EN|RU|UK
 Форум Украины(619269)
  134  14
Тему создал: Комрад

Можно ли разделом территории решить украинские проблемы? Рецепт предлагает американский политолог Итан Бергер

Упрощенное понимание ситуации на Украине некоторых аналитиков ведет к гипотезе о возможности или даже желательности ее разделения. Подобный взгляд может исходить из разных политических углов. Публикуемая статья американского ученого демонстрирует, как эта точка зрения внутренне аргументируется из позиции ускорения вестернизации Украины.Украинская экономика находится в ужасном состоянии. Евросоюз, международные организации и Соединенные Штаты давали кредиты и оказывали техническую помощь, но это имело очень ограниченный эффект в стране, поглощенной коррупцией. Значительная часть украинского населения страдает от нехватки денег.

В двух последних случаях украинские президентские выборы продемонстрировали, насколько сильное влияние оказывает на голосующих их национальная идентичность. В этот раз, как и в 2004 г., большинство голосовавших за Виктора Януковича были из Восточной Украины: в этой части страны большинству населения Россия ближе, чем Западная Европа. В результате он набрал большинство голосов в стране, которую мы сегодня называем «Украиной».Если посмотреть на карту, то сразу видно, что поддержку г-н Янукович в основном (но не исключительно) получает от Восточной и Южной Украины. Это немного неожиданно. Именно Западную Украину называли «Новороссией» в знак того, что в XVII веке эти земли были завоеваны Российской империей (автор ошибается: Новороссией никогда не называли Западную Украину – «Полит.ру»).

Проблема самоидентификации сложна, но тот факт, что украницам русского происхождения больше нравится лидер Партии регионов г-н Янукович, нельзя считать просто случайностью. Тем не менее, распределение русского и украинского языков и национальностей в стране неоднородно.Итак, каково будущее Украины? Понятно, что Кремль, скорее всего, считает, что результаты выборов свидетельствуют о его успехах во внешней политике. Возможно, у него на южной границе появится сателлит (едва ли российское руководство или г-н Янукович пойдут на поглощение Украины Россией – это слишком рискованно).

С другой стороны, украинцы, которым небезразлично будущее страны, могут задуматься о перспективе разделения страны. Это трудно сделать – особенно решить, где проводить границу. Но альтернативы могут быть еще хуже, чем разделение, которое может привести к сильной нестабильности в стране. Украинцы, которые не хотят вновь подчиняться Москве, выиграют в том смысле, что у них появится возможность создать новое государство, которое будет больше соответствовать их предпочтениям. Есть даже вероятность, что эта перспектива понравится российскому правительству. Реализовать такой проект можно путем референдума, проводимого под наблюдением ОБСЕ. В некотором смысле, нынешняя ситуация напоминает Югославию в 1970-е – 1980-е гг., когда большинство ее жителей, к недовольству федерального правительства, предпочитали считать себя боснийцами, хорватами, черногорцами, сербами и словенцами, но не югославами. Сохранить Югославию было невозможно, а так как на политическом уровне проблему решить не удалось, ситуация привела к гибели и разрушениям.

Сценарий с разделом территории имеет прецеденты. В 1993 г. Чехословакия мирно разделилась на Чехию и Словакию. Каждая страна стала развиваться своим путем (хотя обе движутся в одном и том же направлении). В Чехии проживает небольшое словацкое меньшинство; в Словакии – небольшое венгерское меньшинство. И Чехия, и Венгрия, и Словакия входят в состав как ЕС, так и НАТО.

Наконец, и Западу, возможно, удалось бы поддержать меньшую по территории Украину, правительство которой решило бы следовать западному пути развития.

Профессор Итан Бергер (Ethan S. Burger) – приглашенный ученый в School of International Service при Американском университете и адъюнкт-профессор в юридическом центре Джорджтаунского университета (Georgetown University Law Center).
Итан Бергер
23 февраля 2010, 18:49

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Arkady Korshun, I Ka 538a282a, Vlad Dyvin, вася п, олег нагибайло, Семен Аверченко, Виамин Павловский, Игорь Шульга 6b022286, Ali Hasan, des_104, Fobos, Ivan Pidbujpata, Otec Pigidiy, счастливый даунбасенок, Natalia Mangion, Oleg Hardin b651765a, Ковтун Ярослав, Виктор Новиков 33f4e42d, IgorYakovlevich, Владік, Alex_Dimitrov, Maks Kolorto, Helg1961, Lanigram, Ingwar Zed, kuba, Eldar, Андрей Андреевич 13318b6a, Irada, Сергей Иванофф, Gaydamaka Kozak, Stuart Pearce, legionary, Kris Sczepan, Chanel 3256, тоже месный, Волинський Руслан, VOLVO XC 70, Сергей1500900, Ivan Savelev
 Всего на сайте: 141 писатель
 
 
 
 
 
 вверх