EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  917  258
Тему создал:

В Луганске открыли памятник жертвам ОУН-УПА

Памятник «Жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА» был открыт сегодня в центре Луганска. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

В церемонии открытия приняли участие заместитель главы Партии регионов, глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, экс-глава Луганской облгосадминистрации, нардеп Александр Ефремов, вице-премьер Украины, экс-председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, глава Луганской облгосадминистрации Валерий Голенко, городской голова Луганска Сергей Кравченко.

Как заявил журналистам В. Тихонов, открытие памятника – не попытка «увеличить пропасть между западными и восточными областями Украины, а способ почтить память тех молодых людей, которые погибли за то, что действующая тогда власть направила их на Запад Украины лечить и учить местных жителей».

«Этих людей убили не жители Западной Украины, а бандиты. В данном случае мы ставим памятник жертвам, погибшим от рук бандитов. Когда нам в руки попали документы о том, какая мученическая смерть постигла там наших земляков, то мы не могли пройти мимо этого. Пока известно об около 100 погибших, но их было больше. Мы нашли сейчас все списки направленных с 43-го по 57-й год и сейчас организация «Молодая гвардия» занимается поиском этих людей и, думаю, мы найдём всех. К сожалению, по указанию предыдущей украинской власти, многие документы уничтожены, но нам помогает сейчас Московский центральный архив», - сказал вице-премьер.

По его словам, памятник строился за народные средства, они собирались на протяжении нескольких лет. Создание памятника обошлось приблизительно в 1 млн. грн.

«Поэтому мне кажется, что этот памятник будут охранять сами люди, так как они причастны к его созданию», отметил В. Тихонов.

О бандитах из ОУН, а также «политических силах, которые пытаются сделать этих бандитов героями Украины» говорил и губернатор Луганщины В. Голенко По его словам, открывшийся в Луганске памятник – это способ показать молодому поколению, к каким бедам приводит зарождение нацизма, попытка предотвратить зарождение нацизма в современной Украине.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 Сейчас пишут
Saw Ewas 1a26b1e6, John Observer, Ali Hasan
 Всего на сайте: 10 писателей
 
 
 
 
 
 вверх