EN|RU|UK
 Форум Украины(636202)
  107  1
Тему создал: nikolay0000

Троянский конь Черноморского флота. Конституция позволяет разместить в Украине сотни иностранных военных баз

Подписанные 21 апреля в Харькове соглашения между Президентом Украины Виктором Януковичем и Президентом России Дмитрием Медведевым, благодаря которым Российская Федерация получила право еще на 25...

Подписанные 21 апреля в Харькове соглашения между Президентом Украины Виктором Януковичем и Президентом России Дмитрием Медведевым, благодаря которым Российская Федерация получила право еще на 25, а то и на 30 лет после 2017 года спокойно базировать свой Черноморский Флот в Крыму сразу стали обсуждать все: и оппозиция, и Коалиция, и вообще все, кому не лень.

Если обратиться в сторону Конституции Украины, то с сожалением приходиться признать – принятый под покровом ночи и запертых дверях Парламента Основной Закон Страны имеет массу недостатков. В том числе и в вопросах, определяющих безопасность Украины.

Внимательно вчитавшись в соответствующе статьи Конституции, которые регламентируют как создание новых вооруженных формирований на территории Украины, так и нахождение на ее территории иностранных военных баз мы находим массу любопытных и весьма страшных и неоднозначных возможностей для их толкования.

Например, абзац 6 ст.17 Основного Закона гласит: на территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом. Следовательно, если принять закон о том, что позволительно формировать на территории Украины штатные единицы, к примеру, НАТОвских сил, то они могут благополучно создаваться и действовать в Украине. К тому же, данная статья вообще не несет ни малейшего упоминания о том, что иностранные вооруженные формирования не должны находиться на территории Украины, если никаких баз они не используют (ну например живут на квартирах или в гостиницах). А о том, что делать в случае боевых единиц, созданных на основе смешанной системы, в которые входят как представители ВС Украины так и иных государств – вообще не слова. Следовательно, это может и должно определяться отдельным законом. Имея большинство в Парламенте, правящая Коалиция такой закон вполне может принять. Что ее остановит-то?

Что касается существования на территории Украины иностранных военных баз, то абзац 7 ст 17 вроде бы однозначно запрещает подобное. На территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз. Все точка. Так записано в Конституции. Однако Основной Закон не заканчивается на семнадцатой статье. Он достаточно содержателен и отягощен так называемыми "Переходными положениями". При этом понять, кто и куда переходит, порою весьма трудно, но иногда пункты этих Положений радикально меняют смысл основной части документа. Самым любопытным в этом плане является п.14. Согласно ему, в Украине допускается использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды и в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины. Замечу, что срок действия Переходных положений в Конституции не определен. Следовательно, действовать они могут ровно столько, сколько будет действовать и сама Конституция.

Соответственно, для того, чтобы пребывание российского флота в Севастополе стало незаконным, необходимо или изъять из Конституции Украины п. 14 Переходных положений (теоретически подобное можно сделать хоть завтра, но для этого необходимо наличие конституционного большинства в 300 голосов депутатов, которых сейчас у правящей Коалиции нет) или не ратифицировать в Верховной Раде харьковское соглашение по Черноморскому флоту и ждать 2017 года (когда заканчивается срок действия нынешнего договора между Украиной и Россией).

Также можно было бы рассмотреть возможность денонсации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28.05.1997 года. Однако ст.25 этого Соглашения, в которой обусловлены сроки пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на территории Украины не предусматривается его денонсации вообще! Документом четко обозначено, что Соглашение заключается на 20 лет, отсчитываемых с даты начала его временного применения (т.е. с 28 мая 1997 года). Срок действия Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о прекращении действия Соглашения не позднее, чем за один год до истечения срока его действия. Следовательно, путь расторжения действующего Соглашения малоперспективен, а легитимность его – сомнительна изначально. Как можно было подписать Соглашение в таком виде – это уже вопрос риторический, но сейчас данное обстоятельство сильно облегчает жизнь Партии Регионов.

Самое интересное заключается в том, что положения абзаца 7 ст. 17 Конституции и п.14 Переходных положений не согласованы между собой и это обстоятельство позволяет размещать на территории Украины практически сколько угодно иностранных военных баз. Никак не нарушая при этом действующую Конституцию. В чем же фокус? А в том, что в ст. 17 идет речь об иностранных военных базах, которые непозволительно размещать на территории Украины. В свою очередь, в п.14 речь идет о "существующих военных базах на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды". Что же из этого следует? А вот что: берем любую существующую украинскую военную базу, заключаем договор аренды на нее – хоть с Россией, хоть с НАТО, хоть с сомалийскими пиратами, – ратифицируем соответствующее соглашение в Верховной Раде и получаем аналогичный подтверждающий документ от полномочного органа арендатора и... алле оп – готова база для иностранных вооруженных сил на территории Украины и при этом на полностью законном основании. Возможно, таким образом будет пополнен бюджет минобороны. Чем черт не шутит?

Кто-то может и оспорить такую трактовку конституционных норм. Однако напомню, что Конституционный Суд Украины уже трижды отказывал в открытии делопроизводства по вопросу о конституционности пребывания иностранных военных баз на территории Украины. Последний раз КСУ отказал в открытии производства по делу об официальном толковании использования существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований по представлению бывшего Президента Виктора Ющенко, а также по представлению 50 депутатов Верховной Рады в апреле 2010 года, обосновав свое решение неподведомственностью КСУ таких вопросов. За отказ в открытии производства по этому делу проголосовали 12 судей из 18.

Никаких причин, по которым бы КСУ и в четвертый раз не сделал то же самое, на данный момент нет. А значит, В.Янукович может подписать еще множество соглашений, аналогичных тому, что были подписаны в Харькове. И без внесений изменений в действующую Конституцию воспрепятствовать ему в деле увеличения числа иностранных баз на территории Украины крайне сложно.

Антон Овсеенко, специально для "ОРД"

http://ord-ua.com/2010/04/27/troyanskij-kon-chernomorskogo-flota-konstituciya-pozvolyaet-razmestit-v-ukraine-sotni-inostrannyh-voennyh-baz/?lpage=1

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Виталий Прокуратор, KingDiamond, Андрій Жаровський, Вова Индюков, ABC 71397530, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, Олег Тихонов 055f40a1, Colt, 5 копійок, Welt Schmerz, ГАБРИЭЛЬ, Victor Tsokalov a7d27633, Denisn, Nataliia Mykhailova, Ali Hasan, Alexandr Slavich, Том Джонс, Хазар Дакійський, Gabriel Monte, Dima30, Kamate Kaora, Rjr, sit, три - пятнадцать, буков, Lyubov Timofeeva, Андромеда, Ksenia VB, Alina Sadovska, borodas, Александр Пушкин 7b40c3f0, Путлер Вовочка, JulyusCaesar, Руцкий Рейх, Леонид Богданов, scoreze, Кардан_вал, Nikcon, --Григорій--, Mora Zfayfer, ice -cream 32db2350, Джамал, 0дессит_из_Сингапурa
 Всего на сайте: 166 писателей
 
 
 
 
 
 вверх