EN|RU|UK
 Форум Украины(618419)
  104  1
Тему создал: nikolay0000

Троянский конь Черноморского флота. Конституция позволяет разместить в Украине сотни иностранных военных баз

Подписанные 21 апреля в Харькове соглашения между Президентом Украины Виктором Януковичем и Президентом России Дмитрием Медведевым, благодаря которым Российская Федерация получила право еще на 25...

Подписанные 21 апреля в Харькове соглашения между Президентом Украины Виктором Януковичем и Президентом России Дмитрием Медведевым, благодаря которым Российская Федерация получила право еще на 25, а то и на 30 лет после 2017 года спокойно базировать свой Черноморский Флот в Крыму сразу стали обсуждать все: и оппозиция, и Коалиция, и вообще все, кому не лень.

Если обратиться в сторону Конституции Украины, то с сожалением приходиться признать – принятый под покровом ночи и запертых дверях Парламента Основной Закон Страны имеет массу недостатков. В том числе и в вопросах, определяющих безопасность Украины.

Внимательно вчитавшись в соответствующе статьи Конституции, которые регламентируют как создание новых вооруженных формирований на территории Украины, так и нахождение на ее территории иностранных военных баз мы находим массу любопытных и весьма страшных и неоднозначных возможностей для их толкования.

Например, абзац 6 ст.17 Основного Закона гласит: на территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом. Следовательно, если принять закон о том, что позволительно формировать на территории Украины штатные единицы, к примеру, НАТОвских сил, то они могут благополучно создаваться и действовать в Украине. К тому же, данная статья вообще не несет ни малейшего упоминания о том, что иностранные вооруженные формирования не должны находиться на территории Украины, если никаких баз они не используют (ну например живут на квартирах или в гостиницах). А о том, что делать в случае боевых единиц, созданных на основе смешанной системы, в которые входят как представители ВС Украины так и иных государств – вообще не слова. Следовательно, это может и должно определяться отдельным законом. Имея большинство в Парламенте, правящая Коалиция такой закон вполне может принять. Что ее остановит-то?

Что касается существования на территории Украины иностранных военных баз, то абзац 7 ст 17 вроде бы однозначно запрещает подобное. На территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз. Все точка. Так записано в Конституции. Однако Основной Закон не заканчивается на семнадцатой статье. Он достаточно содержателен и отягощен так называемыми "Переходными положениями". При этом понять, кто и куда переходит, порою весьма трудно, но иногда пункты этих Положений радикально меняют смысл основной части документа. Самым любопытным в этом плане является п.14. Согласно ему, в Украине допускается использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды и в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины. Замечу, что срок действия Переходных положений в Конституции не определен. Следовательно, действовать они могут ровно столько, сколько будет действовать и сама Конституция.

Соответственно, для того, чтобы пребывание российского флота в Севастополе стало незаконным, необходимо или изъять из Конституции Украины п. 14 Переходных положений (теоретически подобное можно сделать хоть завтра, но для этого необходимо наличие конституционного большинства в 300 голосов депутатов, которых сейчас у правящей Коалиции нет) или не ратифицировать в Верховной Раде харьковское соглашение по Черноморскому флоту и ждать 2017 года (когда заканчивается срок действия нынешнего договора между Украиной и Россией).

Также можно было бы рассмотреть возможность денонсации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28.05.1997 года. Однако ст.25 этого Соглашения, в которой обусловлены сроки пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на территории Украины не предусматривается его денонсации вообще! Документом четко обозначено, что Соглашение заключается на 20 лет, отсчитываемых с даты начала его временного применения (т.е. с 28 мая 1997 года). Срок действия Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о прекращении действия Соглашения не позднее, чем за один год до истечения срока его действия. Следовательно, путь расторжения действующего Соглашения малоперспективен, а легитимность его – сомнительна изначально. Как можно было подписать Соглашение в таком виде – это уже вопрос риторический, но сейчас данное обстоятельство сильно облегчает жизнь Партии Регионов.

Самое интересное заключается в том, что положения абзаца 7 ст. 17 Конституции и п.14 Переходных положений не согласованы между собой и это обстоятельство позволяет размещать на территории Украины практически сколько угодно иностранных военных баз. Никак не нарушая при этом действующую Конституцию. В чем же фокус? А в том, что в ст. 17 идет речь об иностранных военных базах, которые непозволительно размещать на территории Украины. В свою очередь, в п.14 речь идет о "существующих военных базах на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды". Что же из этого следует? А вот что: берем любую существующую украинскую военную базу, заключаем договор аренды на нее – хоть с Россией, хоть с НАТО, хоть с сомалийскими пиратами, – ратифицируем соответствующее соглашение в Верховной Раде и получаем аналогичный подтверждающий документ от полномочного органа арендатора и... алле оп – готова база для иностранных вооруженных сил на территории Украины и при этом на полностью законном основании. Возможно, таким образом будет пополнен бюджет минобороны. Чем черт не шутит?

Кто-то может и оспорить такую трактовку конституционных норм. Однако напомню, что Конституционный Суд Украины уже трижды отказывал в открытии делопроизводства по вопросу о конституционности пребывания иностранных военных баз на территории Украины. Последний раз КСУ отказал в открытии производства по делу об официальном толковании использования существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований по представлению бывшего Президента Виктора Ющенко, а также по представлению 50 депутатов Верховной Рады в апреле 2010 года, обосновав свое решение неподведомственностью КСУ таких вопросов. За отказ в открытии производства по этому делу проголосовали 12 судей из 18.

Никаких причин, по которым бы КСУ и в четвертый раз не сделал то же самое, на данный момент нет. А значит, В.Янукович может подписать еще множество соглашений, аналогичных тому, что были подписаны в Харькове. И без внесений изменений в действующую Конституцию воспрепятствовать ему в деле увеличения числа иностранных баз на территории Украины крайне сложно.

Антон Овсеенко, специально для "ОРД"

http://ord-ua.com/2010/04/27/troyanskij-kon-chernomorskogo-flota-konstituciya-pozvolyaet-razmestit-v-ukraine-sotni-inostrannyh-voennyh-baz/?lpage=1

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
буков, Ліщук Андрій, Константин Гризодубо, Goldman Sachs, Сергей Безликов 60e025fc, Іван Багряний 63698326, Udo Dirkshnaider, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Stuart Pearce, Александр Заболотнюк, Urs, Саша777, Саша Крест, Alexx Lexton, Вадимир Каракай, Alex Stone, Small Jerboa, Славик Шустрик, Kaba Mota, Valeria Bartok 9edd6a5b, Eispickel, сам прихожу, Ksenia VB, Mikola Tishkivskiy, ХОРТ, Никодім Сема, soren, Александр Должанский, Домовой ПР, Владимир Лобанов, Bob2, sulima ivan, Сидней Австралия, Аркадий Барков, майор швейк, стальной гигант, Александр Тихий, НБ, Александр Третьяков b707700d, дератизатор
 Всего на сайте: 130 писателей
 
 
 
 
 
 вверх