EN|RU|UK
 Форум Украины(624389)
  181  2
Тему создал:

"До недавнего времени идея прогресса главенствовала в наших головах." /Литературная газета/

Пепел на наши головы

Грандиозные последствия извержения исландского вулкана с труднопроизносимым названием привели в недоумение едва ли не всё «цивилизованное» человечество. Не так-то легко современному человеку смириться с тем, что его комфорт и благополучие по-прежнему зависят от «прихотей» природы.

Валерий СОЛОВЕЙ, философ:

– Извержение наглядно продемонстрировало, что человечеству надо смиреннее относиться к своим техническим достижениям и возможностям, которые оно явно переоценивает. Банальное по мощности извержение относительно небольшого и отдалённого вулкана ввергло в паралич практически всю авиационно-транспортную систему Европы. Это, с одной стороны, неопровержимо указывает на ограниченность наших возможностей, а с другой, предупреждает, с какими вызовами нам придётся столкнуться в будущем. Ведь по ряду геофизических и метеорологических прогнозов, опубликованных ещё несколько лет назад, нас ожидает волна вулканической активности.

Последние 200–300 лет человечество, по крайней мере европейская его часть, жило в относительном комфорте, не сталкивалось с серьёзными природными катаклизмами. Но наступает время, когда надо думать об этой перспективе и соизмерить техническую мощь цивилизации, как выяснилось, весьма хрупкую, с силами природы, которые могут её уничтожить. Я бы не сказал, что у меня апокалиптические настроения, но задуматься есть о чём.

Под вопрос поставлен и весь глобализационный вектор развития человечества. Ведь более мощное извержение вулкана в той же Исландии может привести к тому, что авиасообщение между Европой и Северной Америкой будет прервано на полвека. Вот тогда всерьёз можно будет ощутить, что глобализация имеет и свои отрицательные стороны.

Пока же, думаю, всё будет развиваться так же, как прежде. Человечество, особенно европейская его часть, склонно очень быстро забывать неприятности.

Валерий БАДОВ, политолог:

– Когда Европу накрыли облака вулканического пепла, думаю, многим вспомнилась картина «Последний день Помпеи». И хотя в данном случае большой трагедии не произошло, природа нам напомнила, насколько хрупка техносфера, насколько ограничено её могущество. Нынешние научные разработки не позволяют ограничивать такие явления, как вулканическая деятельность. Да и возможны ли они вообще?

На Западе тарифы на авиаперелёты находятся в очень жёстких тисках государственного регулирования. Это объясняется тем, что авиационные услуги сегодня – не только коммерция, но и социальные коммуникации. 50–60 тысяч авиарейсов ежедневно совершаются в мире, современный авиалайнер для европейцев и американцев приблизился по социальной значимости к такому транспорту, как автомобиль. Не так давно я увидел рекламу в римском метро, где цена авиаперелёта в Вену составляла всего 29 евро… Государства в такой ситуации не могут отдать столь важную отрасль на откуп частным компаниям.

У нас пока всё иначе – при постоянном падении качества услуг, при старении авиапарка мы имеем регулярный рост тарифов. Это говорит о том, что люди, случайно завладевшие авиационными активами страны, стараются обогатиться на них по максимуму, не принимая во внимание, какую роль играет авиация в современном мире. Если бы пепельное облако всерьёз накрыло Россию, экономические последствия у нас были бы не слишком ощутимы в силу низкого объёма авиаперевозок. Но гордиться тут нечем. На сегодняшний день закрыты сотни местных авиалиний, а две трети россиян не могут себе позволить пользоваться этим видом транспорта.

И всё же исландский вулкан поставил вопрос: до какой степени человечество может развивать ту же авиаиндустрию, делая её главным средством коммуникации? До недавнего времени идея прогресса главенствовала в наших головах. Однако постепенно мы приходим к пониманию, что допустимый предел роста мировой экономики уже близок. И я считаю вполне вероятным, что не в столь далёком будущем человечеству придётся перераспределить транспортные потоки, в частности частично вернувшись с небес «на грешную землю».

СУММА ПРОПИСЬЮ

Как уверял один из героев фильма «Мюнхгаузен», во всём есть и хорошая сторона. И действительно, стоит далёкому исландскому вулкану ещё немного «поднапрячься», и у бедняков, не выезжающих дальше своих 6 соток, станет меньше поводов завидовать богатым путешественникам, привыкшим проводить выходные на экзотических островах или альпийских курортах.

У нынешней ситуации два варианта развития. Или всё очень быстро вернётся на круги своя. Или, если вулкан и его сородичи не успокоятся, состоятельной части человечества придётся пересесть с авиалайнеров на поезда и корабли и искать в этом «хорошие стороны». Судя по всему, на более глобальные выводы и перемены человечество пока не готово. Несмотря на весь пепел, осыпавшийся на головы.

http://www.lgz.ru/article/12443/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Дмитрий неважно 0a78bb4e, Cтарий Кінь, Igor L, Евгений Калашников, Art Severin, Саша777, Alexx Lexton, soren, Андрей Шевченко 73396fdd, Oleksandr Ievtushenko, Наталья Гречкина fc43328e, Anderer, укропбандерівець, Константин Гризодубо, Игорь Хирскл, экзорцист, Anatoly Filatov, Бумеранг, НБ, Константин 1041a131, Фундя Имбик, Гыг с Вами, РОСИСЯ ВПЕРДЕ 2b6ce1d0, рихард зомби, 133133, Антип61, володимир ткачук c26f1e8d, Берлага Дрейфус, Андрей Веселовский, Serega 62, васисуалий лоханкин fdb5505f, variable general, Вася Шевченко f77d76ba, Кирпичев, Фантом 2, Зенит-Циклон-ДНЕПР, Tierre, Alexandr Slavich, Colt, Ласковый зверь, Юрий Шмадченко, Stephan Bil, Вова Индюков, SergTranscarpathian, сергей садовский, Игорь Брунь, rdjirov, Николай Журавель 28f686bb, SergeLi, Radoslav Sikorsky, Юрий Рыжков, хахахаха, Svetlana Maslova
 Всего на сайте: 174 писателя
 
 
 
 
 
 вверх