EN|RU|UK
 Форум Украины(618560)
  164  2
Тему создал: .

Украинофилия, некрофилия и садо-мазохизм "свидомых"

Филия (-philia) — в медицине суффикс, обозначающий болезненную жажду или влечение к чему-либо. Например, никтофилия (nyctophilia) — тяга человека к ночи или темноте.

Обращаю внимание, что различные формы «филии» означают болезненное влечение. Иначе говоря, нездоровое.

Не думаю, что открою Америку, если скажу, что национализм, пусть даже он и содержит в своей основе любовь (к нации), характеризуется повышенной агрессивностью, злобностью, нетерпимостью к иному мнению, недружелюбием и враждебностью к «чужакам» (лицам «не твоей» нации). Неважно, кто является его носителем — англофилы, германофилы, русофилы или — в нашей ситуации — украинофилы.

Тому свидетельством многочисленные примеры из прошлого и настощего Украины. Поскольку вышеперечисленные поведенческие категории вряд ли можно отнести на счет нормального человека, полагаю, радикальный национализм в современном мире вполне можно рассматривать как психическое отклонение от естественной для любого человека любви к Родине независимо от его национальности. И психиатры, думаю, согласятся: любая «-филия», которую нельзя реализовать, не нарушая нормы (законы) общества, является психическим расстройством.

Здесь и далее мы используем понятие «украинофилия» как синоним украинского национализма в наиболее тяжелой стадии.



Я, конечно, не претендую на открытия в области психиатрии, тем не менее позволю себе обратить внимание на украинофилию — гипертрофированное, болезненное влечение к Украине. Как и любое прочее психическое нарушение, украинофилия мешает человеку успешно функционировать в качестве социального существа, приводя пораженного украинофилией либо к агрессии к окружающим, либо наоборот (ответная реакция).

Как видится, украинофилия представляет из себя целый комплекс расстройств, возможно, даже сексуального свойства. Психиатры объяснили бы лучше, но они почему-то не берутся за изучение этого вопроса, несмотря на то, что объектов для исследования достаточно. Поэтому рискну я.

Любовь порождает страхи (фобии) — потерять (повредить) объект своих влечений. Чем более бессознательной и извращенной является любовь — тем более бессознательные и извращенные страхи она порождает.

Как правило, украинофилия (будь то хроническая или же острая форма) сопровождается припадками ксенофобии, особенно русофобии. Больному кажется (таков уж его психопатологический комплекс, т. е. совокупность навязчивых идей), что объект его влечения подвергается опасности со стороны соседнего государства либо граждан русской национальности (как вариант — «ненастоящих» украинцев, «испорченных» русским языком). Как маньяк реагирует на определенный раздражитель, так и психика больного украинофилией остро отзывается даже на само слово «Россия».

Украинофилия часто сопровождается склонностью к некрофилии (некрофилия — от др.-греч. nekroV' — «мертвый» и jilia' — «любовь» — сексуальная девиация (перверсия), выраженная в половом влечении к трупам, а также секс с трупами; может рассматриваться как разновидность фетишизма или как самостоятельное расстройство полового предпочтения). Голодоморы, репрессии, «батуринская резня» и т. п. — чем больше трупов, тем лучше, поэтому пораженный украинофилией увеличивает реальное количество погибших в разы — это его возбуждает. Возбудившись, устраивает пляски на костях.

Обязательный признак и важная составляющая украинофилии — садо-мазохизм, т. е. сочетание садизма (когда сексуальное наслаждение связано с причинением боли или унижением другого) и мазохизма (когда человек возбуждается от того, что сам испытывает боль или страдания). Видимо, не зря первым, кто описал такое извращение, как мазохизм, был львовянин Леопольд фон Захер-Мазох (оно и названо по его имени). В апреле 2008-го во Львове Захер-Мазоху был открыт памятник возле кафе, интерьер которого украшен атрибутами мазохистских утех — плетками, наручниками, цепями.

Человек с признаками украинофилии получает большое удовольствие от мазохизма, причем вполне конкретного толка — самомазохизма (онанирующий мазохизм, или же онанизм мазохизмом). Самоистязание. Самобичевание. Самоуничижение. Правда, во-первых, преимущественно словесное, во-вторых, роль истязателя-бичевателя-унижателя приписывается кому-то другому («врагу» — внешнему или внутреннему). Страдание через упорное желание растравлять собственные обиды, душевную боль и прочие негативные ощущения является обязательным атрибутом пораженного украинофилией.

Но мазохизм в украинофилии не несет самостоятельной удовлетворяющей нагрузки — это своего рода прелюдия. В украинофилии мазохизм выступает в качестве оправдания последующего садизма, объяснения (для себя, но больше — для окружающих) своей агрессивности и злобности, желания причинить боль «ворогам» — «око за око, зуб за зуб» — мол, «мене гнобили, ото я тепер відновлюю справедливість».

Садизм может выражаться в физической форме: волынская резня поляков, жестокие убийства русских и восточных украинцев (учителей, врачей, советских и партийных активистов) в послевоенное время в Западной Украине (и не просто убийства, а именно садистские — утопление в колодце, сжигание, разрезание на части, сопровождаемое выкалыванием глаз и отрезанием гениталий). Но необязательно. Бывает садизм в форме надругательства над историей (историческими символами, которые больному украинофилией требуется ломать, крушить, низвергать). Или культурный (разновидность — языковой) садизм.

Важной составляющей украинофилии является фетишизм (укро-фетишизм).

Психиатры, изучающие личности фетишистов, пришли к выводу, что во многих случаях отклонение является результатом нарушений в психосексуальном развитии, направляющих сексуальные интересы на предметы-символы, а не на реальных людей. Иные усматривают корни фетишизма в органических расстройствах (например, в эпилепсии). При этом у некоторых фетишизм оказывается формой решения проблемы импотенции.

Фетишизм — возбуждение посредством предмета-символа. Психологической основой фетишизма является способность человека создавать символы и эротизировать предметы.

Для пораженного украинофилией таким предметом-символом является Украина — та, которую он сам рисует в своем воспаленном воображении. Как и в случае с классическим фетишизмом, укро-фетишизм больного украинофилией характеризуется впечатляющим богатством форм и поведений, свидетельствующих о неограниченных возможностях выбора возбуждающих факторов (большинство описаны выше: ксенофобия, некрофилия, садомазохизм).

Но есть важная особенность фетишизма при украинофилии. Обычные сексуальные фетишисты редко заявляют о себе и, как правило, возбуждаются-удовлетворяются втихаря. Иное дело в случае с украинофилией. Тут фетиш выставляется напоказ и переходит в эксгибиционизм (от лат. exhibeo — выставлять, показывать).

Психиатры различают ложный и истинный эксгибиционизм. При ложном обнажение является хулиганским действием. При истинном эксгибиционизме, являющемся заболеванием и относящемся к расстройствам сексуального предпочтения, эксгибиционист утрачивает контроль над совершаемыми действиями.

Больной украинофилией испытывает потребность в публичном «обнажении», в выставлении напоказ любви (во всех вышеописанных формах) к объекту-символу. Как и классический эксгибиционист, он рассчитывает увидеть совершенно определенный комплекс эмоциональных реакций окружающих: любопытство, удивление, испуг, шок и т. д. Больной пытается нивелировать свой комплекс неполноценности, неуверенность в себе — и продемонстрировать значительность собственной личности посредством эксгибиционистских выходок.

Возникновение классического эксгибиционизма как явления связано с распространением постоянного ношения одежды и сопутствовавшего ему представления о постыдном характере наготы. Эксгибиционизм при украинофилии вызван развитием цивилизации, изменением общественно-политических правил и норм, в частности, в современном обществе постыдным стал национализм как таковой. Появилось такое понятие, как политкорректность, вынуждающее даже самых отпетых нациков не «обнажаться догола», сдерживаться на публике. Но больной украинофилией — истинный эксгибиционист и не контролирует свои действия.

Возможно, те или иные симптомы украинофилии мною были упущены, но я предупреждал, что не психиатр.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Gabriel Monte, LUSi, wild caucasian, 1BetarD, Sophia-Maria Duglass, Vytautas, Yuriy Yurieff, 5 копійок, pinkerton, les1982, City Morgue, Герхард, ПравдаЛюбка, Dgeims Simon, Варуна Мітра 3e355edd, Ali Hasan, Саша Крест, Harib Da, Спадарыня Марыся, Зенит-Циклон-ДНЕПР, Denisn, Алексей Носов d8330900, eur, Nightly Wanderer, Владік, ВКЛ_это_мы_01, Galicja, Enter
 Всего на сайте: 110 писателей
 
 
 
 
 
 вверх