EN|RU|UK
 Форум Украины(623971)
  2545  532
Тему создал:

Галицкие мифы и реальность. Рогуль как типично львовское явление /В.Корнилов/

Рогуль как типично львовское явление

Один мой знакомый львовянин недавно описывал впечатления от Пасхи: «Ты не представляешь, как хорошо во Львове в это время! Потому что львиная доля львовян на Пасху уезжают в свои родные деревни».

Типично львовский термин «рогуль» (в русском языке прижилось написание «рагуль») — тоже местное, абсолютно специфическое явление, которое в меньшей степени знакомо «Большой Украине». Пытаясь объяснить этот термин, «Википедия» приводит определения самих львовян: новые горожане, «которые утратили сельское лицо и не приобрели городского» (Тарас Чубай); «Непеределанные мещане... превращают Львов в мегасело... плюют себе же под ноги и сорят в своих же подъездах» (Тарас Возняк). Это тоже Львов, тоже «Пьемонт».

Для демонстрации понятия «рагулизм» один из сайтов приводит красноречивое бытовое фото: легковая милицейская машина с надписью «Львів», которая перевозит в багажнике... бревна (сюжет, который трудно представить в более урбанистическом Донбассе).

Или еще одна зарисовка, доказывающая, что все-таки на Пасху не все «рагули» покидают Львов. На нескольких блогах львовских фотографов были опубликованы «веселенькие» фотографии о еще одной замечательной традиции львовской молодежи — в понедельник после Пасхи (так называемый «поливаний понеділок») молодые люди «окропляют» прохожих водой. Достаточно зайти на сайт фотографа Юрка Дячишина, чтобы увидеть, как это происходит. Стая молодых львовян не ограничивается собственно поливанием, еще веселее при этом ногой прохожего ударить или, скажем, юбку девушке задрать на потеху «эвропейской» публике. Это-то «христианское» действо и запечатлено на фотографии: облитая с ног до головы девушка стоит в луже посреди булыжного тротуара и рыдает. Вот он — наш Пьемонт!

Любопытно даже не то, что подобные дикости происходят в городе, претендующем на звание «культурной столицы Украины», — любопытны комментарии посмотревших фотографии. Многие из них оправдывают действия хулиганов, считая подобное «доброй православной традицией» (как все-таки хорошо, что восток Украины с этим обычаем пока незнаком).

«Каждый год такое.:) Традиции», — заявляет один из пользователей, добавляя объяснения этого «православного» акта: «Шоб дівки не паршивіли, а молодицям від болячок!» На что сторонние наблюдатели рекомендуют: «Так раз в год маловато будет мыться, чтобы не паршивели и не болели... Нужно хотя бы дважды...»

Львовяне (а особенно львовянки), комментирующие данные фото, чуть ли не в один голос признают: каждый год после Пасхи творится такая «вакханалия», что «даже на улицу выйти страшно». А одна из девушек, узнав лица «европейцев», написала: «Это те дебилоиды, которые нас облили, а потом и побили. Это кошмар. Просто стадный инстинкт какой-то... Понедельник завершился в больнице с переломанными носами, сотрясениями мозга и побоями. И вам веселых праздников называется»...

И опять-таки комментарий, касающийся «европейскости» галицкой столицы: «Это что, Львов? Нифига се Европа! Я думал, это Прага там...))) Только штаны «абибас три полоски» выдают»...

Прозрение борцов с «сепаратизмом»

Такой он, «украинский Пьемонт»... Мне могут поставить в вину, что подбор фактов и цитат довольно-таки однобокий. Но мне кажется, думающие люди понимают, почему я обратил внимание на эти моменты, — именно потому, что наши СМИ постоянно пытаются навязать нам те самые мифы, о которых я говорил выше. Сочиняя мифы о некой «исключительности Львова», о его «богатой украинской истории» (в отличие, само собой, от «исторически бедного» и «зросійщеного» востока страны), о «культурной столице», авторы подобных теорий даже не понимают, что только расширяют границы непонимания между нами.

«У нас — это разные цивилизации, разные пути развития государства, это — разные судьбы нации, причем цивилизации — враждующие между собой». Знаете, кто это написал недавно? Отнюдь не Корнилов, не Бузина и тем более не Табачник. Эти слова принадлежат народному депутату от БЮТ Владимиру Яворивскому.

Или вот еще одна свежая цитата: «Сейчас Украина объединяет более 60 территорий, имеющих очень мало общего. Например, Галичина — Донецк. И там, и там — украинцы. Но они не понимают, никогда не поймут и не примут друг друга... У этих 60 территорий нет общего языка и вероисповедания, героев и врагов, их сколотили в одном государстве товарищи Сталин и Гитлер, поэтому ужиться вместе они не смогут». Это сказал (вы не поверите!) один из основных глашатаев «оранжевой революции» Данила Яневский — в те времена ведущий «5-го канала», на котором в начале 2005 г. самозабвенно боролись со сторонниками идеи федеративного устройства Украины, клеймя их «сепаратистами».

Теперь же Яневский и сам пишет: «Просто можно констатировать, что Украина как государство в том виде, как оно было провозглашено в 1991 году, долго существовать не сможет. Оно развалится в любом случае. И это вопрос времени и крови. Может, мирным путем, а может, через внутренний вооруженный конфликт... И все попытки любого правительства принять новую конституцию завершатся провалом... Украина — не галицкое понятие, и не донецкое, и не сумское. Украина — это содружество цивилизаций и культур с тысячелетней историей... Демократия означает право людей на самоидентификацию. Попытки сделать из галичанина донетчанина ничем хорошим не закончатся».

От себя продолжим кажущийся бесспорным последний вывод: попытки сделать галичанином дончанина (подчеркиваю: мы в Донецке всегда были и остаемся дончанами, а не донетчанами) приведут к такому же плачевному результату.

Что ж, если борцы с «сепаратистами» образца 2005 года постепенно прозревают и наконец-то стали понимать, что в унитарной Украине невозможно сохранить государственность, то уже за это мы должны быть благодарны сегодняшнему дню. Впервые за годы независимости мы получили ситуацию, когда значительное число жителей таких разных Львова и Донецка, Симферополя и Тернополя, Одессы и Ивано-Франковска готовы обсуждать идею федерализма, сознают свою разность, свою самость, свои особенности и готовы их отстаивать. Этот уникальный момент нельзя упустить.

Владимир Корнилов
http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/66473
(фрагмент)

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Саша 65b55f7f, trawler_tug, Sergey Sh., Baks13, Bogdan_, Мабон, Alter Nator, Володимир Миколаєць, Wevelsburg, Юрий Булкин, icecream 777551c8, Арош Урзнан, Alexandr Slavich, Egor Elk, Ron Ma, Andrey Bolcman, Oleg Manko, Вася Шевченко f77d76ba, sergik, Anacheeta, Miko R 798886a8, Михаил Жупанин, тоже месный, Рощин Михаил, magic SOM, Сергій Гранін, AirView, sunuyiwipmailtempinfo, Днепропетровец, Vlad Pr, GayParade, Вячеслав, Саша777, Назар Сильченко 3ddb1cc4, Иван Карпов, лютый, Radoslav Sikorsky, Kurt Knispel ebbf1e00, Cerg, Константин 1041a131, Lvbnhj, Artur Sds, Yaroslav Vinnitsa, Zaporozec, сидней, Galicja, Славик Шустрик, Who is Who, Вячеслав Айшер db13345f, Igor L, Denisn, Светлана Бессарабова, DenZ, Robert Chenk, Дедушка АУ, Игорь Мельник 1e80ecc1, Ksenia VB, Alex Stone, Хочу миру, хочется сказать, 133133, Виктор Кондратюк 9346c35a, Зоря Одесса, константен, Anton Miklin, Андрей Дидовик, 5 копійок
 Всего на сайте: 208 писателей
 
 
 
 
 
 вверх