EN|RU|UK
 Форум Украины(624969)
  70  1
Тему создал: афули

Медведев: Преступлениям Сталина против собственного народа нет прощенья

Медведев: Преступлениям Сталина против собственного народа нет прощенья

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что режим, который сложился в СССР, был тоталитарным. «Советский Союз был очень сложным государством, и, если говорить прямо, тот режим, который сложился в Советском Союзе по окончании известных событий, иначе как тоталитарным назвать нельзя», - сказал Медведев в интервью газете «Известия».

«К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы, и не только применительно к своим людям, часть из которых после войны, будучи победителями, переехала в лагеря», - отметил президент.

После войны в СССР, по словам Медведева, «сохранялось очень жесткое, по сути, тоталитарное общество, которое не давало развиваться многим экономическим процессам, давило на людей; это сопровождалось и жертвами, и всем, что связано с диктатурой».

«Я не считаю, что то экономическое устройство, которое у нас существовало в период послевоенный, а также та политическая система была приспособлена для нормального развития», - подчеркнул глава государства.

Также Медведев заявил, что преступлениям Иосифа Сталина против собственного народа нет прощенья. «Если говорить о государственной оценке, если говорить о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная: Сталин совершил массу преступлений против своего народа», - сказал он.

«И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добилась успехов, то, что было сделано применительно к собственным людям, не может быть прощено», - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что «для большинства людей в мире эта фигура (Сталина) очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций».

Вместе с тем, по словам Медведева, люди, которые любят или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения, но эти мнения не должны влиять на оценку со стороны государства. «Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки», - сказал президент.

Как сообщал ForUm, запорожские коммунисты в начале 2010 года инициировали сбор средств на памятник Сталину, было собрано около 100 тыс. грн., только один ветеран из Харькова перечислил 50 тыс. грн.

Верховная Рада 16 апреля отказалась направить Президенту Украины Виктору Януковичу запрос народных депутатов фракции «Наша Украина - Народная самооборона» о недопустимости установления памятника Иосифу Сталину в городе Запорожье.

Президент Виктор Янукович заявил, что вопрос установки памятника Иосифу Сталину в Запорожье необходимо решить путем проведения общегородского референдума.

5 мая памятник Сталину в Запорожье все-таки установили. Во время церемонии открытия памятника Сталину скончалась пожилая женщина.

Второй президент Украины (1994-2004 гг) Леонид Кучма выступает категорически против открытия памятников Иосифу Сталину.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Джамал, Дегтярева Людмила, Татишо, AVG, Виталий Бобровский, aquarius580 ., Slava Slava ee502946
 Всего на сайте: 25 писателей
 
 
 
 
 
 вверх