EN|RU|UK
 Форум Украины(618560)
  141  1
Тему создал:

Педагогическая поэма Бориса Смутка: сердце, тушенное с овощами, отдаю детям

Все помнят фильм “Тот самый Мюнхгаузен”. И разве мог кому-нибудь не понравиться добряк герцог (Леонид Броневой), интересующийся лишь кройкой и шитьем, вынужденный прятать в рабочем столе с секретом швейную машинку и делать вид, что он решает государственные дела: “Мне? Однобортный мундир? Вы знаете, что в однобортном уже никто не воюет? Мы не готовы к войне!” Правда, симпатяга?



…Между Белой Церковью и Боденвердером, где жил настоящий Мюнхгаузен, более 200 лет во времени и свыше 1500 километров в пространстве. Но в нынешней Белой Церкви живет, можно сказать, последователь ганноверского герцога. Имя ему Борис Смуток. Он герцог, точнее, — директор Первой белоцерковской гимназии. Вот только если зайти в кабинет Бориса Михайловича (стола с секретом здесь нет, да никто и не прячется), то в глаза в первую очередь бросятся не «Педагогическая поэма» Макаренко, и не «Сердце отдаю детям» Сухомлинского, а книги о вкусной-превкусной пище и прочие пособия о закладке продуктов и котловом довольствии.



Педагог давно боролся в душе г-на Смутка с организатором общественного питания. (“Что? Сердце, тушенное с овощами по-нормандски? Вы знаете, что без шпината его уже никто не ест? Мы не готовы к обязательным тестам!”) И он давно занимался организацией питания учащихся, в том числе — финансируемым из госбюджета питанием так называемых “чернобыльских” детей, число которых в одной гимназии №1 достигает почти 800.



В прошлом году правительство приняло постановление, согласно которому право на такой вид деятельности получали лишь структуры, выигравшие открытый тендер и доказавшие, что именно они могут предоставить пострадавшим от последствий чернобыльской аварии детишкам оптимальный набор витаминов, жиров, белков и углеводов во время учебного процесса. Любой другой человек, страдающий раздвоением профессиональной личности, мог бы лишь возрадоваться и определиться, наконец, по какой дороге идти: или по стезе Василия Сухомлинского, или по тропе Люсьена Оливье.



Но Борис Смуток очень “засмутывся”. А “засмутывшись”, почему-то люто возненавидел всех, кто посягнул после какого-то там выигранного тендера на право “питать” гимназистов на подведомственной ему территории. Никто не видел в кабинете директора гимназии сочинений Никколо Макиавелли или пособий братьев иезуитов. Но создается впечатление, что Борис Михайлович черпал вдохновение для коктейль-джихада и в этих, и в иных специфических пособиях по ведению партизанской войны в тылу врага. “Экскурсии” родителей в пищеблок время приготовления пищи (что, кстати, строжайше запрещено) с театральными вариациями на тему: “Вы видите, как все плохо?!” “Сигналы” в местные санэпидемстанцию, общество защиты прав потребителей, прокуратуру, антимонопольный комитет и т.д. на “врагов”, осмелившихся перейти дорогу видному организатору педагогического питания. Подметные письма, под которыми, пользуясь служебным положением, вынуждал подписываться членов педагогического коллектива и т.п. - все это было использовано Борисом Михайловичем.



Любопытная деталь. Лишившись льготы кормить детей-льготников, директор Первой гимназии Белой Церкви вовсе не отказался от своего “хобби”. Порядка в пятнадцати школах этого славного города столичной области у него работают киоски для учеников (оформленные, естественно, на третьих лиц). Ассортимент там классический: чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие “витаминизированные” эмульгаторами, красителями да заменителями, “идентичными натуральным”, дешевые продукты, которых старшеклассникам впору использовать на лабораторных по химии. Складируется этот товар в том числе и в гараже гимназии №1, в котором из охлаждающих агрегатов имеются в наличии лишь автомобильные радиаторы.



Что интересно, санэпидемстанции об этом гараже все известно. Но если Наталья Шигида — завотделом гигиены детей и подростков городской СЭС — хорошая и давняя знакомая Бориса Михайловича, то директору можно и не волноваться. В силу профессии Наталья Григорьевна была осведомлена о санитарном состоянии дел в школьном питании, когда им занимался сам директор, и сейчас прекрасно знает о гаражном хранении реализуемой затем детям через киоски «химии». Но упорно продолжает этих нарушений не замечать. И мы даже догадываемся — почему, зная, что для своих директору гимназии многого не жалко.



Однако вернемся в гараж, где вбирают пары бензина коробки с чипсами. Приобретенные во время, когда г-н Смуток был веселым официальным кормильцем и поильцем автомашины “Газель” (госномер 10-12 КХВ) и ВАЗ (03-24 КХВ) сейчас официально в прежнем темпе работать не должны — продукты закупать не надо. Но за товаром для не принадлежащих официально нашему герою киосков ездят регулярно. Интересно, как списывает расходы на их содержание бухгалтерия Первой гимназии?



Вряд ли кто-то услышит ответ на этот вопрос, как не мог получить педагогический коллектив гимназии ответа на другой, касающийся спортзала. Дело в том, что этому учебному заведению повезло иметь два таковых помещения для занятий физической культурой и спортом — гимназия большая и одного спортзала для всех классов недостаточно. Но ее директор по-своему оценил “везение” и один из залов сдал в аренду коммерческой структуре якобы для использования в неучебное время. Бизнесмены мало того, что получили бонус в виде минимальной арендной платы (с чего бы это?), так еще и заимели право на ремонт. После какового (вдруг дети что-нибудь испортят!) вообще прекратили пускать туда маленьких хозяев. И малышам теперь в зимнее а также дождливое время приходится ютиться в одном спортзале, а их преподавателям — ломать график остальных занятий, чтобы выстроить очередность на физкультуру.



Понятное дело, полюбоваться на такие “мелочи” родителей не водят. И те пребывают в приятном заблуждении, что их дети посещают элитный храм науки и воспитания, диплом которого котируется в высших учебных заведениях. С этим спорить трудно, реальная (не котировочная) цена диплома действительно высока для пап и мам, не останавливающихся ни перед какими расходами для своих чад.



Кстати, о чадах. Если вместо организации учебного процесса, налаживания дисциплины и порядка в подведомственном учреждении заниматься подсчетом убытков, нанесенных прошлогодним решением Кабмина да плести сети интриг против новых подрядчиков, то учебный процесс и порядок уходят на третий или какой еще подальше план. Эта история не получила всеукраинской огласки только чудом. А история страшная. Ученики старших классов, среди которых верховодил некто И.З., неоднократно, говоря языком протокола (потому что общечеловеческий язык не желает поворачиваться), “учиняли насильственные действия, носящие сексуальный характер”, по отношению к ученице 9-го класса Н.К.



Пусть кто-то другой бросит камень в отца последней — С.К. - у меня хватает сил лишь констатировать: тщетно попытавшись добиться расследования и наказания виновных, он согласился на компенсацию морального ущерба со стороны родителей виновных. А со стороны гимназии — льготного выпуска дочери в этом году (т.е. где-то чрез месяц) с хорошими отметками в дипломе.



“Этого не может быть!” — может воскликнуть лишь тот, кто не жил в наших (пусть и столичной области) уездных городках никогда. Увы, может. Почетный гражданин Белой Церкви, представитель Виктора Ющенко в территориальном избирательном округе №91 на президентских выборах 2004 года, депутат городского совета (комиссия по законности и правопорядку) до 2005-го и прочая и прочая Борис Михайлович Смуток — не просто рядовой товарищ, а заслуженный, пусть и местного “разлива”. Но в разговоре (точнее — в споре) он может сослаться на авторитет нынешнего министра топлива и энергетики Юрия Бойко, или вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко, которые, если верить его словам, ждут не дождутся, когда г-н Смуток из Белой Церкви обратится, наконец, к ним за персональной помощью. На людей, особенно подчиненных, это действует.



Подчиненные все еще пребывают в том состоянии души, что наивно спрашивают директора гимназии №1 и соратника его по борьбе за место под общепитовским солнцем — руководителя белоцерковской школы №3: зачем вам эта война, требующая столько нервов, средств и сил? Действительно, наивные. Вместо того, чтоб вопросы задавать, могли бы просто сличить свои квартирки с шикарными дачами, машинами и домами «соратников по борьбе» за школьное питание…



Почему эти факты не действуют на родителей детей, на профи из прокуратуры или вышестоящих товарищей из отделов народного образования — понять еще труднее. Ганноверский герцог со своим милым хобби — кройкой и шитьем — был симпатичен. Может быть потому, что его официальная деятельность — политика — вызывала скуку. В случае с г-ном Смутком, совмещающим педагогику с “кулинарно-коммерческим” хобби, это вызывает, мягко говоря, несогласие. И, грубо говоря, отвращение.



Игорь Ратушный, специально для ”ОРД”



http://ord-ua.com/2010/05/11/-pedagogicheskaya-poema-borisa-smutka-serdtse-tushennoe-s-ovoschami-otdayu-detyam/?lpage=1

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
pinkerton, clexane, Gabriel Monte, 1BetarD, Lava Valava, Sophia-Maria Duglass, Valim Levitin, LUSi, 5 копійок, Yuriy Yurieff, wild caucasian, Vytautas, les1982, Harib Da, City Morgue, Герхард, ПравдаЛюбка, Dgeims Simon, Варуна Мітра 3e355edd, Ali Hasan, Саша Крест
 Всего на сайте: 101 писатель
 
 
 
 
 
 вверх