EN|RU|UK
 Форум Украины(618780)
  1210  23
Тему создал: Antipendos

Российский ракетный комплекс напугал Пентагон. Российская ракета нарушит баланс сил в мире

Российский ракетный комплекс напугал Пентагон
Максим Хрусталев

Пока лидеры США и России рассуждают об общем потеплении отношений между двумя странами, американское военное ведомство фактически реанимировало древнюю идею «звездных войн», провозглашенных еще Рональдом Рейганом. О запуске американцами космического самолета X37-B КМ.RU уже сообщал. А вот и ИноСМИ публикуют откровения Роберта М. Боумена – бывшего директора передовых космических программ:

«Я отвечал за все передовые космические программы, включая «звездные войны», при президентах Форде и Картере, когда существование этих программ держалось в секрете.

Космос уже очень давно милитаризован. Он был милитаризован задолго до того момента, как я начал заниматься «звездными войнами».

Вопрос в том, является ли запуск аппарата X37-B признаком того, что в космос пришло оружие. На самом деле, вероятно, это так и есть. Без сомнения, если ВВС тратит такие большие деньги на какую-то программу, это значит, что они видят в ней некий потенциал, полезность в военном смысле. Возможной миссией может быть разрушение военных спутников, что обеспечит полный военный контроль над космосом. Второй задачей может быть разрушение мишеней на поверхности Земли из космоса без предупреждения. Эти две миссии в 1982 году Рональд Рейган поручил Министерству обороны, это было прописано в секретном оборонном документе».

Но при этом у Пентагона хватает наглости возмущаться производством и продажей обычных ракетных систем для использования в оборонных целях. Последним поводом для возмущения стало размещение на Азиатской выставке оборонных систем в Малайзии российских ракетных комплексов Club-K, производимых екатеринбургским ОКБ «Новатор».

Пентагон утверждает, что российский ракетный комплекс Club-K «полностью изменит мировой военный баланс». Этот комплекс не только позволяет запускать ракеты с любых судов, грузовиков и железнодорожных платформ, но и делает их незаметными: Club-K замаскирован под типовой грузовой контейнер. В США полагают, что если такие технологии поступят на вооружение Венесуэлы и тем более Ирана, это может дестабилизировать обстановку в мире, пишет gzt.ru со ссылкой на The Daily Telegraph.

Система, которую разработчики называют доступным вооружением стратегического назначения, оборудована четырьмя крылатыми морскими или наземными баллистическими ракетами. Комплекс выглядит как стандартный 12-метровый грузовой контейнер, используемый для морских перевозок. Благодаря такой маскировке Club-K нельзя заметить до тех пор, пока он не будет активирован. Пока продажная цена одного такого контейнера – $15 млн.

Теперь же, как заявляют заморские военные эксперты, контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K, появившись у небольших приморских государств, может «полностью изменить правила ведения войны», т. к. комплекс, замаскированный под обычный контейнер, может быть установлен на суда, грузовики, железнодорожные платформы, и ничем из прочей контейнерной массы не выделяться. «Эта система дает возможность для распространения баллистических ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели. Благодаря тщательной маскировке вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами», – считает консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон.

«Если бы у Ирака были ракетные системы Club-K в 2003 году, вторжение США в Персидский залив было бы невозможно: любое грузовое судно в заливе представляло бы потенциальную угрозу», – предупреждают американские эксперты. И сетуют, что россияне не только рекламируют Club-K на международных выставках, но и открыто предлагают этот ракетный комплекс всем, кто находится под угрозой атаки со стороны США. Причем за весьма умеренную цену.

Российские эксперты, со своей стороны, уточняют, что данный ракетный комплекс в экспортном варианте имеет радиус поражения менее 300 км и, следовательно, ни под какие ограничения в области поставок высокоточного оружия не попадает. Разрабатываться комплекс начал еще с 90-х гг., после создания универсальной ракеты «Альфа», которая была продемонстрирована в 1993 году (через 10 лет после начала ее разработки) на выставке вооружений в Абу-Даби. По западной классификации ракета получила обозначение SS-N-27 Sizzler (от «sizzle» – шипящий звук, издаваемый кипящим на сковороде маслом). В России и за рубежом (по данным различных СМИ, справочников серии Jane's и пр.) она обозначалась как Klub, «Бирюза» (Biryuza) и «Альфа» (Alpha или Alfa).

Ракетная система была создана немного позже: первый испытательный пуск противокорабельной ракеты состоялся с атомной подводной лодки (АПЛ) на Северном флоте в марте 2000 года, а второй – в июне того же года, с дизельной подводной лодки Балтийского флота. Оба пуска были признаны успешными.

С тех пор ракетные комплексы, устанавливаемые на подлодках, называются «Клаб-С» (Club-S). А ракетные комплексы, которые под видом контейнера можно ставить хоть на палубу, хоть на берег, хоть на ходовую часть – соответственно, «Клаб-Н» (Club-N). В обоих своих вариантах комплекс может успешно применяться для уничтожения и подводных лодок, и надводных кораблей различных классов (крейсер, эсминец, десантный корабль, транспорт, малый ракетный корабль и др.) – как одиночных, так и действующих в составе группы, в условиях организованного противодействия. Головка самонаведения ракеты АРГС-54 (ОАО «Радар-ММС», Санкт-Петербург) с максимальной дальностью действия около 60 км, длиной 70 см, диаметром 42 см и весом 40 кг обладает высокой помехозащищенностью и может функционировать при волнении моря 5–6 баллов. Пары таких ракет достаточно, чтобы отправить на морское дно авианосец.

Ракета состоит из стартового ускорителя, низколетящей дозвуковой маршевой ступени и отделяемой сверхзвуковой проникающей боевой части. Собственно говоря, сегодня (да и в ближайшие годы) она способна преодолеть практически любую систему корабельной ПРО, в чем превосходит все зарубежные аналоги, в т. ч. и американскую Tomahawk, которой может быть поставлена помеха в системе спутниковой навигации GPS.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Великая Исландия, V-roma, Виамин Павловский, молодой рабочий, Олег Сербин 10d6f9ec, одессит2010, Саша Крест, trawler_tug, Garsia UA, Женя-Женя, vastness 615169c4, Ali Hasan, Шимус, пачую кожнава, Geo, Irada, Wevelsburg, Yuriy Yurieff, Гарик Не инженер c161d501, Tatyana Pomolova, Лилия Стацкая, Лев Львовский, Murlin Murloff, За справедливость, I Ka 538a282a, Sophia-Maria Duglass, Слава Украине 706c8f12, укропбандерівець, дератизатор, Vedana, Враг рода человеческого 666, Larisa_BY, Free dom 79bf0950, Олег Петрович ed2c8e0a
 Всего на сайте: 104 писателя
 
 
 
 
 
 вверх