EN|RU|UK
 Форум Украины(618790)
  962  13
Тему создал:

Украинцы утверждают, что они основали Польшу. (Kresy24.pl, Польша)

Józef Matusz
Ukraińcy twierdzą, że założyli Polskę

Юзеф Матуш
Украинцы утверждают, что они основали Польшу

Согласно спорному путеводителю, Краков – это древнеукраинский город, а Миколай Рей и Ян III Собеский – украинцы.

Название «Польша» происходит от украинского племени полян, - читаем мы в путеводителе «Украинские места в Польше», изданном активным львовским фондом «Украина-Русь», который связан с кругами украинских националистов. Среди известных украинцев в этом издании упоминаются, например, поэт Юлиуш Словацкий и короли Зигмунт Август и Станислав Август Понятовский.

- Мы сделали своеобразный разрез Польши, обозначив места, где происходили важные события в жизни украинского народа, - объяснял львовскому порталу Zaxid.net Ростислав Новоженец, президент фонда Украина-Русь и депутат Львовской области, избранный от Блока Юлии Тимошенко.

Как мы читаем на портале Kresy.pl, Новоженец объяснял, что идея путеводителя родилась после поездок «в Польшу на этнически наши земли».
- Надо брать пример с поляков, которые, приезжая во Львов, всегда знают, где поклониться своим предкам, оставив там бело-красную ленточку, - говорил он. – Этот путеводитель нужен затем, чтобы украинцы знали, где в Польше надо прицепить ленточку сине-жёлтую.

Путеводитель был создан на основе публикаций Святослава Семенюка, историка Научного Общества им. Тараса Шевченко. Он утверждает, что с V по X век почти пол-Европы были населены украинскими племенами. Они якобы занимали территорию 14 современных государств, в том числе 90 процентов Румынии, чуть меньше – Чехии и Венгрии, половину Австрии, Германии и Литвы, а также весь юг и восток Польши.

Во время презентации путеводителя, которая произошла в резиденции Львовского Областного Совета, Семенюк убеждал, что украинцы живут на территории Польши более полутора тысяч лет. Согласно его исторической теории в путеводителе можно прочитать, что «Краков – это древнеукраинский город, который в 999 году под натиском немцев попал под польскую оккупацию. Первыми краковскими епископами были Прохор и Прокоп, а первой христианской святыней – византийский храм святого Георгия».

- Этого нельзя комментировать, это можно только высмеять, - даёт оценку доктор Станислав Стемпень, историк и директор Юго-Восточного Научного Института в Пшемышле. Он добавляет, что сегодня можно всякий вздор издавать, были бы деньги. В качестве примера он приводит книгу, вышедшую несколько лет назад, автор которой доказывал, что украинцы – самый древний народ в мире, а название своё получили от библейского города Ур в древней Месопотамии. – Полемизировать с чем-то таким – это оскорбительно для историка, - считает Стемпень.

То же самое с утверждением, что раз под Киевом жило племя полян, то это те самые поляне, которые были основателями Польши. Историк объясняет, что многие племена в ту пору брали своё название от широких полей.

- Мать Яна III Собеского была дочь руского (руского, то есть из Руси, но не русского – прим. перев.) воеводы из рода Даниловичей, но писать, что король Польши – это известный украинец, это переходит все границы абсурда, - комментирует директор Юго-Восточного Научного Института в Пшемышле.он добавляет, что молодые демократии часто идеализируют своё прошлое.

Львовский фонд намерен издать ещё несколько путеводителей об украинских местах в Словакии, Венгрии, в России, Германии и Австрии.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх