EN|RU|UK
 Форум Украины(636481)
  920  258
Тему создал:

В Луганске открыли памятник жертвам ОУН-УПА

Памятник «Жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА» был открыт сегодня в центре Луганска. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

В церемонии открытия приняли участие заместитель главы Партии регионов, глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, экс-глава Луганской облгосадминистрации, нардеп Александр Ефремов, вице-премьер Украины, экс-председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, глава Луганской облгосадминистрации Валерий Голенко, городской голова Луганска Сергей Кравченко.

Как заявил журналистам В. Тихонов, открытие памятника – не попытка «увеличить пропасть между западными и восточными областями Украины, а способ почтить память тех молодых людей, которые погибли за то, что действующая тогда власть направила их на Запад Украины лечить и учить местных жителей».

«Этих людей убили не жители Западной Украины, а бандиты. В данном случае мы ставим памятник жертвам, погибшим от рук бандитов. Когда нам в руки попали документы о том, какая мученическая смерть постигла там наших земляков, то мы не могли пройти мимо этого. Пока известно об около 100 погибших, но их было больше. Мы нашли сейчас все списки направленных с 43-го по 57-й год и сейчас организация «Молодая гвардия» занимается поиском этих людей и, думаю, мы найдём всех. К сожалению, по указанию предыдущей украинской власти, многие документы уничтожены, но нам помогает сейчас Московский центральный архив», - сказал вице-премьер.

По его словам, памятник строился за народные средства, они собирались на протяжении нескольких лет. Создание памятника обошлось приблизительно в 1 млн. грн.

«Поэтому мне кажется, что этот памятник будут охранять сами люди, так как они причастны к его созданию», отметил В. Тихонов.

О бандитах из ОУН, а также «политических силах, которые пытаются сделать этих бандитов героями Украины» говорил и губернатор Луганщины В. Голенко По его словам, открывшийся в Луганске памятник – это способ показать молодому поколению, к каким бедам приводит зарождение нацизма, попытка предотвратить зарождение нацизма в современной Украине.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 Сейчас пишут
Dementy Sobolev, Ksenia VB, Pavlo Dudra, svetozar, 5 копійок, Том Джонс, Алла Новосад 5b57f84f, oliver old, Colt, Василь Бондарчук, Сергей Ивашин, Игорь Д, Pavlo Zdorenko, Gerri Philantrop, Лера Ларченко, Yurii Sliusarchuk, Франческа, Zu Docs, Юрий Рыжков, berlinigor, Rjr, злой крот, ice -cream 32db2350, росися вперде d82e7584, Petro Good, cvthtrf
 Всего на сайте: 97 писателей
 
 
 
 
 
 вверх