профессор Университета Райс. У Европы имеется, возможно, почти 200 триллионов кубометров сланцевого газа, добавляет она.

Новые технологии снизили себестоимость сланцевого газа, и его использование предотвратит появление новых газовых картелей, перекроит геополитику и замедлит переход на возобновляемые источники энергии, прогнозирует автор. "Конечно, очень многие (в том числе премьер-министр РФ Путин и многие аналитики по вопросам энергетики с Уолл-стрит) далеко не уверены, что сланцевый газ в потенциале может сыграть столь поворотную роль. Их аргументы сводятся к двум основным тезисам: добыча сланцевого газа обходится слишком дорого и опасна для окружающей среды", - говорится в статье.

По мнению Джефф, оба тезиса неверны. Ныне газ из Хейнсвилльских сланцев - месторождения, которое тянется от Техаса до Луизианы, - обходится в 3 доллара за 1 млн БТЕ, а крупные нефтяные компании смогут снизить себестоимость еще больше, полагает автор.

По словам критиков, бурение скважин для добычи сланцевого газа опасно для грунтовых вод: при повреждении обсадной трубы буровой раствор загрязнит водоносные пласты. Но эти опасения преувеличены, считает Джефф. Она лишь рекомендует правильно утилизировать буровой раствор, для чего следует ужесточить нормы и инспекционные механизмы. Некоторые газодобытчики уже по собственной инициативе переходят на неядовитые буровые растворы, сообщает она.

"Одним из главных последствий бума сланцевого газа станет появление запасов топлива под боком у западных и китайских потребителей", - поясняет автор. Рынок традиционного природного газа контролируют прежде всего Россия и Иран - владельцы более половины разведанных запасов такого газа в мире. Россия не скрывала своих намерений создать "газовую ОПЕК", утверждает Джефф. Но добыча сланцевого газа породит конкуренцию между газовыми компаниями и странами-экспортерами, что, в свою очередь, укрепит экономическую стабильность промышленно развитых стран "и не позволит поставщикам наживаться за наш счет", прогнозирует автор. В США терминалы для импортного СПГ уже пустуют, а Катар и другие страны перенаправили поставки СПГ в Европу, что уменьшает ее зависимость от России. Именно поэтому Россия снизила цены для Украины на 30%, считает автор.

На мировой арене сланцевый газ поставит на место некоторых смутьянов и, возможно, приведет некоторых соперников в стан Запада, прогнозирует Джефф. "По мере того, как росло их влияние в сфере добычи энергоносителей, страны вроде России, Венесуэлы и Ирана стали успешнее сопротивляться вмешательству Запада в свои дела и экспортировать свои идеологии и стратегические цели путем заключения сделок, связанных с энергоносителями, и угрозы прекращения поставок", - говорится в статье. По мнению Джефф, именно отключения газа заставили Украину отвернуться от пронатовского кандидата в президенты. Но благодаря сланцевому газу страны-потребители смогут "сказать Чавесам и Путиным, куда засунуть их поставки", пишет автор. Облегчится диверсификация источников газа, уже осуществляемая Европой. Запасы сланцевого газа имеются в Польше, Румынии, Швеции, Австрии, Германии и на Украине, сообщает Джефф.

Добыча сланцевого газа в Европе помешает и Ирану нажиться на экспорте природного газа. В результате Тегеран, возможно, откажется от своей ядерной программы, считает Джефф. По ее прогнозам, Ближний Восток несколько обеднеет, так как газ отнимет часть рынка у нефти, и возможна даже политическая нестабильность.

"Добыча сланцевого газа, возможно, сулит большие перемены и Китаю", - пишет автор, поясняя, что ради энергоносителей Китай поддерживает связи с Ираном, Суданом и Бирмой, подрывая усилия Запада по борьбе с проблемами, которые создают эти государства. Независимость от импорта нефти и газа позволит Китаю поддерживать международные санкции против нефтегосударств. "Чем меньше Пекин будет тревожиться из-за контроля США над морскими путями, тем легче будет США и Китаю выстроить доверительные отношения", - говорится в статье.

Сланцевый газ может спасти экономику США от внешнеторгового дефицита: "Зачем отправлять доллары за границу, где они дестабилизируют глобальные финансовые рынки, а затем бьют по нам в форме утраченных рабочих мест и сбережений, когда мы можем осваивать ресурсы собственной страны? Кому мы должны платить за добычу газа для нас - Путину и Ахмадинежаду или жителям Пенсильвании и Луизианы?" - риторически вопрошает автор в финале.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
shokolad, Colt, Bob2, дмитро кук, Wevelsburg, Боцман, Саша Саша Саша, Сын Расеи, 1BetarD, Valera Butov, Alexandr Slavich, Ali Hasan, fresh guacamole, RustIck, Yevgeniy Balalaykin, Ming Uing b56f719d, Клиф, Эрнесто, Лео Кот, Valentyn Prymachenko, Neutral13, Michail Postolaki 6064df17, НБ, дератизатор, Garsia UA, Otec Pigidiy, Лилия Стацкая, Vedana, Слава Украине 706c8f12
 Всего на сайте: 99 писателей
 
 
 
 
 
 вверх