EN|RU|UK
 Форум Украины(635567)
  150  5
Тему создал:

Suwerenność Ukrainy oddana za 90 dolarów Ежи Хащиньский Суверенитет Украины отдан за 90 долларов

http://www.rp.pl/artykul/9133,467848_Jerzy_Haszczynski__Suwerennosc_Ukrainy_oddana_za_90_dolarow_.html
Jerzy Haszczyński
Suwerenność Ukrainy oddana za 90 dolarów

Ежи Хащиньский
Суверенитет Украины отдан за 90 долларов

В галопирующем темпе Украина впадает в зависимость от России. О новом президенте Викторе Януковиче, правда, давно говорили, что он пророссийский, но, несмотря на это, трудно понять, зачем он так спешит с ограничением суверенитета своей страны.

Почему через несколько месяцев после прихода к власти соглашается на договор, который за более дешёвый газ из России позволяет российскому Черноморскому Флоту остаться в украинском Крыму почти до середины этого века? Если этот договор считать сделкой, утвердившей потерю суверенитета Украиной, то суверенитет этот был очень дёшев – всего-то около 90 долларов в год на каждого жителя. Но так быть не должно; Украина впадает в зависимость от России, но не обязательно на несколько поколений, не обязательно до 2047 года, до которого российские корабли теоретически могут находиться в Севастополе.

Это произойдёт, если Запад решит, что Украина совсем вернулась под крылья Москвы. И не сделает ничего, чтобы дать украинцам реальную перспективу войти в западные структуры. То есть воспользуется случаем – сочтёт, что дискуссия о расширении Евросоюза на Восток закончена, и как следует укрепит границу между Украиной и миром, который у её жителей ассоциируется с благосостоянием и свободой, где нет разделения на кучку миллиардеров и массу бедных.

К сожалению, многое указывает на то, что некоторым западным странам такая перспектива нравится. Польше это нравиться не может. Нас ещё ждёт тяжёлая задача – убедить Европу, чтобы она не отказывалась от Украины.

Украине не везёт – ни с элитой, ни с геополитикой. Может быть, вчерашние события в Киеве приведут, по крайней мере, к пробуждению элиты оранжевой революции. Они тоже из-за личных конфликтов и растраченного понапрасну энтузиазма общества приложили руку к триумфу Януковича. К тому, что победило убеждение, что самое главное – чтобы российский газ был немного дешевле. Это убеждение не обязано быть вечным. Ещё Украина не погибла, хотя завязала себе петлю на шее.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх