EN|RU|UK
 Форум Украины(617955)
  93  1
Тему создал: Пушкин

Ахметов уходит в оппозицию?

За бравурными заявлениями представителей Партии регионов о безупречности политики новой власти и правильности взятого ею курса как-то не обращаешь внимания на то, что своими оценками по поводу первых двух месяцев президентства Януковича…

За бравурными заявлениями представителей Партии регионов о безупречности политики новой власти и правильности взятого ею курса как-то не обращаешь внимания на то, что своими оценками по поводу первых двух месяцев президентства Виктора Януковича с общественностью не делился, пожалуй, самый знаковый регионал – богатейший гражданин Украины Ринат Ахметов.

Конечно, стоит сделать скидку на то, что Ринат Леонидович вообще не слишком словоохотлив, комментарии на политические темы он раздает крайне редко, и то, как правило, облачая их в оболочку футбольных аналогий. Вот и сейчас, держу пари, если спросить у Ахметова о его впечатлениях насчет первых шагов новой власти, он ответит что-то вроде: после стартового свистка прошло лишь несколько минут, матч только начался и делать какие-то выводы насчет игры «команды профессионалов» рановато.

Но если заняться не слишком благодарным делом и попробовать смоделировать чувства и эмоции, которые могут возникнуть в душе богатейшего украинца по этому поводу, картина перед нашими глазами может предстать довольно неоднозначная…

Региональная пропаганда утверждает: новая власть прямо таки облагодетельствовала крупных промышленников (к числу которых, несомненно, относится и Ахметов) «харьковскими соглашениями». Еще бы: они получили дешевый газ! Однако такая односторонность в оценках деятельности новой власти кажется слишком банальной. Значение дешевого газа для Рината Ахметова и вправду переоценить сложно, но сейчас о «харьковском прорыве» говорят таким тоном, как будто предприятия группы «СКМ» дышали на ладан и предоставление газовой скидки буквально вытащило их с того света. А между тем, судя по публикациям в прессе, Ахметов переживал кризис вполне сносно — во всяком случае, он продолжает возглавлять рейтинг украинских богачей (а по оценкам журнала «Фокус», его состояние за последний год удвоилось). Из официальной отчетности «СКМ» следует: чистая прибыль компаний Ахметова за 2009 год по сравнению с позапрошлым годом увеличилась в четыре раза. Добавим к этому, что Ринат Леонидович активно инвестировал в принадлежащий ему футбольный клуб «Шахтер», развивал свои «старые» и «новые» медиа-проекты. Так что, воистину, не газом единым…

Напротив, у внимательного наблюдателя есть все основания заподозрить, что особого восторга по поводу первых шагов новой власти Ахметов не испытывает. И тому может быть сразу несколько причин.

Во-первых, много говорится о том, что Ахметов рассматривал приход своей политической силы к власти как шанс на реализацию комплексного плана развития страны. В идеале – три года назад разработанного по заказу его фонда «Эффективное управление» командой западных экспертов. Речь в данном случае идет не только об альтруизме Рината Леонидовича: нестабильность украинской экономики, безнадежная отсталость целых ее сфер отпугивают от нашей страны иностранные капиталы, следовательно – негативно влияют и на капитализацию бизнеса самого Ахметова. Тем не менее, стоит зафиксировать: его стремление реформировать отечественную экономику в этом отношении абсолютно совпадает с национальным интересом.

Но что мы получаем на выходе от нашей «команды профессионалов»? О реформаторском рвении Президента Януковича и наличии у него плана реформ, о котором нам твердили на протяжении всей избирательной кампании, лучше всего говорит тот факт, что за два месяца своего правления глава государства внес в Раду всего один законопроект – и тот о ратификации флотских договоренностей. По большому счету, не внушает оптимизма и кадровый состав Кабмина, который при всем желании «правительством менеджеров-реформаторов» не назовешь. Предположить, что эти люди смогут на волне народного доверия провести необходимые стране преобразования, часть которых может больно ударить по рейтингу власти, сложно. А это значит, что план реформ от Ахметова, по всей видимости, нужно спрятать в ящик стола еще раз – до лучших времен.

Эти лучшие времена настанут как минимум после восстановления в нашем государстве политической стабильности и торжества закона. В ситуации же радикализации настроений в обществе и в преддверии разворачивания широкой оппозиции нынешней власти (отметим, что эта самая новая власть сама в немалой мере причастна к запуску этого сценария, но это уже другой разговор) об общественной и политической стабилизации Януковичу и его команде остается только мечтать. И вовсе не исключено, что наводить эту самую стабильность им придется, используя, скажем так, креативные методы.

И в этом состоит вторая причина, которая может заставить того же Рината Ахметова сдержанно относиться к политике нынешней власти. Ведь заявления руководителей государства о возможности «посадки» лидеров оппозиции, монополизация властью влияния на правоохранительную систему, неоднозначные сигналы из медиа-пространства, не говоря уже о свершившемся факте – беспрецедентном переносе местных выборов на неопределенный срок – могут свидетельствовать о начале в Украине процесса ползучего свертывания демократии. Той демократии, которая, по выражению, приписываемому самому Ахметову, является существенной составляющей стоимости страны. А значит, и его личной стоимости. Потому что разницу между статусами «крупного бизнесмена из страны, в которой победил Майдан» и «близкого к власти олигарха одного из восточноевропейских диктаторских режимов» в Европе не нивелируешь даже выигрышем «Шахтером» Лиги Чемпионов.

Посему предположим, что инициировать или поддерживать любую политическую войну Ахметов не станет. Это в устах идеалистов-радикалов вроде Дмитрия Табачника на втором северодонецком съезде слоган «Деньги любят тишину» являлся чем-то сродни оскорбления. Для крупных предпринимателей, представителей которых является Ринат Леонидович, этот тезис неоспорим, он является аксиомой. Именно поэтому в интересах Ахметова – поиск взаимопонимания с оппозицией, формирование демократической политической системы и открытость страны на Запад…

И это – третья причина, которая может заставить Ахметова не во всем поддерживать начинания власти. Резкий поворот Украины на восток, несомненно, сулит ему определенные экономические выгоды, однако углубление интеграции в этом направлении не может не пугать. Ведь одно дело – объединять футбольные чемпионаты (хотя летать на матчи регулярного первенства в Грозный, Томск или Владивосток тоже, скажем прямо, удовольствие сомнительное). А другое – перенимать у наших восточных соседей опыт работы с крупным бизнесом, по каким-то причинам переставшим быть чутким к пожеланиям власти. Не знаю, регулярно ли читает Ринат Леонидович русскую периодику, но с вестями из Читы авторства бывшего коллеги по клубу богатейших жителей Европы, думаю, ознакомиться ему было бы не лишним. Особенно перед тем, как сформировать собственное отношение к российским предложениям вступить в Таможенный союз или объединить «Нафтогаз» с «Газпромом».

Впрочем, на вопрос о своем цивилизационном выборе Ахметов, если кто не помнит, ответил еще четыре года назад – на своем бенефисе в Донецком драмтеатре перед парламентскими выборами 2006 года. «Я, безусловно, за европейский выбор. Я, безусловно, за европейские ценности», — сказал он тогда. Sapienti sat.

Другое дело, что с того времени механизмов и инструментов отстаивания своего выбора и своих ценностей у Рината Леонидовича, скажем так, больше не стало, и это можно назвать четвертым потенциальным фактором напряженности в отношениях между ним и новой властью. Степень вовлеченности людей Ахметова во властную команду большинством наблюдателей была оценена как очень скромная. Игнорирование претензий Бориса Колесникова на премьерское кресло и замена его на Евро-вице-премьерство (работу, на которой можно «подняться», но можно и «сгореть» в политическом смысле) плюс два министерских кресла (Дмитрий Колесников и Равиль Сафиуллин) – маловато, как для человека, продолжительное время чуть ли не в одиночку обеспечивавшего существование нынешней партии власти…

Добавим, что на партийном фронте дела у Рината Леонидовича обстоят ничуть не лучше. Надеждам на то, что недостаточная представленность в структурах власти будет компенсирована передачей под его крыло партийной структуры, не суждено было сбыться. В рамках затеянной на последнем съезде «перестройки» Ахметов лишился всех своих выдвиженцев в руководстве партии – контроль над «Регионами» получил лично Виктор Федорович. Можно ли после этого не обращать внимания на его неявку на последний партсъезд? Вопрос, скорее, риторический…

Одним словом, позиционирование Рината Ахметова по отношению к новой власти да и, если уж на то пошло, к Партии регионов в этих обстоятельствах выглядит отнюдь не однозначно. А пытаясь спрогнозировать дальнейшее поведение олигарха, кажется, было бы вполне уместным обратиться к футбольным аналогиям.

Итак, первый вариант его действий — делать вид, что его все устраивает и продолжать делать свою обыденную работу на тренировках, не обращая внимания на предвзятое отношение тренера и редкие попадания в стартовый состав, — примерно, как сейчас бывший «шахтер» Анатолий Тимощук в мюнхенской «Баварии». Если Ахметов будет действовать так, то он не будет предпринимать никаких резких движений, но попытается изменить ситуацию в свою пользу при помощи аппаратных интриг либо же будет надеяться, что в силу тех или иных причин ветер в «команде» переменится, и Янукович поменяет своих фаворитов в его пользу.

Второй вариант – попробовать поиграть сразу за две команды. Причем речь отнюдь не идет о сдаче игр (хотя в политике к этому явлению отношение несколько иное, чем в футболе). Тут уместнее привести в пример английскую звезду Девида Бекхэма, который, чувствуя в себе необходимый для этого ресурс, сумел на протяжении одного сезона сыграть сразу за два клуба в двух разных первенствах – в американском «Гелекси», а по окончанию сезона в Штатах – в аренде в итальянском «Милане». Лос-анджелесские тренеры Бекхэма пожимали плечами: хочет и может человек играть за две команды – пускай, лишь бы не надорвался. Применительно к Ахметову слухи о финансировании им других политпроектов, кроме Партии регионов, звучали уже не раз. Сам Ринат Леонидович их предпочитал не комментировать, а его коллеги-регионалы в общем повторяли слова тренеров Бекхэма: а что, хочет человек и может…

Наконец, третий вариант – радикальный: менять клуб. Футболисты идут на это не только по причине разногласий в предыдущем клубе, но и стремясь получить более отчетливые перспективы карьерного роста, выйти на новый уровень мастерства, закалить себя в условиях более жесткой конкуренции. И кто скажет, что Ахметов, выигравший в своей нынешней команде все мыслимые политические трофеи, не сможет пойти в самостоятельное политическое плаванье?

Опять же обратившись к слухам, напомним, что имя Рината Леонидовича не раз всплывало в качестве вероятного спонсора политсилы, лидерами которой должны были стать Раиса Богатырева, до сих пор пребывающая в политической орбите Ахметова, и Арсения Яценюка. Невероятно, но идеологию этой политической силы применительно к тому же Ахметова впервые одной фразой описал еще в 2003 году культовый еженедельник «ПиК»: «Ринат Ахметов вынашивает новую национальную идею — Украина без Востока и Запада».

Впрочем,мы отнюдь не можем исключать, что идеологическое позиционирование Ахметова может быть и более четким. При нынешнем плачевном состоянии украинской оппозиции отнюдь не кажется фантастикой реализация прошлогоднего прогноза бютовца Игоря Грынива, при котором Ринат Ахметов мог бы стать… лидером украинской национал-демократии. «Реальность после кризиса изменится. Изменится менталитет. Янукович – человек докризисной эпохи, Ахметов — нет. Если ты бизнесмен, у тебя есть собственность в Украине, то ты должен понимать, что цена твоей собственности зависит от цены твоего государства. И ничего не стоит частная собственность в условиях, когда государство в политическом кризисе, когда государство нестабильно и непрогнозируемо. Потенциалом для капитализации Украины является географическая позиция, очень специфическая в Европе, а также ее люди. Теперь возникает второй вопрос: чего не хватает Украине? Прежде всего денег, чтобы реализовать возможности людей и геополитическое размещение. Эти деньги из России не придут. Поэтому бизнесмены с востока Украины будут самыми большими евроинтеграторами», — говорил тогда Грынив.

К этим словам можно только добавить напоминания о теплых отношениях Ахметова со многими «зубрами» этой части политического спектра, обещании взять Виктора Ющенко в свою команду… В конце концов, заканчивая с футбольными аналогиями, только переход Андрея Шевченко из «бело-голубого» киевского «Динамо» в «красно-черный» «Милан» позволил ему по-настоящему реализовать себя как футболиста и выиграть «Золотой мяч» лучшего игрока Европы…
05.05.2010 vlasti.net

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Anderer, стальной гигант, Купидон, ITLaB, Слава Украине 706c8f12, Батя Махно, Colt, Сonqueror, Александр Тихий, Ксен Ляпін, des_104, Anatoliy Buchenko, фОшЫзд Галичанский, птах, Алексей Иванович 353f574d, Gekkelberry Finn, Dgeims Simon, Volodja2911, сам прихожу, Vlad Pr, Vedana, Gabriel Monte, Паравоз, 1970-kva, Злий Грицько, Supple Vine, Ігор Воронюк, Faina L, Murlin Murloff, Eugeniusz 1, Domkrat, NEserega, Valeria Bartok 9edd6a5b, Огусто
 Всего на сайте: 117 писателей
 
 
 
 
 
 вверх