EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  61  2
Тему создал: отож

Обсерон и далее...

Парламентская ассамблея Совета Европы обратилась к вопросу о массовом голоде 1930-х годов на территории бывшего СССР - так называемом голодоморе.

Проект резолюции получился в достаточной мере сдержанным. В нем, в частности, предлагается "воздерживаться от любых попыток оказать политическое влияние на историков и предвосхищать результаты независимых научных исследований".

В резолюции признается, что Украина пострадала от голода 30-х годов в наибольшей степени, но одновременно в Казахстане и в производящих зерно регионах России счет погибших также шел на миллионы.

Напомним, тема голодомора активно обсуждалась в годы президентства Виктора Ющенко. Он пытался увязывать этот вопрос с проблемой геноцида украинского народа и призывал все страны мира осудить голодомор. Позиция В.Ющенко неизменно встречала сопротивление МИД России, указывавшего, что говорить о геноциде в данном случае нельзя.

На Украине в результате был даже проведен суд над организаторами голодомора, по итогам которого были посмертно осуждены как руководители Советского государства, так и партийные руководители Украинской ССР. Впрочем, у противников "оранжевых" суд и его приговор вызвали разве что недоумение.


26 апреля 2010г

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Игорь Украина 7866c1e8, Борис Бойко, Ali Hasan, Zurbania
 Всего на сайте: 10 писателей
 
 
 
 
 
 вверх