EN|RU|UK
 Форум Украины(625163)
  405  1
Тему создал: .

История подделки - «протоукры»

Предлагаем Вашему вниманию суждения украинских и российских супер-исследователей, пытающихся вести отсчет этнических историй наших народов практически со дня сотворения мира. В первой части представлены твердые убеждения потомков «протоукров», во второй – «проторуссов».

Как известно, история – это сфера гуманитарного знания, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и т. д.) в прошлом.

Первоначальное значение слова "история" восходит к древнегреческому термину, означавшему "расследование, узнавание, установление". История отождествляется с установлением подлинности, истинности событий и фактов. В римской историографии (историография – отрасль исторической науки, изучающая её историю) это слово обозначает не способ узнавания, а рассказ о событиях прошлого. Впоследствии "историей" стали называть вообще всякий рассказ о каком-либо случае, происшествии, действительном или вымышленном.

В настоящее время слово "история" имеет два значения: рассказ о прошлом, а также название науки, изучающей прошлое, быт и жизнь народов. Изучением прошлого занимается достаточно большое количество отдельных исследователей, творческих авторских коллективов и целых научных институтов. Даже принимая во внимание непростую экономическую ситуацию, каждый год в нашей стране издаются десятки монографий, статей, тезисов и прочей научной печатной продукции, посвященной различным аспектам жизни человека и общества в прошлом, развитию материальной и духовной культуры, эволюции социальных отношений.

Однако, как подмечено в одной известной рекламе, "не все йогурты одинаково полезны". К стыду профессиональных ученых-историков, среди многообразия мнений о событиях и явлениях исторического процесса во всех его проявлениях нередки случаи профанаций, "притягивания за уши" фактов и оперирование созвучными фонетическими и лингвистическими конструкциями для подтверждения заведомо ложных утверждений. Особенно часты эти случаи, когда "рассказами о прошлом" пытаются искусственно удревнить историю собственного народа, неважно, из чувства гипертрофированного патриотизма или выполняя некий "соцзаказ" правящей верхушки. Попытки эти, к сожалению, пользуются неослабевающей популярностью в определенных кругах. Однако человек здравомыслящий должен критически оценивать такого рода "поделки".

В связи с изложенным, предлагаем ознакомиться со статьей Филиппа Садиленко "Украина – родина мамонтов! А украинцы – их потомки?".

Мы не вполне разделяем точку зрения и манеру излагать свои мысли Ф.Садиленко, однако, нельзя не признать, что во многом автор прав. Особенно касательно необходимости "прививать" читателей подобной "околонаучной" литературы – читать такие произведения можно, а иногда даже нужно, но обязательно при этом критически оценивать шедевры воображения автора.

****

"Параллели между современной Украиной и Германией начала 1930-х проводят так часто, что многие уже считают это нормальным…

Нормального, конечно, ничего в этом нет, хотя и однозначных прогнозов тоже лучше избегать (а то еще накликаем). Но параллели эти не исчерпываются специфическим сходством поведения наших "лидеров" с привычками небезызвестного фюрера или почти дословным совпадением официальных политических лозунгов. В плане "теоретической базы" Украине тоже есть чем "гордиться". За розенбергами дело не станет…

Вот уже года полтора-два главный парламентский орган (печатный) радует читателей публикациями знатного историка Валерия Бебика. Правда, сей специалист по древней истории имеет почему-то степень доктора политических наук и кандидата психологических, но талант, сами понимаете, один не ходит. И уже более десятка статей этот человек посвятил истории древнейшей украинской цивилизации. И продолжает посвящать.

Не надо икать на слове "древнейшей": я еще смягчил формулировки господина Бебика. У него она, цивилизация украинская, не просто древнейшая, а – прародительница всех земных, всячески глобальная и матерински-первичная. Розенберг и прочие апологеты арийских теорий тихо курят в стороне, потому что арийское происхождение украинцев для господина Бебика – это так, очевидные (!) мелочи. Мол, даже последний осел в заокраинном хлеву знает, что украинцы – никакие не славяне (тьфу-тьфу-тьфу! – отплевывается Бебик), а чистокровные арийцы, они же арии.

… Согласно Бебику, украинцы в виде неких теукров, упоминавшихся Геродотом, породили Трою, которая породила Древнюю Грецию и такой же Рим. Теукры переводятся так же, как этруски (!) – "это украинцы" (а вторые, понятное дело, "это русские"). Египетские фараоны Гиксосы – это на самом деле гиг-саки, большие (!), или царские, скифы. А скифы – они древнее всех на свете, потому что они и есть – украинцы. И одновременно они же – арии, потому что – сыновья бога Ра… Эллины – это люди луга, а, значит, тоже – украинцы, ведь в Греции сплошные горы, лугов нет. Скифы-арии-праукраинцы создали все древние цивилизации, и от них все произошли – само собой, кроме негров и семитов, которых только скифы и привели в человеческое состояние. Персы – тоже украинцы, потому что их Кир – он из "киянской" династии (сюда же Бебик впихнул хорезмских Кеянидов), да и Дарий открыто причислял себя к ариям.

Кельты – они тоже от украинцев произошли, потому что на самом деле они кольты от слова "коло". Да, и свастику придумали украинцы – в Мезинской культуре. Рим назван Римом не от какого-то там Ромула, а по кальке с украинского Рима, который еще в "Слове о Полку Игореве" упомянут. Находится этот украинский Рим на месте слияния двух рек – Ромен и Сула. Ну? Догадались? Правильно: это – Ромны в Сумской области. Кстати, Сумы – это не больше и не меньше, чем Шумер. Потому, что: шумеры – самары – сумеры. Значит, Сумы, как и Самара – это и есть источник Шумерской цивилизации. Которая, само собой, является "дочерней" по отношению к древним украинским культурам: Трипольской, Мезинской и Шу-Нун (самая древняя, куда древнее Чатал-Гююка).

Между прочим, это все были практически прямые цитаты из творчества господина Бебика. Главный "механизм" его доказательств – сравнительно-лингвистический (простите, лингвисты!) из разряда "неоспоримых". В плане отыскания и притягивания за уши разнообразнейших созвучий Бебик – просто виртуоз. Ну, смотрите. Египетский храм Хет-ка Пта – это Хатка Птаха (да-да). Украинская богиня Тана (!?) дала названия куче речек, среди которых не только Дон, Днепр и Днестр, но и французские Улдон и Родан, а также английский Уимблдон. Рим, как уже говорилось, украинский, потому что у нас тоже есть Рим, а, кроме того (внимание!), в Украине недаром очень распространено имя "Роман"!

Уф-ф… Конечно, допустить, что это имя – не украинское, Бебик не может. Это же смешно…

Античная культура называется античной, потому что создана праукраинским племенем антов! Индийская Арьяварта – это Варта Ариев! Санскрит – никакой не искусно сделанный, а солнечный язык! Прародитель племени скифов – Геракл, потому что на скифском лошадином украшении изображен мужик, точь-в-точь похожий на Геракла! Платон и Аристотель были скифами-арийцами, потому что "Ари"-стотель и "Ари"-стокл (это настоящее имя Платона)! Зевс – это украинский бог Иль, который потом стал Илией, Аллахом (Аль-Илах) и собственно Зевсом. Ну, мало ли, что последнее не созвучно, зато он тоже – бог грозы…

Куда там Задорнову с его "бога-тырь"…

Скифы – они от слова "кут", потому что "имели свой угол для проживания". Конечно, никакие они не "скитальцы", это все русские выдумали (Бебик ведь не знает, что и скифы (чистейшие азиаты, кстати), и арии были классическими кочевниками, в принципе не способными создать цивилизацию…)! А роксоланы – они "рекс-эллины", царские, то бишь, скифы (опять!). Копты египетские – они тоже от украинцев. Почему? А потому, что в Египте только один город с таким названием, а в Украине Коптивки – на каждом шагу. И Каиров у нас пять, а в Египте – один. Значит, наши египтянам название одолжили! Но зато Киевов по земле, как грязи – они все от нашего произошли, а не наоборот. А Украина – это Божественная страна, потому что Те-укр – это и есть божественный край. Возле Таганрога есть Лакедомоновка – так это от нее Лакедемония спартанская произошла! Пан – украинский бог. Чего, по названию не видно? Наконец, последняя находка: Будда – он никакой не индус! Он скиф из древнеукраинского племени будинов (вон сколько по Украине всяких Буд разбросано)!

Видите, можно быть доктором и кандидатом двух наук и печатать подобное. Странно, что Бебик останавливается на достигнутом. Почему бы, например, не сделать вывод об американском происхождении клятых москалей – ведь в США есть и Москва, и Санкт-Петербург? А вот в удинском (кавказские албанцы) языке есть слово "шан" - задница, поэтому нужно немедленно дать новое толкование украинскому "шановні". И Троица святая – она от нашего Триполья, не так ли, Вэ Бебик? Между прочим, согласно его теории, сам Бебик происходит из древнего племени бобиков. Мало ли, что "е" вместо "о" - исказилось со временем… И Будда – не просветленный, а просто "приятель", как у американцев… Видите, можно быть проректором, и не знать, что такое лингвистические заимствования (конечно! иначе же придется вспомнить о куче заимствований в так называемом украинском языке!); не знать, что арии – кочевники-захватчики, и пришли они в Индию с Севера, перепоганив там, в Индии, более чем развитые, но мирные цивилизации; не знать, что жить на той же территории – не значит "быть потомками"; не знать, что Трипольская культура – никакая не цивилизация, а просто совокупность распространенных не только на украинской территории горшков; не знать, наконец, что "за тысячелетия до нашей эры" никаких народов еще не было, а бродили отдельные племена и семьи... Поэтому мамонты у него – тоже украинские. Странно, что украинцы – не потомки мамонтов…"

****

Однако, заметим, что В.Бебик далеко не одинок в своих попытках "переосмыслить" официальную версию исторического процесса развития украинской государственности. Его единомышленником в этих изысканиях выступает журналист и литератор Сергей Плачинда, который, надо заметить, начал разрабатывать тему удревнения украинской цивилизации гораздо раньше – его первые публикации относятся к началу 1990-х годов. Одним из основных его "программных" произведений является "Лебедія (Як і коли виникла Україна)", первое издание которой вышло еще в 1995 году. Как гласит легенда, на написание этого эссе автора побудили слова тогдашнего Президента Украины Леонида Кравчука, который в одном из выступлений неосторожно обронил слова о том, что до ХХ века украинцы не имели своей государственности. Это возмутило Сергея Плачинду и заставило глубже изучить историю возникновения украинской нации с позиций "новой концепции Древней Украины". Насколько нова и радикальна эта концепция видно из содержания основных глав книги: "Древнеукраинская федеративная держава Этрурия", "Все этрусские города имеют украинские названия", "Украинская держава Галлия (основана галичанами)", "Возникновение культур Эллады и Рима на древнеукраинском культурном слое", "Аттила – киевский царь" и т.д. Некоторые цитаты заслуживают того, чтобы привести их полностью:

"…древнеукраинский язык – мать всех индоевропейских языков… Древняя Украина (Оратта) – родина всех индоевропейских народов".

"Первая человеческая цивилизация начиналась не с меча, с плуга и солнцеподобного хлеба. Эту хлеборобскую культуру основали древние украинцы-первооткрыватели-ории, их чаще всего неправильно называют ариями".

"…сейчас мы, украинцы, имеем полное право праздновать 7 тысяч лет украинской государственности".

"Шумеры сами себя считали выходцами с какой-то Аратты… протошумерские надписи и изображения найдены на территории Украины…"

"Именно тут, на Черкащине, дошумерская Аратта достигла своего наивысшего развития".

"Оратта – весна цивилизации… наша гордость и наша слава. И мы ее никому не отдадим".

"Важнейшим признаком влияния на широкие массы Оратты были периодические самосожжения волхвов, которые сжигали себя во имя "спасения своего народа"… таких людей называли "Спасителями". Последним из них был Иисус Христос, который повторил подвиг своих далеких родственников – духовных отцов Оратты".

"…Еще факт безусловного влияния древнеукраиской культуры на духовное развитие аборигенов Индии. Корова в Индии, как известно, священное животное. А кто и когда ее освятил, кто в конце концов пригнал на берега Инда и Брахмапутры, индусы и не помнят. Про это им может напомнить старинный украинский миф".

"Веды написаны древнеукраинским языком – санскритом… Индия и Украина – родные сестры. У них одна мать – Ориана. Точно также Иран и Украина – брат и сестра."

"…именно в это время родился Гомер. Как доказал украинский гомеровед Анатолий Золотухин, он родился, умер и похоронен на территории Украины. Очевидно Гомер был украинцем, а писал на древнегреческом подобно тому, как великий украинец Гоголь писал на русском".

История непрерывного развития украинской цивилизации в кратком изложении С.Плачинды выглядит так: "История Украины очень древняя и очень длинная. Украина имела много названий. Первое название это Арата, шестое-пятое тыс. до н.э. Когда изобрели плуг, приручили коня, начали землепашество, вот Арата. Потом демографический взрыв был и расселение. Начали миграцию в Индию, Месопотамию, на остров Крит, Палестину Египет, Италию, Грецию, и тогда образовалась мирная хлебопашеская империя Рианна. Это второе название. Третье – назвали греки древние – Киммерия, киммерийцы. Дальше название, это уже Геродот, Скифия. Было название еще Амазония, это страна девушек, которые стояли в оппозиции к патриархату, Амазония на юге Украины. Потом большая держава, в которой родились запорожские казаки, Богдан Хмельницкий и прочие – Сарматия. Был матриархат, Клавдий Птолемей писал, этой страной практически от Волги до Эльбы правили женщины, матриархат был. Потом была Пилазия, это переселенцы в Италию, и еще называли Лебедия. Почему? Потому что пилазами назвали итальянцы, римляне, это те, что прилетели издалека, птицы, ну а по-существу это лебеди."

****

Поддержал В.Бебика и С.Плачинду в их «поисках» и другой энтузиаст Павел Гарачук, который в 2008 году выпустил книгу "Эллада Древней Украины". Как говорится в аннотации, "в очередной книге вестории (Весть Ория) Древней Украины автор подает доказательства существования Древней Эллады на Юге Украины… В книге, кроме всего прочего, обосновываются исследования историка-краеведа Александра Знойко и народного академика Юрия Шилова о том, что на юге Донеччины зародилась первейшая в мире металлургическая промышленность. Там жил загадочный народ Кабиров, который использовал такое грозное оружие. как громы и молнии против тех, кто имел наглость посягать на святилище Кабиров и их Страну… На юге Украины древние люди делали попытки улететь за пределы Земли. И были наказаны перунами за штурм Неба. Найдет читатель и новую версию про место и время зарождения древней эллинской, Крито-Микенской культуры".

П.Гарачук истово доказывает, что "Греция появилась на карте Европы после 16 века нашей эры. Эллада же… существовала издавна на территории Украины… Все попытки утвердить Греческую и Итальянскую государственность ранее времен крестовых походов разбиваются исследованиями" Н.А.Морозового "Небесные вехи земной истории человечества" (М., 1997) и В.А.Никерова "Новая хронология, история как точная наука" (М., 2002).

При этом, П.Гарачук именует Г.Шлимана исключительно "архимошенником", вся деятельность которого была направлена на "отмывание" под вывеской археологии "награбленного в Украине". Не исключая несовершенство методов исследования археологических памятников в середине ХІХ, это, по нашему мнению, уже явный перебор.

Ну, и напоследок также предлагаем ознакомиться с избранными цитатами из творчества П.Гарачука:

"Из моих предыдущих книг читатель знает, что река Нил это одно из древних названий Днепра."

"…города Сарды, Синопа и Эфес, и река Каистр находились на полуострове Тарханкут между р. Кача и городом Евпаторией. Не исключено, что древний Каистр – современный Бельбек…", на берегу которого находился город Гелиополь.

"…Город Милет находился не в Малой Азии, а напротив Лебяжьих островов в Каркинитском заливе."

"…я установил, что именно в долине реки Альмы, южнее Симферополя, находился храм Артемиды"

И так далее. Завершает основную мысль автора отдельная глава под красноречивым названием "Возвращение украденного эллинизма" – "…эллинизм как культурно-религиозное и социально-весторическое, бытовое явление зародился и существовал в Древней Украине", потому, что "та страна, которую традиционно именовали "Элладой", а теперь Древней Грецией, существовала на территории Украины." И лишь позже немцы (которых П.Гарачук упорно именует "точными") все переврали, даже Иоганн Гутенберг украл идею печатных книг у "сумеров" Древней Украины, которые "печатали" их на глиняных, деревянных табличках, а также на полотне.

****

Из сказанного выше можно убедиться, что украинцы ну очень древние. А русские, думаете, юны?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ksenia VB, Hehe, Вячеслав Крук, Wevelsburg, Стрижов Анатолий, Стрелок, Yuriy Gavrysh, Black Hawk, Artem Gurin, _Дід_, Олександр Багряний, амфаш, Vladimir Putny, Сэмэн Поштовый, Volodymyr B, Водки нет, иди домой., Мабон, Євген Леонідович, Семен Кац, ipd dip, ingrid, росися вперде d82e7584, Sergey Stolyarenko, Близнец 90, Faina L, Пушной Зверь, умом рассею не понять, лютый, Лилия Стацкая, НБ, (unknown) b379cca9, Cтарий Кінь, буков, Вячеслав Никитин, (unknown) 9920d9a4, bios22, Tierre, Вовочка - много ходов очка, sv_bombardier, Nataliia Mykhailova, Vlad1606, Иванко, ABC 71397530, Juli Schubs, monah 58f1317c, fedjka - fedjka, Ампер Вольтович, сябро, Иллария Соняшникова, валерий коренев 41e3634f, 133133, циля, Otec Pigidiy, Сергей Яценюк 303ea0b9, Gunter Prin, soren, злой крот, Игорь Курикін, Royal Flush, Alexandr Slavich, Владимир Лобанов, Стопор, Mora Zfayfer, Татишо, RobinHood dfb9bea2, Kris Sczepan, Сергей Канев ba5ea4a8, Салаутдин, Виктор Новиков 33f4e42d
 Всего на сайте: 224 писателя
 
 
 
 
 
 вверх