EN|RU|UK
 Форум Украины(635814)
  156  1
Тему создал: Казах

Алибасов, война и память

Я атеист, каким был и мой отец-коммунист. Два года назад умерла моя мама, умерла убеждённой коммунисткой и атеисткой, в возрасте 96 лет. За пару лет до ухода, я иронично её спросил: «мам, скоро умирать, чё ты решила, есть бог или нет? Мало ли, сейчас явишься туда, и он тебя встретит». Мамин философский ответ меня поразил: «Если людям нужен бог, наверное он есть». Она сказала «Людям»! Она думала не о себе, о людях!



После войны мои родители работали по 12-14 часов, восстанавливая страну. Они искренне верили, что трудятся во благо страны, которая принадлежит народу. Последние 6 лет мама была почти недвижима, я купил ей квартиру в городе, нанял ежедневную сиделку, и взял на себя все расходы по содержанию жилья и быта. Маме я сказал, что все это оплачивает государство, за её вклад в восстановление и процветание страны. Она умерла, так и не узнав, что я её обманул. Перед смертью не забыла сказать «спасибо» Родине за заботу.



И вот теперь, на улице имени меня, в Казахстанской глубинке вырос немецкий костёл. «С нами бог»! Немецкий - потому что до войны туда были сосланы немцы Поволжья. Меня воспитывала немка, бабушка Амалия, родители сутками пахали. Может в этом и был смысл надписи на солдатской немецкой пряжке «Gott mit uns». Был ли Бог во время войны на стороне немцев, или отдал им победу уже после войны? На чьей стороне Он был?
http://www.echo.msk.ru/blog/alibasov/676097-echo/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Игорь Д, Игорь b007627d, Лео Кот, Саша Крест, Олександр Багряний, ВКЛ_это_мы_01, darkmonth, RobinHood dfb9bea2, valentyna 7f6f0f14, Frol Fedoroff, Сергей Успеньев, Natalia Mangion, Igor Strl, Пантагруэль Гаргантюаевич, Оріяна, Moanna Gratius ed1b335d, Ksenia VB, Николай Масло, Ринат Амедов, Sergiy Nimuy, Elvic Vic, Zu Docs, ПРАВДИВЫЙ
 Всего на сайте: 66 писателей
 
 
 
 
 
 вверх