EN|RU|UK
 Форум Украины(617939)
  181  2
Тему создал:

"До недавнего времени идея прогресса главенствовала в наших головах." /Литературная газета/

Пепел на наши головы

Грандиозные последствия извержения исландского вулкана с труднопроизносимым названием привели в недоумение едва ли не всё «цивилизованное» человечество. Не так-то легко современному человеку смириться с тем, что его комфорт и благополучие по-прежнему зависят от «прихотей» природы.

Валерий СОЛОВЕЙ, философ:

– Извержение наглядно продемонстрировало, что человечеству надо смиреннее относиться к своим техническим достижениям и возможностям, которые оно явно переоценивает. Банальное по мощности извержение относительно небольшого и отдалённого вулкана ввергло в паралич практически всю авиационно-транспортную систему Европы. Это, с одной стороны, неопровержимо указывает на ограниченность наших возможностей, а с другой, предупреждает, с какими вызовами нам придётся столкнуться в будущем. Ведь по ряду геофизических и метеорологических прогнозов, опубликованных ещё несколько лет назад, нас ожидает волна вулканической активности.

Последние 200–300 лет человечество, по крайней мере европейская его часть, жило в относительном комфорте, не сталкивалось с серьёзными природными катаклизмами. Но наступает время, когда надо думать об этой перспективе и соизмерить техническую мощь цивилизации, как выяснилось, весьма хрупкую, с силами природы, которые могут её уничтожить. Я бы не сказал, что у меня апокалиптические настроения, но задуматься есть о чём.

Под вопрос поставлен и весь глобализационный вектор развития человечества. Ведь более мощное извержение вулкана в той же Исландии может привести к тому, что авиасообщение между Европой и Северной Америкой будет прервано на полвека. Вот тогда всерьёз можно будет ощутить, что глобализация имеет и свои отрицательные стороны.

Пока же, думаю, всё будет развиваться так же, как прежде. Человечество, особенно европейская его часть, склонно очень быстро забывать неприятности.

Валерий БАДОВ, политолог:

– Когда Европу накрыли облака вулканического пепла, думаю, многим вспомнилась картина «Последний день Помпеи». И хотя в данном случае большой трагедии не произошло, природа нам напомнила, насколько хрупка техносфера, насколько ограничено её могущество. Нынешние научные разработки не позволяют ограничивать такие явления, как вулканическая деятельность. Да и возможны ли они вообще?

На Западе тарифы на авиаперелёты находятся в очень жёстких тисках государственного регулирования. Это объясняется тем, что авиационные услуги сегодня – не только коммерция, но и социальные коммуникации. 50–60 тысяч авиарейсов ежедневно совершаются в мире, современный авиалайнер для европейцев и американцев приблизился по социальной значимости к такому транспорту, как автомобиль. Не так давно я увидел рекламу в римском метро, где цена авиаперелёта в Вену составляла всего 29 евро… Государства в такой ситуации не могут отдать столь важную отрасль на откуп частным компаниям.

У нас пока всё иначе – при постоянном падении качества услуг, при старении авиапарка мы имеем регулярный рост тарифов. Это говорит о том, что люди, случайно завладевшие авиационными активами страны, стараются обогатиться на них по максимуму, не принимая во внимание, какую роль играет авиация в современном мире. Если бы пепельное облако всерьёз накрыло Россию, экономические последствия у нас были бы не слишком ощутимы в силу низкого объёма авиаперевозок. Но гордиться тут нечем. На сегодняшний день закрыты сотни местных авиалиний, а две трети россиян не могут себе позволить пользоваться этим видом транспорта.

И всё же исландский вулкан поставил вопрос: до какой степени человечество может развивать ту же авиаиндустрию, делая её главным средством коммуникации? До недавнего времени идея прогресса главенствовала в наших головах. Однако постепенно мы приходим к пониманию, что допустимый предел роста мировой экономики уже близок. И я считаю вполне вероятным, что не в столь далёком будущем человечеству придётся перераспределить транспортные потоки, в частности частично вернувшись с небес «на грешную землю».

СУММА ПРОПИСЬЮ

Как уверял один из героев фильма «Мюнхгаузен», во всём есть и хорошая сторона. И действительно, стоит далёкому исландскому вулкану ещё немного «поднапрячься», и у бедняков, не выезжающих дальше своих 6 соток, станет меньше поводов завидовать богатым путешественникам, привыкшим проводить выходные на экзотических островах или альпийских курортах.

У нынешней ситуации два варианта развития. Или всё очень быстро вернётся на круги своя. Или, если вулкан и его сородичи не успокоятся, состоятельной части человечества придётся пересесть с авиалайнеров на поезда и корабли и искать в этом «хорошие стороны». Судя по всему, на более глобальные выводы и перемены человечество пока не готово. Несмотря на весь пепел, осыпавшийся на головы.

http://www.lgz.ru/article/12443/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Visitor Guest, Сергей Гайджин, Irada, Лера Ларченко, Alexei Skibo, RussianChuckcha, Miko R 798886a8, Орест Смоляк, Демьяна Соколова, Maxim Ak-Murza, Вовец Путлер-Капут 60b080be, укропбандерівець, V T 2fd9d4b9, shokolad, Neutral13, Батя Махно, Juli Schubs, keyfo, Боцман, Yevgeniy Balalaykin, Светлана Т., Слава Украине 706c8f12
 Всего на сайте: 76 писателей
 
 
 
 
 
 вверх