EN|RU|UK
 Форум Украины(635813)
  66  1
Тему создал: Куба

Украина становится вассалом России

Украина становится вассалом России ("Rzeczpospolita", Польша)
Петр Зыхович (Piotr Zychowicz)

© POOL | Купить иллюстрацию

Инфографика:Черноморский флот РФ на Украине
Фото:Митинг сторонников и противников соглашения по Черноморскому флоту
Инфографика:Основные этапы территориального деления Украины в ХХ веке
Фото:Флот преткновения
Инфографика:Россия и Украина: основные показатели и проблематика отношений
Комментарии:31

01/05/2010

Интервью с экспертом по вопросам Восточной Европы, писателем, публицистом Ежи Помяновским (Jerzy Pomianowski) − главным редактором журнала "Новая Польша".

− Что происходит с Украиной?

− Она становится вассалом России. Новое украино-российское соглашение является вассальным: как ввиду его долговременности, так и из-за предмета договора, которым является стратегическое сырье. Если бы украинские газопроводы стали к тому же собственностью Газпрома, вассальный характер отношений между Украиной и Россией закрепился бы окончательно.

− А продление срока базирования российского флота в Крыму на очередную четверть века?

− Это мне кажется второстепенным. Это относится, скорее, к вопросам престижа, которые должны подтвердить материальную и политическую зависимость Украины от России, однако это не означает, что темой флота следует пренебрегать. Хотя сейчас большая часть кораблей проржавела, но наверняка флот модернизируют, а устаревшие единицы заменят современными. Если России удастся осуществить проект прокладки газопровода "Южный поток" через Черное море, "обеспечение его безопасности" может быть использовано как предлог для присутствия флота.

− Каковы будут последствия вассализации для самой Украины?

− Это углубит существующее расслоение украинского общества, значительная часть которого (вопреки нашим историческим предубеждениям и представлениям) успела приобрести национальное самосознание. Это самосознание свойственно не только, как мы себе это представляем, жителям Западной Украины − наших былых Кресов. Украинские патриоты живут на всей территории страны: и на западе, и на востоке. Уже 70% украинцев отправляет своих детей в школы, где языком обучения является украинский (хотя никакого притеснения русского языка на Украине, разумеется, не было и нет). Этот человеческий фактор является решающим для устойчивости украинской государственности.

− Я так понимаю, что именно эти люди были возмущены, когда в понедельник новый президент Украины Виктор Янукович сказал в Страсбурге, что Голодомор не был геноцидом.

− Он в очередной раз доказал, что хочет подчинить Украину России. Ведь это тезис, который продвигает Москва. Вся эта речь, которую он произнес в Совете Европы, конечно, была адресована не западным европейцам, а именно россиянам. Если Янукович будет и дальше двигаться этим путем, то украинцы избавятся от него до окончания президентского срока.

− Вы предвидите новую оранжевую революцию?

− Я просто знаю казаков. В украинских жилах течет казацкая кровь, они не позволят проделывать с собой такие вещи. О том, что с казаками следует считаться, убедилась еще Первая Польская Республика. Кстати сказать, казацкие восстания против Польши имели свои причины.

− Нам нужно признать казаков равноправными партнерами и создать Речь Посполитую трех народов?

− Вот именно! И это говорил сам Генрик Сенкевич, а не какой-то там Помяновский. То, что это не было сделано, явилось самой большой исторической ошибкой Польши. Именно поэтому Польша пала. Когда Потемкин, любовник, а в сущности, муж (так как они тайно заключили брак) царицы Екатерины II завоевал для нее Украину, судьба Польши была предрешена. Это нас погубило. К сожалению, казаки почувствовали себя отвергнутыми Речью Посполитой. Если бы Россия имела дело не только с Польским Королевством и Литвой, но и с казаками – людьми, которые совершали походы в Константинополь и пару раз его грабили, тогда бы она так легко с нами не справилась.

− Вернемся к тому, что происходит на Украине сейчас…

− Нужно сказать прямо, что и поляки совершили ряд ошибок. Те 3%, на которые избравших Януковича оказалось больше, чем избравших прозападную Тимошенко – это люди, которые узнали о кампании травли украинских националистов. Ее с 2003 года, с 60-ой годовщины Волынской резни, ведут наши отечественные шовинисты. К сожалению, в результате многие украинцы потеряли веру в Польшу как союзника. Особенно характерно и достойно сожаления то, что эта кампания вставляла палки в колеса Леху Качиньскому и его проукраинской политике. При этом именно его сторонники в прессе и на телевидении стали заводилами этой акции, ударяющей в важнейший польский национальный интерес.

− А что является важнейшим национальным интересом? Притянуть Украину к Польше?

− Нет, им является независимая Украина. Это необходимое и достаточное условие для нашей безопасности. Речь не идет ни о каком "притягивании" Украины к Западу или к Польше. Польша не угрожает Украине своим доминированием, также как и свободная Украина ничем не угрожает Польше.

− А Россия без Украины не может вернуться на империалистический путь.

− Да, я всегда повторяю, что я русофил, но при этом антиимперский русофоб.

− Вы говорите об антиукраинской кампании, связанной с Волынской резней. Должны ли мы положить ее жертв на алтарь примирения?

− Напомню о знаменитом письме "Прощаем и просим прощения", которое примас Стефан Вышиньский (Stefan Wyszyński) и другие наши великие иерархи написали в 1965 году немцам. Возможно, следовало бы задать нашему епископату вопрос, не нужно ли сейчас написать подобное письмо украинцам.

− А что с жертвами УПА?

− А что с жертвами немцев? Ведь их были миллионы. Украинцы не нападали на Польшу. Они проводили кровавые и отвратительные этнические чистки поляков, но масштаб этого в сравнении с немецкими преступлениями был невелик. Несмотря на это сейчас антиукраинская кампания в Польше гораздо сильнее антинемецкой. Вот это вредит Польше.

− Но ведь есть разница. На Украине процветает культ УПА, предыдущий президент присвоил Бандере звание героя. В Германии такой тенденции нет.

− Вы давно не были в Германии. Националистические партии ведут там очень бурную деятельность. Я говорю не только о госпоже Эрике Штайнбах (Erika Steinbach), я говорю о партиях, которые действуют под знаком свастики, тоскуют по временам Адольфа Гитлера, приветствуют друг друга возгласом "88". Объясню – h - это восьмая буква латинского алфавита, "88" – это HH, то есть "Heil Hitler". Поймите меня правильно, у меня нет ни малейших претензий к немцам. Уже выросло новое поколение, на которое не следует возлагать вину их дедов. Но диспропорция в подходе к немецкому и украинскому преступлениям просто разительна.

− Что означает для Польши договор, который заключили Украина и Россия?

− Это катастрофа. Это очень негативное явление не только в контексте польско-украинских, но и польско-российских отношений, потому что я считаю, что эти отношения должны быть как можно лучше, как можно более примирительными. Украина всегда была главным яблоком раздора между Россией и Речью Посполитой, и только независимость Украины это яблоко убирает. Ошибка российской политики в том, что уже сейчас они пытаются убедить как россиян, так и Европейский союз и самих украинцев в том, что раздел этой огромной страны неизбежен.

− Это, наверное, худшее, что могло бы произойти. Мы уже однажды, в 1921 году, сделали эту ошибку, совершив в Риге раздел Украины между Польшей и большевистской Россией.

− Мой дядя, поручик Менчислав Бирнбаум, лежащий в Катыни с орденом Virtuti Militari и Крестом Храбрых на груди, писал в своих рапортах Юзефу Пилсудскому: "Мы выиграли войну, но мы проигрываем мир, так как эндеки (члены Национальной демократической партии Польши – прим. пер) предпочитают поделить Украину и Белоруссию между Польшей и Россией вместо того, чтобы поддержать эти народы в создании ими собственной государственности, которая представляла бы для нас оборонительный пояс".

− Через неполных 20 лет после Рижского договора Польша прекратила свое существование.

− И давайте, на этой фразе завершим это интервью.

Оригинал публикации: Ukraina staje się wasalem Rosji

Опубликовано: 29/04/2010 17:32

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша Крест, valentyna 7f6f0f14, Sergiy Nimuy, Frol Fedoroff, Zu Docs, ВКЛ_это_мы_01, ПРАВДИВЫЙ, Ринат Амедов, Vitaliy Burg, Елена Карпенко f98c030d, Андрій Жаровський, Moanna Gratius ed1b335d, Валентин78, Акинар Дортуар 544ccd43, Конотопець Виталий, kalbasa, kilgor traut
 Всего на сайте: 47 писателей
 
 
 
 
 
 вверх