EN|RU|UK
 Форум Украины(624544)
  255  76
Тему создал: mace

Идеологический тупик России. Постпраздничное

Празднование 65-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне отобразило поиск новой российской идентичности и места РФ в мире.

Эти поиски заняли немало места в развернутом программном интервью Дмитрия Медведева газете «Известия» 7 мая - в канун Дня Победы.

Да и само празднование 9 Мая в этом году прошло по-особому. В виде участия в параде войск в Москве военнослужащих из СНГ, Польши и стран антигитлеровской коалиции (США, Великобритании, Франции); «поезда Памяти» для ветеранов России, Украины, Беларуси; праздничного салюта, на 5 минут дольше обычного (то есть не 10, а 15 минут); активной массовой пропаганды (фильмы, концерты, уличная военная символика, джипы с надписью «на Берлин!») и т.д.

Правда, ведущих лидеров Запада – Барака Обамы, Гордона Брауна, Николя Саркози - на параде не было (кроме Ангелы Меркель). Из 25 приглашенных глав иностранных государств присутствовало около 15 (хотя в феврале во время начала подготовки к празднованию вообще рассчитывали аж на 40). А ведь в том же 2005-м состав гостей был куда представительней - Джордж Буш-младший, Герхард Шредер, Жак Ширак, Сильвио Берлускони, Кофи Аннан, другие. Видимо, мировое сообщество новейшие идейные поиски Кремля пока не очень оценило.

Идеология, которой нет

В политическом смысле у российской власти вообще нет никакой идеологии.

Если в политико-прикладной плоскости власти выстраивают всевозможные «потемкинские деревни», более-менее скрывающие реальное состояние дел, то на уровне культмассовом «идеологическое буйство» налицо.

Одновременно реализовываются в разных ипостасях и на разных уровнях три совершенно разные государственные доктрины - царизм, советский период, российский гибрид либерализма 90-х. Что проявляется и в названиях улиц, и в телевизионных шоу, и в разных фильмах и книгах с изображением и описанием разных эпох, где одновременно героями являются генералы царской России, простые советские труженики и олигархи России нынешней. Кстати, те же «георгиевские ленточки» (один из символов Дня Победы) – это изначально награда русской императорской армии (орден Святого Георгия учредила Екатерина Вторая в 1769 году).

Отсутствие идеологии прокремлевские эксперты (в свое время очень активно защищавшие такое российское идеологическое изобретение, как «суверенная демократия», ныне, очевидно, списанное в утиль) оправдывают приблизительно следующим: в современном мире вообще не модно говорить об идеологиях. Роль идеологии как определяющего и конституирующего действительность фактора все больше нивелируется. На смену приходят теории деидеологизации общества, основу которых составляет экономический расчет, демографические и экологические проблемы и т.д. А в общем и целом, наступила эра универсализации западной либеральной демократии.

Может, так оно и есть. Но тогда возникает, как минимум, два законных вопроса.

На каком идеологическом основании российские власти так остро, болезненно и безапелляционно реагируют на любые попытки постсоветских стран (в частности Украины периода Ющенко) отстраниться от российского идеологического дискурса и сформировать свой собственный государственный миф (имеется в виду миф как системообразующий конструкт)?

И чем, собственно, занимается созданная год назад Комиссия при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России? Не делать же ей, в сущности, объектом приложения своих усилий абсолютно закономерные (в контексте евразийской доктрины) рассуждения, к примеру, главы совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что Золотая Орда привнесла большой положительный вклад в становление российского государства.

http://glavred.info/archive/2010/05/11/140717-6.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
ИгорьДВ, Tm Ns, Alexandr Ostapenko d28ce2f9, Stephan Bil, Colt, 1BetarD, Стальной Детройт 2395145b, НБ, Gaydamaka Kozak, Kenzo 065c7258, trawler_tug, никой
 Всего на сайте: 34 писателя
 
 
 
 
 
 вверх