EN|RU|UK
 Форум Украины(618184)
  149  5
Тему создал:

Suwerenność Ukrainy oddana za 90 dolarów Ежи Хащиньский Суверенитет Украины отдан за 90 долларов

http://www.rp.pl/artykul/9133,467848_Jerzy_Haszczynski__Suwerennosc_Ukrainy_oddana_za_90_dolarow_.html
Jerzy Haszczyński
Suwerenność Ukrainy oddana za 90 dolarów

Ежи Хащиньский
Суверенитет Украины отдан за 90 долларов

В галопирующем темпе Украина впадает в зависимость от России. О новом президенте Викторе Януковиче, правда, давно говорили, что он пророссийский, но, несмотря на это, трудно понять, зачем он так спешит с ограничением суверенитета своей страны.

Почему через несколько месяцев после прихода к власти соглашается на договор, который за более дешёвый газ из России позволяет российскому Черноморскому Флоту остаться в украинском Крыму почти до середины этого века? Если этот договор считать сделкой, утвердившей потерю суверенитета Украиной, то суверенитет этот был очень дёшев – всего-то около 90 долларов в год на каждого жителя. Но так быть не должно; Украина впадает в зависимость от России, но не обязательно на несколько поколений, не обязательно до 2047 года, до которого российские корабли теоретически могут находиться в Севастополе.

Это произойдёт, если Запад решит, что Украина совсем вернулась под крылья Москвы. И не сделает ничего, чтобы дать украинцам реальную перспективу войти в западные структуры. То есть воспользуется случаем – сочтёт, что дискуссия о расширении Евросоюза на Восток закончена, и как следует укрепит границу между Украиной и миром, который у её жителей ассоциируется с благосостоянием и свободой, где нет разделения на кучку миллиардеров и массу бедных.

К сожалению, многое указывает на то, что некоторым западным странам такая перспектива нравится. Польше это нравиться не может. Нас ещё ждёт тяжёлая задача – убедить Европу, чтобы она не отказывалась от Украины.

Украине не везёт – ни с элитой, ни с геополитикой. Может быть, вчерашние события в Киеве приведут, по крайней мере, к пробуждению элиты оранжевой революции. Они тоже из-за личных конфликтов и растраченного понапрасну энтузиазма общества приложили руку к триумфу Януковича. К тому, что победило убеждение, что самое главное – чтобы российский газ был немного дешевле. Это убеждение не обязано быть вечным. Ещё Украина не погибла, хотя завязала себе петлю на шее.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Злой Волшебник, Irada, Саша Крест, Владимир a57e9a74, des_104, Володимир Горбатько, Артм Воронцов, Николай Масло, Привет, константен, Славик Шустрик, три - пятнадцать, Україна ЮА, Saw Ewas 1a26b1e6, Андрей Бигма, амфаш, Виктор Кондратюк 9346c35a, Вiктар BY, Supple Vine, Nov, Constantine Malkovich ded2b0b7, Neutral13, Stuart Pearce, Arsen Zagorelii, Nikos KGB, Aleksey Nosulenko, Борис Бойко, пачую кожнава, Адвокатик, Кирилл Лещенко, Аль Капучіно, Григорий Барковский 5bc4f112, Thoughtful Realist, майор швейк, Злий Грицько, Кремль Руинов, Лола Ножкинв, Sophia-Maria Duglass, Владимир Суб, Сергей Боровой 8d42a1dc, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Сергій Гранін, Глеб Егорович Жеглов
 Всего на сайте: 156 писателей
 
 
 
 
 
 вверх