EN|RU|UK
 Форум Украины(618344)
  193  28
Тему создал: доллар

«Мы за ценой не постоим…» «Сухие» цифры Второй мировой и кремлевские приватизаторы

Приближается 65-я годовщина победы войск Антигитлеровской коалиции над нацистской Германией. До сегодняшнего дня историки, демографы всех стран и народов продолжают подсчет потерь (как военных, так и мирного населения) в годы Второй мировой войны 1939–1945 годов. И если западные исследователи говорят о погрешностях в сотни-тысячи или десятки тысяч человек (все зависит от масштаба потерь в данной стране и степени ее участия/вовлеченности в мировой конфликт), то громогласная фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» эпохи застоя по-прежнему бередит раны потомков победителей на постсоветском пространстве – счет идет на миллионы...

Что уж говорить, если и через 65 лет после Победы оценка общих потерь победителей, которые внесли наибольший вклад в уничтожение нацизма, варьируется в различных источниках от 26 до 43,3 млн. человек. В СССР только в 1961 году, на излете хрущевской оттепели, была озвучена цифра в 20 млн. жизней. И все… Как в фундаментальной работе советского историка-демографа Бориса Урланиса 1960 года (где можно найти наиполнейшие данные о потерях наших союзников, стран Оси и их сателлитов), так и в 12-томной брежневской «Истории Второй мировой войны» (1973–1982) и даже в «Энциклопедии Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг.» образца 1985 г. ни о военных, ни о демографических потерях Страны Советов нет ни слова, тогда как о материальных потерях написаны разделы и целые статьи.

Первый, если можно сказать «прорыв», произошел в 1989–1990 годах. Государственная комиссия провела расчеты и представила цифру в 27 млн. человек – гражданские и военные потери СССР. В 1993 году глава этой комиссии генерал-полковник Г.Кривошеев уже в Российской Федерации опубликовал статистическое исследование потерь Советских Вооруженных Сил – 8 млн. 668 тыс. 400 человек. Соответственно потери гражданских лиц составили более 18 млн. человек! Уже в 90-е годы появились независимые исследования, которые подвергли сомнению официальную точку зрения. Разброс цифр впечатляет, в казуистике подсчетов все еще ломают копья историки и демографы…

Обратимся же к «сухим» цифрам, за которыми – не надо об этом забывать – жизни и изувеченные судьбы людей. Погибших и не родившихся. Убитых, расстрелянных, сожженных в крематориях, раненных, преданых и брошенных на произвол судьбы…

Потери СССР: в целом военные и гражданские – 27 млн. (ряд исследователей говорят о 40 и более млн. человек). Википедия дает цифру в 10,465 млн. военных потерь и 15,760 млн. среди мирного населения – всего 26,225 млн. человек. Там же отдельной строкой идут
5,2 млн. советских военнопленных (более половины из них погибли в нацистских лагерях, много сотен тысяч – в советском ГУЛАГе уже после освобождения; от 1 млн. до 1,5 млн. бойцов и офицеров РККА в той или иной степени стали коллаборантами, и их судьба была различной). Цифра в 5,2 млн. советских военнопленных занижена: масштабы разгрома в 1941–1942 гг. кадровой РККА в мире не имели аналогов. Борис Соколов обосновывает цифру в 6,306 млн. человек, из которых 4 млн. умерли в плену. Сколько же из них повернули оружие против своей Родины и, соответственно, погибли, сказать трудно. Счет идет на сотни тысяч человек. И если многие банально спасали свою жизнь, то немало было и идейных противников сталинского режима, прелести которого они ощутили на себе, своих родных и близких. Защищать его они не хотели. В первую очередь это касается Русской освободительной армии генерала Власова, образ которого в современной России имеет ряд несовместимых ипостасей. Но все с этим явным идеологическим хаосом как-то смирились, все смешалось – защитники Ленинграда и власовцы, конница Буденного и казаки Краснова, и торжественное перезахоронение белого генерала Деникина в 2005 году... Конечно же, куда легче поучать соседей, указывая им, кого ставить в Пантеон Славы, а кого гнать взашей.

Но человеконенавистнический нацистский режим не оставлял выбора народам Советского Союза. Киевлянин, писатель-фронтовик Виктор Некрасов очень точно подметил изменения в настроениях и армии, и народа (точкой отсчета можно считать лето-осень 1942 года), ощутивших смертельную опасность, исходившую от захватчиков: «Мы знали, кто наш враг, и знали, что он жесток и силен, и не мы, а он позарился на чужие земли. И тот же Ванька тех лет, с красной звездочкой в ушанке, мерз в окопах и шел в атаку, хотя отца его, возможно, и раскулачили, а о том, что три года назад мы сами заграбастали «чужую» Прибалтику, просто забыл, а, может, и не знал. Он защищал свою землю».

А теперь несколько развернуто об Украине: из 41,7 млн. чел., проживавших в УССР, в 1945 г. осталось только 27,4 млн. человек. Потери гражданского населения Украины: 5,5 – 6 млн. человек, более 2,5 млн. уроженцев Украины погибли на фронтах. Всего как минимум 8 млн. человек. Для сравнения: общие потери Германии – от 5,250 млн. чел. до 5,950 млн. (из них, по различным данным, от 780 тысяч до 2 млн. мирных жителей). Депортации в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток более миллиона жителей УССР (в основном из западных областей), бегство части населения с оккупантами, страшная цифра в 2,4 млн. остарбайтеров (из 2,8 млн. советских людей, угнанных в нацистское рабство). Фактически потери украинского народа (в данном случае, жителей Украины) составляют от 40 до 44% от общих людских утрат СССР. Это неудивительно: нацисты и их союзники оккупировали громадную территорию СССР (прибл. 2 млн. кв. км); Украина была оккупирована вся. Под пятой нацистов и их союзников оказались территории, на которых проживали в 1941 г.
85 млн. человек (из них 41,7 млн. – жители советской Украины). Общие демографические потери Украины – включая убитых, погибших в концлагерях, депортированных, эвакуированных и отправившихся в изгнание вместе с отступающими нацистами – составляют не менее 14 млн. человек. Это, подчеркиваем, наибольшие и несопоставимые ни с какими другими странами и народами потери во Второй мировой войне. И об этом также хочется напомнить кремлевским сидельцам. Произошла и продолжается, семимильными шагами банальная приватизация Россией Великой Победы.

«Україна поруйнована, як ні одна країна в світі», – писал в своем «Щоденнику» 6 ноября 1943 года (в день освобождения Киева) Александр Довженко. В руины превратились 720 украинских городов и городков, 28 тысяч сел (из них 250 сожжены), уничтожено 16,5 промышленных предприятий, 18 тыс. лечебных учреждений, 33 тыс. школ, вузов, техникумов и НИИ; а также более 33 колхозов, совхозов, МТС. (Это сделали не только нацисты, но и советские войска при отступлении; наиболее яркие примеры применения тактики «выжженной земли» – уничтожение центра Киева осенью 1941 г. и подрыв ДнепроГЭСа.)

«Будуть мстить українському народу слідчі з трибуналами, будуть мстить всьому народу. Уже мстять», – писал гениальный Александр Довженко в своем «Дневнике» уже после освобождения Украины из нацистского рабства. В 1944 году на территории Западной Украины развернулась партизанская война между частями УПА и советскими войсками и органами НКВД. Пик ее приходится на послевоенное десятилетие. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС зафиксировала доклад Л.Берии, который вскоре будет расстрелян: За 1944–1953 гг. в Западной Украине было репрессировано 500 тысяч лиц, из них арестовано
134 тыс., убито больше 153 тыс., выселено за пределы Украины 203 тыс. Масштабы сталинских репрессий в довоенные годы и в первые месяцы войны при отступлении в Галичине и на Волыни были не менее впечатляющими – многие сотни тысяч репрессированных, расстрелянных, депортированных в Сибирь и Казахстан украинцев, поляков, евреев.

Цифры погибших – военные и гражданские потери – в странах, наиболее пострадавших в годы Второй мировой войны поданы по трем источникам, последовательно: Википедия (рус.), «Европа» Нормана Девиса, «Хроника человечества» Бодо Харенберга.

СССР – всего 26,225 млн.чел. (без учета пленных); от 24 млн. до 28 млн. человек; 27 млн.

Китай – 10 млн.; нет данных; 11,8 млн.

Польша – 6,025 млн. (без учета пленных); от 5,798 до 7,123 млн.; 6, 020 млн. человек.

Жертвы Холокоста (только по Н.Девису): от 4,871 млн. до 6,271 млн. человек.

Германия – 5,8 млн. (с Австрией – 6,22 млн.); 4,28 млн.; 5,25 млн.

Япония – 2,630 млн.; нет данных; 1,8 млн.

Югославия – 1,027 млн.; 1,505 млн.;
1,690 млн.

Франция – 0,665 млн.; 0,563 млн.; 0,810 млн.

Венгрия – 0,507 млн.; 0,490 млн.; 0,42 млн.

Италия – 0,479 млн.; 0,396 млн.; 0,415 млн.

Великобритания – 0,379 млн.; 0,356 млн.; 0,386 млн.

Румыния – 1 млн.; 0,5 млн.; 0,378 млн.

США – 0,408 млн.; нет данных; 0,259 млн.

Победа над нацистами и их союзниками была достигнута ценой неимоверных усилий, страшных жертв. И те же украинцы сражались в рядах Советской армии, спасая своих родных и близких, а не параноидальную, тоталитарную сталинскую власть. Вечная слава погибшим и вселенский позор на головы «гениальных стратегов» этой кровавой бойни, ставшей, как отметил выдающийся украинский философ Сергей Крымский, «кровавой драмой цивилизации, когда на карту были поставлены судьбы целых народов».
http://www.zn.ua/3000/3150/69342/#comments

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Огусто, Игорь Шульга 6b022286, Крокодил Гена, fresh guacamole, Alexandr Slavich, Gabriel Monte, сепаратизму смерть, Боцман, Galyna Kravchuk 2f98b0eb, NNN, Maxim Isajew, Irada, шут, Лилия Стацкая, Преступник Ворвзаконович, Лиза Разумовская 88ee910a, Propan, Крымваш и лугандония впридачу, Дмитро Черних, росися вперде d82e7584, Великая Исландия, Володимир Мик, Сулла Фартовыйшописец, trolik, Igor Silent, Polomarenko Anatoly, namtab, Кирилл Лещенко, Aлександр Alexsis, Tatyana Pomolova, Yuriy Yurieff, NonCFist, сам прихожу, Frol Fedoroff, Thoughtful Realist, дмитро кук, sergik, про, Milen Gavrilec, Сидір Очерет, Elvic Vic, Антонина Бернат, Murlin Murloff, frosch, Гыг с Вами, Urs, Клиф, Vedana, Wevelsburg, Muni, Neutral13, vastness 615169c4, Адвокатик, Лорик Мор, Dmitriy Petrov, Виктор Ли a3db1a1b, GayParade, Vlad, Планка Упала, Паливода Александр, Лев Львовский, 133133, Кристобаль Хозевич Хунта c98a54dd, Sergey Yakovenko, Baks13, Палиця Василь, Саша Крест, Игорь Карпушин 911c2d6a, jgbjhgdlnbklcbndhd
 Всего на сайте: 237 писателей
 
 
 
 
 
 вверх