EN|RU|UK
 Форум Украины(625268)
  152  13
Тему создал: цена подписанных россией бумажек

Вашингтон, 27.04.2010: Кремль сдает Россию в ВТО!!!

Руководство России, похоже, готово отказаться от стратегического курса на реинтеграцию постсоветского пространства, чтобы реализовать свою давнюю идею-фикс – вступить в ВТО.

Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в Вашингтоне, куда он прибыл для участия в очередном раунде переговоров по вступлению России в ВТО, Россия будет продолжать процесс вступления в эту организацию самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Таким образом, судьба недавно созданного Таможенного союза повисла буквально на волоске.

«Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией»,— так объяснил неожиданный разворот Москвы первый вице-премьер. При этом Шувалов не стал уточнять, кто эти «все». Но уж точно не Россия, Казахстан и Белоруссия, у которых был исторический шанс восстановить потенциал общего экономического пространства, разрушенного в результате распада СССР.

Напомним, ранее Шувалов заявлял о том, что Россия может завершить процесс присоединения к ВТО уже до конца текущего года. При этом другой российский чиновник, руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков признал, что Таможенный союз не сможет присоединиться к ВТО в течение ближайших 12 месяцев. «Эти процессы можно завершить в разумные, короткие периоды. Не до конца года, разумеется, и не за год. Но это будут не многие годы, а скорее многие месяцы»,— подчеркнул он. Причем, складывается впечатление, что выражение «многие месяцы» — это скорее новый эвфемизм, который следует понимать, как плохо скрываемое желание представителей неолиберального блока российской администрации отложить проект Таможенного союза в «глубокий ящик».

Комментарий старшего научного сотрудника Института экономики РАН Владимира Филатова:

— К сожалению, для наших властей вступление во Всемирную торговую организацию уже давно превратилось в самоцель. Перед нами просто повесили эту «морковку» и начинают выкручивать руки. Вступать в ВТО коллективно не получается. Потому что такая процедура, очевидно, не отработана. Что касается Евросоюза, который часто приводится в качестве примера, то его участники вступали в ВТО по отдельности. С другой стороны, возникает парадоксальная ситуация. Перед почти 180 членами ВТО мы не боимся открывать свои рынки, а с Белоруссией торговые споры никак не можем разрешить. Это и настораживает — в ВТО мы рвемся любой ценой, а действительно нужный проект — экономический союз на постсоветском пространстве — оказывается заблокирован. Получается, что какие-то политические соображения довлеют над экономическим смыслом.

Мы уже согласовали практически все внешние таможенные тарифы с Белоруссией и Казахстаном. А теперь нам придется каким-то образом подстраиваться под требования ВТО. И не факт, что Лукашенко пойдет на это. Тем более, что в условиях кризиса и применения протекционистских мер практически всеми участниками мирового рынка эта организация испытывает серьезные проблемы. Кроме того, под удар попадают наши сельхозпроизводители, страховщики и машиностроение (особенно авиапроизводители)., в Когда кризис закончится, мы, конечно могли бы присутствовать в ВТО. Но на наших условиях, а не тех, которые навязаны извне. Сейчас же США используют тему вступления России в ВТО как инструмент давления на Москву. Например, нас заставляют ввести мировые цены на газ внутри России. Спрашивается, с какой стати, если мы сами добываем энергоресурсы? Получается, что мы сами согласимся подорвать свою конкурентоспособность. Дорогой газ — это дорогой металл и дорогая конечная продукция машиностроения. Мы и так во многом неконкурентоспособны технологически, а теперь будем неконкурентоспособны еще и по ценам. Эти ребята делают вид, что они отстаивают интересы России, а на самом деле тихо сдаются по все вопросам.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
russkiy ukrainec, Джамал, Sikh, SergTranscarpathian, Леня Фишер, Сергей Черный 3cde3fa7, Русскоязычный Бандеровец 905c405d, Андрей Жуков b738201d, Берлага Дрейфус, одессит2010, Лаур, Denis L, злой крот, Vladimir Kalashnikov, GSN, Евгений Калашников, Олег Смуток, DI GI, sulima ivan, дядя fb1bf3cc, Yurii Sliusarchuk, Сергей Успеньев, Франческа, Илья Гуляйпольский 5914cfa3, Angelika Karatova, Антип61, Александр Гончаренко 63c4db77, Oljik, Semen Semenich, Чинганчгук, Ksenia VB, Roman Kononenko, Tatyana Pomolova, росися вперде d82e7584, ПРАВДИВЫЙ, Євген Островський, 1970-kva, annexia, Baks13 Wow, Kristobal Juan, Александр Пушкин c9e2ec70, не скажу, Владік, Татьяна Сергеевна 601cbd01, berlinigor, violator, Arkady Korshun, Aleksandr, Сантьяго, opus, владимир грищенко, 5 копійок, GayParade, Де Правда, виктор безнос, sobir, Harib Da, phantom4, Лора Нагорняк d64760b1, Гыг с Вами, VV VVV 5fd9f06c
 Всего на сайте: 189 писателей
 
 
 
 
 
 вверх