EN|RU|UK
 Форум Украины(618419)
  215  14
Тему создал:

Львовские журналисты прикуют себя к московскому поезду. Спросят: "Куда едет Украина?" /Подробности/

В День защиты свободы слова львовские журналисты хотят приковать себя к московскому поезду в знак протеста против притеснений независимых СМИ.

Журналисты заявляют о физическом давлении, поэтому подробности акции не разглашают, передает "Немецкая волна".

Участие в такой нестандартной акции ко дню защиты свободы слова должны взять полсотни журналистов.

Место и время проведения организаторы держат в тайне, чтобы им не воспрепятствовали правоохранители, объяснил главный редактор газеты "Экспресс" Игорь Починок.

"Русификация свобод" - именно так он охарактеризовал процессы, которые сейчас происходят в Украине: это когда "свобода" остается лишь на бумаге, а практически воспользоваться ею журналисты не могут.

"Мы не чувствуем себя в безопасности, так как органы, которые должны обеспечить защиту, втянуты в систему, которая призвана совершать давление и приспосабливать независимые СМИ к стандартам новой власти", - отметил Починок.

"Куда едет Украина?", - под таким названием проведут свою акцию в понедельник журналисты во Львове.

Местом проведения акции львовские газетчики избрали главный железнодорожный вокзал, так как отсюда поезда движутся в разных направлениях и можно выбирать, куда надо, передает Радио "Свобода".

По мнению организаторов акции, сегодня Украина находится на перроне, где проходит посадка на поезд в Москву - а в соседнем государстве далеко не все благополучно с состоянием свободы слова, подчеркивают журналисты.

В свою очередь, глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в интервью "Немецкой волне" заявил, что состояние свободы слова с приходом новой власти действительно ухудшилось.

Давление не такое грубое, но ощутимое: появились темники - немного в другой формы, чем раньше, указания национальным каналам, как и что показывать, усилилось давление собственников, говорит Захаров.

Это чувствуется и в новостях, когда телевизионные каналы больше сообщают не о событиях в Украине, а о негативных явлениях в других странах. И к тому же количество нападений на журналистов увеличилась, добавил Захаров.

По мнению правозащитника, в ситуации со свободой слова есть и вина украинской журналистики, приоритетом которой сейчас часто становятся деньги.

Подробности
По материалам: Украинская правда
http://podrobnosti.ua/society/2010/05/03/683562.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
буков, Ліщук Андрій, Константин Гризодубо, Goldman Sachs, Сергей Безликов 60e025fc, Іван Багряний 63698326, Udo Dirkshnaider, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Stuart Pearce, Александр Заболотнюк, Urs, Саша777, Саша Крест, Alexx Lexton, Вадимир Каракай, Alex Stone, Small Jerboa, Славик Шустрик, Kaba Mota, Valeria Bartok 9edd6a5b, Eispickel, сам прихожу, Ksenia VB, Mikola Tishkivskiy, ХОРТ, Никодім Сема, soren, Александр Должанский, Домовой ПР, Владимир Лобанов, Bob2, sulima ivan, Сидней Австралия, Аркадий Барков, майор швейк, стальной гигант, Александр Тихий, НБ, Александр Третьяков b707700d, дератизатор
 Всего на сайте: 130 писателей
 
 
 
 
 
 вверх