EN|RU|UK
 Форум Украины(618465)
  85  17
Тему создал: Мысли вслух

Старая и новая "Руїна"

История является учительницей жизни, поэтому не грех перелистать ее страницы, так как итоги последнего двадцатилетия поставили страну на грань рапада и разрушения...

После того, как ценой огромных жертв и усилий русская казацко-селянская повстанческая армия отделила в XVII веке от Речи Посполитой Малороссию, её старшинская верхушка тотчас же принялась воссоздавать на отвоеванных у ляхов территориях копию польского оккупационного режима. Место польской шляхты было мгновенно занято казацкой старшиной из «значных», возомнившей себя новым «шляхетским сословием» с правами и привилегиями польского панства. Она теперь смотрела на свой народ как на некую «биомассу» и расходный материал в борьбе за свои сословные политические и экономические интересы. Произошла неожиданная метаморфоза: вчерашние вожди народного восстания вдруг заняли опустевшее место изгнанных ляхов-угнетателей. В итоге, эпоха «пэршойи украйинськой нэзалэжности» (как это трактуется в сегодняшних украинских учебниках по истории), получила название «Руїна».

За двадцать лет правления казацкой старшины Малороссия была превращена в руины, а Правобережье вообще обезлюдело. Обретённая в борьбе с поляками свобода малороссов неожиданно превратилась для них в долгий и жуткий кошмар. «Свои» оказались ещё страшнее «чужих». Не зря, как утверждал Пантелеймон Кулиш, «слово казак, в переводе с татарского значит вор». «Казаками – писал он - у Татар назывались воюющие самовольно добытчики, терпимые Ордой по невозможности с ними справиться» [Кулиш П.А. Отпадение Малороссии от Польши (1340-1654). Т. І, М., 1888. С. 46.].

Таким образом, вчерашние «гопники» с большой дороги, разнообразный сброд, не обременённый ни разумом, ни моралью, ни милосердием, возомнив себя «шляхетским сословием», стали бичом Божьим для всего народа. Малороссия стремительно погрузилась в нескончаемую череду подлостей, предательств, вероломств, циничного грабежа и убийств, непрерывную кровавую склоку ничтожных персонажей за власть, деньги и привилегии, непрекращающуюся сдачу гетманских земель то татарским, то турецким, то польским интервентам. Квази-государственная система управления при каждом малороссийском гетмане основывалась на коррупции и откровенном непотизме. «Браты», «сваты» и «кумовья» гетманов, облепили структуры управления как ненасытный гнус. Старшина путём интриг, предательств, заговоров и доносов развязала непрекращающуюся «войну всех против всех» за место возле казённого «корыта».

Исполнять же государственные функции казацкая верхушка была не в состоянии из-за присущей ей антигосударственной природы и острой интеллектуальной недостаточности. К тому же у неё для этого не было ни должного опыта, ни навыков, а главное – желания. Все усилия гетманов и старшин уходили на личное обогащение любой ценой. В итоге на территории Малороссии повсеместно воцарился хаос и запустение.

Как был вынужден констатировать Костомаров: «Самых значных не соединяло единство намерений и целей – каждый преследовал, прежде всего, личные выгоды, один под другим рыл яму и сам в неё падал: каждый хотел другого столкнуть, потоптать и сам подвергался, в свою очередь, таким же неприятностям от своих товарищей» [Костомаров Н.И. Казаки. Исторические монографии и исследования. М., 1995. С. 49.].

Чем глубже и масштабнее становилась «Руина», тем больше наглела в своих подлостях, амбициях, беспринципности и алчности новоявленная «шляхта». В итоге, на гетманских землях казацкая верхушка стала постепенно воссоздавать разрушенную восстанием 1648 года крепостническую систему. И это было закономерно. Новосозданной «шляхте» положены были холопы. Без крепостных она не смогла бы чувствовать себя высшим сословием и вести соответствующий статусу образ жизни.... Аналогии очевидны, так как история новой "Руины" протекала на наших глазах!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Саша Крест, Frank Piter, Irada, Саша Киев, Ming Uing b56f719d, shokolad, Маск13, Хороший Друг, Великая Исландия, амфаш, Wevelsburg, Александр В f3192230, Ksenia VB, Kdkd Kdkd, Игорь Мельник 1e80ecc1, SergTranscarpathian, Елена Курносова 4f4520f9, Андрій Жагун, Kaba Mota, ingod wetrust, Ali Hasan, Amber, лютый, 5 копійок, З нами Бог та Україна, Олег Петрович ed2c8e0a, Oleg Jdan, NNN, Vova Kok, mavr14, Makar Baboker, Загорулько Прасковья, trolik, vastness 615169c4, Дункан Маклауд c2e1e0cc, Ужгородець, Олег Курков, Зэлэный_Змий, Иллария Соняшникова, Alexandr Slavich, Лео Кот, Gabriel Monte, Батя Махно, Vladislav R 85fbc9a9, Гыг с Вами, Александр Тихий, RS Detector, Denisn, Сем, Константин Лапин 08c927b3, Эльвира Драу, ukrweb, Serg1969, Иванко
 Всего на сайте: 163 писателя
 
 
 
 
 
 вверх