EN|RU|UK
 Форум Украины(635272)
  315  3
Тему создал:

Ученые доказали наличие партеногенеза у акул - то есть самки могут производить здоровое потомство в отсутствие самцов. /Lenta.ru/

Ученые доказали, что акулы способны размножаться партеногенезом - то есть самки могут производить здоровое потомство в отсутствие самцов.

Свои наблюдения исследователи описали в статье в журнале Journal of Heredity. Коротко работу описывает New Scientist.

При партеногенезе половые клетки самок развиваются во взрослый организм без оплодотворения. Такой способ размножения используется некоторыми животными (хотя чаще к нему прибегают относительно примитивные организмы) и позволяет виду сохраниться в том случае, когда нарушен половой баланс. Однако в отношении распространенности партеногенеза у акул у ученых были сомнения.

Впервые однополое размножение у этих рыб было зарегистрировано в 2001 году. Детеныш появился у акулы, обитавшей в аквариуме Бель-Айл в Детройте, и умер через три дня. Этот единичный случай не доказывал, что партеногенез распространен среди акул и имеет какое-то эволюционное значение. Авторы новой работы решили провести эксперимент с икринками самки бамбуковой акулы, которая никогда не встречалась с самцами. В инкубаторе из семи икринок, которые еще называют акульими яйцами, развились два здоровых детеныша. Ученые наблюдали за ними в течение пяти лет и не заметили никаких отклонений.

В общей сложности среди позвоночных животных партеногенез существует примерно у 70 видов. В их число входят некоторые рыбы, птицы и ящерицы. Недавно другой коллектив ученых объяснил, как ящерицам, длительное время размножающимся без самцов, удается сохранять генетическое разнообразие.

http://www.lenta.ru/news/2010/04/29/sharks/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Игорь Мельник 1e80ecc1, Игорь Украина 7866c1e8, Коля Хмурый, Wevelsburg, XENOmorph, Radoslav Sikorsky, Kaba Mota, хахахаха, укропбандерівець, nis18112017 tap, Карательный Бабах, Ivan Larsen ecd1898d, Larisa_BY, Yuriy Yurieff, Владимир Бульбаробот, Ivan2014, Михайло Степовий c5fe7c3b, Tot Totovich, Алексей Тинин, Bonny Flag, Faina L, Вовец Путлер-Капут 60b080be, StopRussia, Гарис, Vipe Man
 Всего на сайте: 83 писателя
 
 
 
 
 
 вверх