EN|RU|UK
 Форум Украины(618393)
  580  35
Тему создал:

«Страна разделится на пять частей» (про экс- УССР)

Новое правительство Украины готово возродить идею превращения страны в федерацию. Изменение государственного устройства, полагают наблюдатели, найдет поддержку среди всех жителей вне зависимости от их политических взглядов. Чем грозит Украине сохранение ее унитарности и когда Крым потребует отделения, газете ВЗГЛЯД рассказал украинский политолог, глава Европейского института политической культуры и автор нашумевшего обращения к жителям Львова «Уходите, плакать не станем!» Александр Булавин.
– Александр Алексеевич, тема федерализации Украины не нова, даже Виктор Янукович во время последней предвыборной кампании не исключал возможности изменения устройства государства. Однако не приведет ли это к еще большему расколу и без того крайне неоднородной страны?
– Украина, наоборот, рассыплется без федерализации. Потому что сегодняшний раскол страны совершенно очевиден, и он углубляется и дальше. Сначала мы думали, что раскол произошел в 2004 году, потому думали, что он начался в последующие годы, когда «оранжевые» стали лоббировать темы защиты Ивана Демьянюка или присвоения звания Героев Бандере и Шухевичу. После выборов 2010 года эта проблема стала еще более актуальной.
– Так кто же от кого на Украине сегодня хочет отгородиться?
– Раньше о федерализации в основном говорил восток Украины. Но сейчас об этом очень жестко и агрессивно говорит запад страны. В качестве подтверждения этому могу привести обращение тернопольского, львовского, ивано-франковского областных советов в Совет Европы с просьбой отозвать свой призыв к Януковичу отменить указ Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Бандере или аналогичное письмо 100 депутатов Верховной рады с такой же просьбой к Европарламенту.
– Хорошо, а какой должна быть технология создания федерации на Украине?

– Начать нужно с культурной федерализации, так как ни о каком обукраинивании запада страны сегодня не может быть и речи. Всем уже очевидно, что Западная Галичина является другой страной, и мы не сможем запретить им ставить памятники Бандере. Поэтому, оставив национальный характер учебных программ, во всем остальном нужно декларировать региональный характер.
Следующим этапом должна стать экономическая федерализация. Это уже более сложный процесс, но на нем настаивает громадная часть населения, которая хочет снять с иглы все те регионы, которые создают главный дискомфорт в стране и при этом находятся на дотации. Недавно я обсуждал эту тему с лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым, и он согласился, что это надо начинать делать уже сейчас, хотя это очень непростой процесс. Наконец, последним этапом станет административная федерализация и определение контуров земель или округов.
– Сколько их может быть?
– На мой взгляд, как минимум пять: Крым, Слобожанщина (край в северо-восточной части Украины – прим. ред.), Центральная Украина, Киев и Галичина.
– Но для начала план федерализации должен кто-то подробно прописать на бумаге.
- Мы уже готовимся к проведению такого мозгового штурма. Сейчас мы создаем фонд, главной задачей которого станет проведение международного конгресса политических советников, людей, консультирующих ведущих политиков Европы. Например, предварительное согласие на участие в таком мероприятие уже дал такой авторитетных эксперт, как Александр Рар (эксперт Германского совет по внешней политики – прим.ред). Именно им и предстоит начать обсуждение путей, сроков и этапов федерализации Надеюсь, в конце мая – начале июня мы проведем такое обсуждение.
- И предложения лягут на стол президента?

- Безусловно. Единственное, что не могу уже сейчас назвать точные предложения, но главная рекомендация будет обратиться к президенту, кабинету министров и парламенту с предложением оперативно создать национальную комиссию, в состав которой войдут парламентарии, ученые, представители партий и общественных движений. Она и займется созданием стратегии федерализации государства.
- Не боитесь, что начнете с федерализации, а закончите сепаратизмом?
- Лично я этого не боюсь и убежден, что говорить об Украине как унитарном государстве уже просто смешно. В 2004 году я возглавлял предвыборный штаб Виктора Януковича в Крыму и очень хорошо знаю настроения крымчан. Пропитался ими, буквально как моряк солью. И если не пройдет федерализация, максимум через два-три года Крым однозначно отделится от Украины.
Да, у автономии есть некая самостоятельность, своя конституция. Но из-за того, что все это реализуется не в полной мере, тема независимости для крымчан стоит очень остро.
Второй важный момент заключается в том, что Украина как единое государство была создана в значительной степени искусственно. И очень многие видные ученые говорили о том разломе, который проходит по границе Днепра и отделяет народы друг от друга. 20 лет существования Украины в ее современных границах, на мой взгляд, достаточный срок, чтобы оценить перспективы ее единства.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Дмитро Кук 27de1286, shokolad, амфаш, Владимир a57e9a74, Игорь Шульга 6b022286, Саша Крест, Test 1c43a382, Вадимир Каракай, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Юрий Булкин, Кыргыз Бишкек, Хороший Друг, Никодім Сема, Корсунский, Олєкса Моцкаль, Alexei Skibo, ДНЕПР_форэва, maroon 5, GayParade, Arkady Korshun, Константин Гризодубо, хочется сказать, alks, Caidence, Крокодил Гена, Denisn, borodas, Avto Joker, Сидней Австралия, sulima ivan, Yuriy Zhuravlev, Станислав Роман, Алексей Носов d8330900, morbius2014, Urs, Александр Малышенко, Stuart Pearce, Chanel 3256, Григорий Барковский 5bc4f112, Tatyana Pomolova, Дмитро Черних, Виталий Прокуратор, Kaba Mota, Horvi Hor d3d97a8c, Стопор, Анна Шейко cf655468, du dir bloß, Агамемнон, Ponchukov Arsen, Wevelsburg, Наш Сайт, Вова Индюков, Alexander Hesse, Лео Кот
 Всего на сайте: 179 писателей
 
 
 
 
 
 вверх