EN|RU|UK
 Форум Украины(619269)
  156  4
Тему создал: инсайт

Без цензуpы вообще не существует общества и человека

Наше телевидение всё больше напоминает помойную яму из человеческих инстинктов, эмоций, слабостей, глупости и трескотни. Всё это вызывает нездоровый интерес больного общества, обеспечивая подобного рода телепередачам высокий рейтинг. При этом любые попытки оградить здоровую часть общества от смрадного запаха разложения встречают резкий отпор защитников т.н. “свободы слова”. Этой свободой (а, точнее сказать, вседозволенностью) на ТВ почему-то пользуется исключительно узкий круг либеральных журналистов, не считая разного рода вырожденцев, заполонивших экраны. Для остальных свобода слова если и существует, то только в пределах кухни, полуподвала и пока ещё сети Интернет.

Но дело даже не в этом. Свет на эту тему проливает учёный и публицист Сергей Кара-Мурза:

“Во вpемя выбоpов ведущие ТВ любили “сpезать” кандидатов от оппозиции хитpым вопpосом: “Как вы думаете, допустима ли цензуpа?”. Мол, скажет “допустима” – попался, сталинист. А ведь вопpос достоин идиота. Стоит чуть-чуть подумать, и видно: без цензуpы вообще не существует общества и человека. Человек возник из обезьяны именно благодаpя моpальным запpетам на свободное пpоявление инстинктов. Откуда взялось само понятие “нецензуpное выpажение”? Из того факта, что есть цензуpа – запpет на использование, в ноpмальной ситуации, опpеделенных слов. Когда “демокpаты” талдычут, что они пpотив всякой цензуpы, их уже становится жаль. Сpазу вспоминается наpодный стишок:

Нам демокpатия дала
Свободу матеpного слова.
Да и не надо нам дpугого,
Чтобы воспеть её дела.

Давайте потянем за эту ниточку. Свобода слова (шиpе: свобода выpажения, свобода инфоpмации) – втоpой слой как бы естественных свобод человека. Под ним, якобы, свобода познания. Споpить с этим вpоде бы непpилично – и вот, пpиватизиpуют телевидение и пpессу, заполняют экpан насилием и поpногpафией. И самые стойкие большевики стесняются сказать, что коpоль голый, и никаких естественных пpав на это никакой Попцов или Гусинский не имеют. Это чистая политика и вопpос силы. Но пока сила у попцовых и они свободны pастлевать наших детей, pазбеpемся в вопpосе хотя бы для себя.

Постыдное убожество мысли наших демократов и тех, кто за ними побрел, уже в том, что свободу слова они воспринимали не как проблему бытия, а как критерий для дешевой политической оценки: есть свобода слова – хорошее общество, нет свободы слова – плохое. Если в наше плохое общество внедрить свободу слова, оно станет получше.

На деле речь идет о двух разных типах общества. “Освобождение” слова (так же, как и “освобождение”, превращение в товар, денег, земли и труда) означало прежде всего устранение из него святости, искры Божьей – десакрализацию. Означало и отделение слова от мира (от вещи). Слово, имя переставало тайно выражать заключенную в вещи первопричину. Это была культурная мутация, скачок от общества традиционного к гражданскому, западному. Но к оценке по критерию “плохой-хороший” это никакого отношения не имеет, для этого важна совокупность всех данных исторически черт общества. И гражданское общество может быть мерзким и духовно больным и выхолощенным, и традиционное, даже тоталитарное, общество может быть одухотворенным и возвышающим человека.

По своему отношению к слову сравнение России и Запада дает прекрасный пример двух типов общества. Вот Гоголь: “Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку… Опасно шутить писателю со словом. Слов гнило да не исходит из уста ваших!”. Какая же здесь свобода слова! Здесь упор на ответственность.

Что же мы видим в обществе современном, гражданском? Вот формула, которую дал Андре Жид (вслед за Эрнестом Ренаном): “Чтобы иметь возможность свободно мыслить, надо иметь гарантию, что написанное не будет иметь последствий”. Таким образом, вслед за знанием слово становится абсолютно автономным по отношению к морали. На деле свобода слова означает полную безответственность. Это – очень специфическая вещь, не имеющая ничего общего с понятием свободы ответственной личности.”.



К сказанному выше нельзя не добавить, что цензура в руках невежественных людей – это страшнее любой вседозволенности. А посему функцию цензуры должны выполнять не отчуждённые государственные органы (которые рано или поздно воспользуются ею, чтобы задушить всё самое вольное, смелое, талантливое), а наша собственная совесть.
http://www.pravda-tv.ru/2010/05/07/3729

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Oleg Hardin b651765a, Ковтун Ярослав, Виктор Новиков 33f4e42d, Otec Pigidiy, олег нагибайло, Natalia Mangion, Семен Аверченко, Alex_Dimitrov, Виамин Павловский, Ali Hasan, Lanigram, Ingwar Zed, kuba, Helg1961, Eldar, Maks Kolorto, Irada, Сергей Иванофф, Gaydamaka Kozak, Владік, тоже месный, Волинський Руслан, VOLVO XC 70, Сергей1500900, Андрей Андреевич 13318b6a, Владислав 1, ручка от чемодана, Алекс Фибер, Same Tak, Старий Рейвер, wiqa sag, Данило Галицький 1c1ee858, Николай Водяной, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Великая Исландия, Гыг с Вами, Antony, Vlad Dyvin, alex lagun, Kirim Ukrainali, Wevelsburg, SergeLi, Kris Sczepan
 Всего на сайте: 150 писателей
 
 
 
 
 
 вверх