EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  52  1
Тему создал: .

Оранжевый закат

В пятницу 23 апреля экс-президент Украины Виктор Ющенко провел пресс-конференцию, на которой заявил о своей готовности лично принять участие в пикетировании Верховной Рады во вторник, 27 апреля. Цель акции – не позволить парламенту ратифицировать договор, подписанный накануне в Харькове Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

Ради такого дела Виктор Ющенко готов был даже помириться с Юлией Тимошенко, которую до недавних пор считал злым гением украинской государственности. К консолидации оппозиционных сил готова и «оранжевая леди». На подмогу столичным оппозиционерам готовы отправить отряды гонцов местные советы Галичины. Во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске депутаты уже требуют импичмента Виктора Януковича, которого будут добиваться любыми способами.
27 апреля, несмотря на хулиганские выходки и «дымовую завесу», устроенную парламентариями от БЮТ и НУНС в зале заседаний Верховной Рады, правящая коалиция 231 голосом ратифицировала Харьковское соглашение о пролонгации пребывания Черноморского Флота России в Севастополе.
Так что же, так называемая «демократическая оппозиция» исчерпала себя? А может, есть еще у оппозиции шансы на «вторую оранжевую революцию»? Скорее всего, нет. Об этом ярко свидетельствует опыт прошедшего пятилетия, отбросившего страну на годы назад. Если вспомнить, то в 2004-м люди вышли на улицы отнюдь не ради победы Ющенко…

Прелюдия Майдана

Он пришел к власти на волне непреодолимой жажды перемен, охватившей население страны. Во время второго срока Президента Кучмы в Украине окончательно сложились перспективы бесповоротного укрепления олигархического строя, экономика все более уходила в тень, при экономическом росте более 12 процентов в год основная масса работающего населения получала нищенское вознаграждение. В 2004-м году средняя заработная плата в Украине составляла около 100 долларов. При прожиточном минимуме на одного человека, утвержденном Верховной Радой в размере чуть более 70 «зеленых», семья из трех человек при двух работающих и одном ребенке едва в эту норму вписывалась. Многодетные семьи оказались в крайне затруднительном положении. То же самое касалось пенсионеров, лиц с ограниченной трудоспособностью.
В то же время доходы незначительной группы украинских олигархов достигли невиданных объемов. Авторитетный польский журнал «Wprost» в 2004 году опубликовал рейтинг ста богатейших людей Центральной и Восточной Европы. По сравнению с предыдущим годом в этом списке прослеживалась тенденция к вытеснению российских миллиардеров украинцами. В частности, граждане Российской Федерации потеряли 9 мест, в то время как количество украинцев увеличилось на пять и достигло 24 человек. Состояние этих украинских олигархов, по оценкам журнала, составило почти 70 миллиардов долларов. Это при том, что доходная часть бюджета страны в 2004-м году была утверждена в размере немногим более 17 миллиардов долларов.
Расслоение общества достигло угрожающих масштабов. Протестные стрелы населения были нацелены на властные структуры, что являлось вполне объяснимым. Источником зла был назначен Президент Леонид Кучма, что вполне объяснимо: его роль в формировании украинской олигархии была решающей. Вся страна жаждала перемен, но только отдельные «светлые умы» думали о том, какую придать окраску этим ожиданиям.

Затея Леонида Кучмы

Иногда мне представляется, что на революцию, которую потом назовут оранжевой, еще со времен «кассетного скандала» 2000-го года и убийства журналиста Георгия Гонгадзе, как в президентской администрации Леонида Кучмы на Банковой, так и в штабе оппозиции, лидерство в которой поневоле оказалось в руках Виктора Ющенко, работали технологи из одной и той же команды, которые приближали Майдан-2004, как могли.
В 2002 году Леонид Кучма, обладающий тогда почти царскими полномочиями, назначил на пост премьер-министра Украины Виктора Януковича. Личность последнего вызывала массу вопросов, особенно в контексте будущего «наследника» Леонида Даниловича. Возможно, у хитрого и изощренного Кучмы были другие планы на Виктора Федоровича, но это дела давно минувших дней и совершенно другая тема. Во всяком случае, личность Виктора Федоровича стала главным раздражителем всей президентской кампании 2004-го года.
Виктор Янукович принял огонь на себя. Оппозиция вмиг задвинула подальше старые меченые карты кассетного скандала, продажи оружия «режимом Кучмы» афганским талибам и прочий компромат на действующую власть. Главные стрелы были направлены на Януковича. Оставалось совсем немного: перенаправить социальное недовольство масс на конкретную личность и создать из Януковича символ зла. Что успешно было осуществлено усилиями заезжих и доморощенных политтехнологов.
В довершение всего страну поделили на восток и запад, на русскоязычных и «украиномовных», на православных московского патриархата и украинского. На первый план были выставлены ложные ценности украинского мессианства, социальный пласт проблем отодвигался в тень, на потом. Ущемленная гордость части национально сознательного населения, с мнением которого не посчиталась власть, всячески подогревалась на Майдане Независимости. Народ вышел на улицы, этим протестом восхищался мир, и где-то вдали засверкал свет не только гордого, но и сытого будущего.
И это будущее в головах миллионов украинцев ассоциировалось с личностью Виктора Ющенко. В те дни никто не обращал внимания на недемократичность третьего тура президентских выборов, на ангажированность Верховного суда, признавшего такой исход правовым, на явные признаки государственного переворота. Виктор Ющенко, подняв руки к небу, произнес перед страной сакраментальную фразу: «Эти руки ничего не крали». Тогда эти слова еще не были всенародным анекдотом…
Так начиналась эпоха Виктора Ющенко.

Эта власть – не от Бога

Получив огромную власть, Виктор Андреевич растерялся. Оказалось, что «вся оранжевая рать» отнюдь не является командой единомышленников. К нему устремились люди, для которых «идеалы Майдана» ничего не значили по сравнению с идеалом денег.
Денег и власти на всех не хватало. Пьедестал не умещал всех желающих. И тогда в ближайшем окружении «любых друзей» родилась самоубийственная идея: поднять на вершину революции Даму. Однако сильный пол оказался слабо подготовленным к политическим и бизнес-аппетитам Юлии Тимошенко. Ющенко вскоре осознал свою ошибку и начал активную борьбу с «оранжевой принцессой» по всем направлениям. С тех пор их пути разошлись. Надолго ли? Ведь оба они – хозяева своего слова: слово - дал, слово – взял…
При этом, не забыв плюнуть в спину «конкурирующей фирме».
Вскоре в печать просочились первые коррупционные скандалы. В Одессе якобы был задержан один из министров из обоймы Ющенко на взятке в 3 миллиона долларов США. Другой высокопоставленный чиновник признался журналистам, что у него имеется безобидная привычка менять хотя бы раз в год личные авто, стоимость которых колеблется в пределах полумиллиона зеленых, и с этой привычкой он ничего не может поделать. С сенсационным разоблачительным материалом вышел к представителям СМИ глава Секретариата Президента Александр Зинченко, вконец разрушив миф о честной команде Президента, «руки которого ничего не крали».
На этом была поставлена точка на социальных идеалах Майдана. Власть уразумела, что борьба за благосостояние народа ей не под силу. Народ понял, что эта власть – не от Бога.

Семья

Президент Виктор Ющенко понял, что ему не суждено изменить жизнь «маленького украинца» к лучшему. Но для отдельных украинцев это он мог сделать вполне, чем он и решил ограничиться.
В числе первых счастливчиков доли оказались кумовья и родственники. Всех превзошел в искушении благами родной сын Ющенко Андрей. Уже через несколько недель после отцовской инаугурации он стал появляться в городе на супер дорогих авто с мобильным телефоном типа «Верту», стоимость которого оценивается в десятки тысяч долларов, проводить время в дорогих ресторанах и ночных заведениях. Андрей Викторович замечен и в странных эпизодах с применением огнестрельного оружия, пострадавшими в которых были и прокурор, и экс-замминистра.
Реакция отца на все эти случаи «из жизни сына» была более чем снисходительна. А вот журналисты, которые интересовались этим вопросом, услышали много интересных, а главное «теплых» слов в свой адрес и в адрес породивших их. Примерно также Ющенко отреагировал за неделю до первого тура выборов, отвечая на вопрос пишущей братии, каким образом его дочери удалось возглавить Фонд, учредителями которого стали богатейшие олигархи Украины: ничего, кроме гордости за увлечение дочери, он не испытывает.
Ничего, кроме гордости, не может испытывать арбитр нации и за общественную деятельность любимой супруги. Катерина Чумаченко, возглавляя Фонд «Украина - 3000», стала инициатором и, по сути, координатором проекта «Детская больница будущего». Акция была широко разрекламирована в прессе, к ней подключились и бизнесмены, и простые граждане. Лишь в ходе одного телемарафона в ноябре 2006 года было собрано более десятка миллионов долларов на ее строительство. Куда девались средства – неясно до сих пор. Сегодня на месте предполагаемой гордости украинской медицины красуется лишь фундамент.

Воспитание нации

Уяснив, что решить социальные проблемы в стране у него нет никакой возможности, Виктор Ющенко полностью переключил свои усилия на воспитание нации. Дело это менее хлопотное и никаким конкретным оценкам не поддается.
Прежде всего, он решил приобщить нацию к европейским ценностям, сделав ставку на сближение с НАТО. Странно, но за пятилетие ему так и не удалось ни на шаг приблизиться к евроатлантическому сообществу, а в прошлом году большинство стран-членов Альянса не только выступили против членства Украины в НАТО, но даже не стали рассматривать План действий по членству в Альянсе.
По мнению аналитиков, в ближайшее десятилетие у Украины шансов присоединиться к этому военно-политическому блоку практически нет никаких.
Если в первые месяцы после оранжевой революции страна жила надеждой вот-вот оказаться в объятиях Европейского Союза, то с каждым последующем месяцем эти надежды развеивались, как сладкий дым. Несколько раз Виктор Ющенко заявлял о том, что мы вот-вот получим официальную прописку в Европе. Осенью прошлого года он пошел ва-банк и заявил, что до конца 2009 года Украина станет ассоциированным членом Евросоюза. Однако 4 декабря прошлого года во время очередного саммита «Украина-ЕС» этот вопрос даже не обсуждался.
Зато на восточном направлении за время президентства Виктора Ющенко ситуация претерпела значительные изменения. Восприняв евроатлантические перспективы Украины как некую данность, Виктор Андреевич принял решение не считаться с интересами ближайшего соседа – России.
Защищая свое, можно ли унижать чужое? Бросая камни в прошлое, неужели уже можно не бояться пушечного выстрела из будущего? Похоже, в окружении Ющенко не нашлось светлой головы, осознавшей эту истину мудрецов. И вот это будущее наступило.

Вызов для Януковича

Виктору Януковичу достались развалины украинской государственности. Дыра в бюджете превышает 100 миллиардов гривен. Средняя зарплата по стране по сравнению даже с кризисным декабрем прошлого года уменьшилась более чем на 10 процентов и составила менее 250 долларов. Цены на продукты первой необходимости растут не по дням, а по часам.
На горизонте замаячил реальный дефолт страны.
Тот Янукович, который еще 5 лет назад представлялся проблемой нации, сегодня в обществе воспринимается едва ли не ее спасителем. Пусть без блеска и всеобщего восторга, но по-донецки основательно он решает проблемы населения, пытаясь не делить людей на тех, кто голосовал за него, и тех, кто голосовал против. Он обменял отдаленную перспективу базирования Черноморского флота в Крыму на дешевые энергоносители из России, а значит на приемлемые коммунальные тарифы, обуздание инфляции, стабилизацию цен. На тепло в наших домах и теплоту во взаимоотношениях с соседями.
Конечно, это «мешает самостийности» по-ющенковски и тимошенковски. Но по-донецки значимо, весомо и жизненно важно для народа Украины.
У оппозиции нет более весомых аргументов, кроме, как оказалось, дымовых шашек. Но сколько бы ни напускали «оранжевые» тумана, ясность целей и путей их решения новыми лидерами страны им не затмить.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ali Hasan, Saw Ewas 1a26b1e6, John Observer
 Всего на сайте: 11 писателей
 
 
 
 
 
 вверх