EN|RU|UK
 Форум Украины(636255)
  153  13
Тему создал: цена подписанных россией бумажек

Вашингтон, 27.04.2010: Кремль сдает Россию в ВТО!!!

Руководство России, похоже, готово отказаться от стратегического курса на реинтеграцию постсоветского пространства, чтобы реализовать свою давнюю идею-фикс – вступить в ВТО.

Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в Вашингтоне, куда он прибыл для участия в очередном раунде переговоров по вступлению России в ВТО, Россия будет продолжать процесс вступления в эту организацию самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Таким образом, судьба недавно созданного Таможенного союза повисла буквально на волоске.

«Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией»,— так объяснил неожиданный разворот Москвы первый вице-премьер. При этом Шувалов не стал уточнять, кто эти «все». Но уж точно не Россия, Казахстан и Белоруссия, у которых был исторический шанс восстановить потенциал общего экономического пространства, разрушенного в результате распада СССР.

Напомним, ранее Шувалов заявлял о том, что Россия может завершить процесс присоединения к ВТО уже до конца текущего года. При этом другой российский чиновник, руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков признал, что Таможенный союз не сможет присоединиться к ВТО в течение ближайших 12 месяцев. «Эти процессы можно завершить в разумные, короткие периоды. Не до конца года, разумеется, и не за год. Но это будут не многие годы, а скорее многие месяцы»,— подчеркнул он. Причем, складывается впечатление, что выражение «многие месяцы» — это скорее новый эвфемизм, который следует понимать, как плохо скрываемое желание представителей неолиберального блока российской администрации отложить проект Таможенного союза в «глубокий ящик».

Комментарий старшего научного сотрудника Института экономики РАН Владимира Филатова:

— К сожалению, для наших властей вступление во Всемирную торговую организацию уже давно превратилось в самоцель. Перед нами просто повесили эту «морковку» и начинают выкручивать руки. Вступать в ВТО коллективно не получается. Потому что такая процедура, очевидно, не отработана. Что касается Евросоюза, который часто приводится в качестве примера, то его участники вступали в ВТО по отдельности. С другой стороны, возникает парадоксальная ситуация. Перед почти 180 членами ВТО мы не боимся открывать свои рынки, а с Белоруссией торговые споры никак не можем разрешить. Это и настораживает — в ВТО мы рвемся любой ценой, а действительно нужный проект — экономический союз на постсоветском пространстве — оказывается заблокирован. Получается, что какие-то политические соображения довлеют над экономическим смыслом.

Мы уже согласовали практически все внешние таможенные тарифы с Белоруссией и Казахстаном. А теперь нам придется каким-то образом подстраиваться под требования ВТО. И не факт, что Лукашенко пойдет на это. Тем более, что в условиях кризиса и применения протекционистских мер практически всеми участниками мирового рынка эта организация испытывает серьезные проблемы. Кроме того, под удар попадают наши сельхозпроизводители, страховщики и машиностроение (особенно авиапроизводители)., в Когда кризис закончится, мы, конечно могли бы присутствовать в ВТО. Но на наших условиях, а не тех, которые навязаны извне. Сейчас же США используют тему вступления России в ВТО как инструмент давления на Москву. Например, нас заставляют ввести мировые цены на газ внутри России. Спрашивается, с какой стати, если мы сами добываем энергоресурсы? Получается, что мы сами согласимся подорвать свою конкурентоспособность. Дорогой газ — это дорогой металл и дорогая конечная продукция машиностроения. Мы и так во многом неконкурентоспособны технологически, а теперь будем неконкурентоспособны еще и по ценам. Эти ребята делают вид, что они отстаивают интересы России, а на самом деле тихо сдаются по все вопросам.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх