EN|RU|UK
 Форум Украины(618278)
  59  1
Тему создал: .

Термидорианцы

Еще двадцать пять лет российской аренды Севастополя? Странные скидки на странных газовых контрактах? И что? Полные штаны возмущений. Согласен, плохо. Отвратителен даже не сам факт заключения каких-то договоренностей на самом верху, а способ, которым это делается.

И способ этот называется – полнейшее безразличие к альтернативным (коих в стране великое множество) точкам зрения. Сегодняшняя властная аксиома, если кто не понял, звучит необычайно просто – «есть только мы и наши интересы. И учтите, что мы получили всю полноту власти в этой стране демократическим путем, почти строго следуя юридически корректной процедуре. Все остальные – покурите пока в сторонке и не мешайте».

Одним словом, плохо. Но с другой стороны, лицемерно переживать все это тоже не следует. Нужно просто научиться платить по счетам. У вчерашней команды был карт-бланш. В размере пяти полновесных лет. И что из этого получилось? Лучше спросить у Петра Алексеевича насчет его безумной идеи стать главным фаворитом весной 2005 года. Лучше поинтересоваться у Юлии Владимировны насчет ее маниакального желания «воевать против всех до победного конца». Лучше потрепаться на вольные темы с Александром Валентиновичем и параллельно узнать, как лично он смотрел на продажу мест в партийных списках.

Короче, у ребят был шанс построить эффективное государство и заложить новые правила общежития. Вместо этого они отлично зарабатывали наличные, выгодно и дорого продавая должности, партийные места, кабминовские и министерские постановления и т.п. А то ведь очень даже комично-пафосно получается: когда сами чужой мед ведрами воровали, то это называлось эффективное, антикризисное управление, а когда этот же мед чужаки утягивают в свои закрома, это уже чистейшей воды воровство и коррупция. Лихо! Как там говорят, точка зрения зависит исключительно от места трудоустройства собственного седалища? В таком случае, зачем сегодня возмущаться?

Тот же Ющенко был провальным президентом. Безусловным и абсолютным со всех точек зрения. Президент невероятных упущенных возможностей. Президент, походя сломавший стремительное созревание нации. Президент, вернувший Украину к началу воровского хаоса. Но в чем претензии? Разве прошлая команда предложила нам новые правила? Разве она (в последние годы это уже была команда Юлии Тимошенко) поменяла принципы формирования власти и исполнения властных функций? Плати и ходи королем. Не можешь платить? Хочешь немножко приворовывать для своего желудка? Тогда тихонько сиди и жди своей очереди.

По большому счету, нам надо признать, что сегодняшние наследники Ющенко могут без проблем дерибанить. Их не за что будет упрекнуть. Они ведь не обещали взросление, переформатирование, превращение гадкого утенка в большого белого лебедя. Они не предлагали ничего нового, но только старые/добрые технологии. Они просто хотели монопольно править. Ну и немножко реваншировать. Получить определенные моральные сатисфакции. У них все это получилось.

Тогда в чем проблемы? Не нравится? Не хочется считать Табачника министром, а российский флот партнерской военной организацией на десятилетия, нужно было меньше трепаться и воровать. А «Боржоми» всегда пить поздно. И, кстати, о моральности и идеологичности любых партий много может рассказать такой себе Богдан Губский (некогда большой человек в БЮТ). Богдан Владимирович - едва ли не идеальная матрица идеального политического «выживалы». Квинтэссенция «политической целесообразности по-украински».

Полнейшее фигаро, точно знающее, где нужно находится в сиюминутном разрезе времени. Вчера условные губинцы доминировали в Киевской области в качестве представителей доминирующей политической партии БЮТ и решали очень интересные вопросы. Земельные, собственнические и т.д. В чью пользу? Секрет полишинеля. Сегодня они же доминируют там же, но уже в качестве иной условно правящей партии. Не БЮТ. Пока не ПР. Но все к тому идет. Так вот, вопрос: разве имея в качестве топов в своем окружении, таких как Губский (мастер акробатических тройных акселей) и таких как Турчинов (мастер глупости), можно было претендовать на что-то путное? Нынешние кабинетники (из команды Януковича), по крайней мере, честны в своем намерении просто брать. Много, жадно, смачно забирать все. Наверняка, подавятся. Но должно пройти какое-то время.

И нам нужно заплатить какие-то цены. А вообще-то (это уже к лидерам старой оппозиции), чтобы требовать что-то от «широкой общественности» и звать простачков на роль майданного «пушечного мяса», нужно быть чуть чище своих врагов. Не воровать вагонами, но хотя бы тележками. Чтобы у того же «пушечного мяса» все-таки был оправдательный повод выйти на улицы, под стены Верховной Рады. Выйти за тех, кто ворует, но ворует гораздо меньше. В противном случае, зачем подставляться под пули, кастеты и ледяные брандспойтные струи, если шило нужно менять на такое же жадное мыло?

А что там с Ющенко? Ведь это именно он убил новое и вернул старое. Он и прочие. Пора понемногу подводить итоги. Чтобы четко понимать три вещи. Первое: «проект Украина» необходимо придумать заново. Принципы государственного строительства. Принципы не/шароварного патриотизма. Принципы эффективной и конкурентной на мировых рынках экономики. Принципы действенного общественного контроля. Принципы не/покупной демократии. Принципы не искаженной партийно-выборной системы. Второе: нынешние ключевые «акционеры» (гос/топы) государства явно не откажутся от классических теневых и коррупционных схем и не построят эффективный, прозрачный механизм государственного управления. Зачем им это? Ведь общество не требует иных моделей управления.

Общество принимало, принимает и будет принимать только коррупционные модели. Даешь стодолларовую взятку в самом низу - и маленькая проблема понемногу решается. Даешь стомиллионную взятку наверху - и большая проблема разрешается. Просто, понятно и всем нравится. Третье: пока в стране некому предлагать и играть по новым правилам. Власть вернулась в прошлое. Оппозиция предлагает нафталиновые лозунги и нафталиновые физиономии.

Вернусь к Ющенко. Это крайне важно. Потому что именно он, как бы это ни парадоксально звучало, заложил основы еще более отвратительного государственного механизма. В отличие от сегодняшнего дня (когда все заранее понимали, зачем команде Януковича власть), пять с лишним лет назад простого избирателя явно обманули. Ему обещали эффективное постреволюционное управление государством. Эффективного управления не было. Зато имели место отраслевые кризисы, грубые кадровые просчеты, скандальные переделы собственности, войны за области, перераспределение теневого влияния. Ему (избирателю) обещали европейского президента, способного держать под более/менее сносным контролем амбиции своих теневых фаворитов. Виктор Ющенко оказался чрезвычайно слабым президентом, который гораздо чаще уходил от решения проблемных ситуаций и всецело надеялся на своих соратников, нередко действовавших по принципу «лисы, попавшей в курятник».

Ему (избирателю) обещали быструю и обязательную смерть клановой системы. Но кланы вернулись. И даже стали сильнее. Хотя и незаметнее. И все это произошло потому, что в украинской политике никогда ничего не меняется. Меняются роли отдельных персонажей, но и только. Меняются фамилии «смотрящих» в секторах, но это вообще никого не волнует. Платить-то все равно нужно.

По-прежнему продолжают действовать воровские парадигмы, цинично заявленные в середине 90-х годов, а позже многократно апгрейдженные и усовершенствованные. И парадигмы эти не только всем известны, но всеми (даже в самых низовых социальных ячейках) неистово приветствуются. Почему? А все просто. Потому что все наши политики (ключевое слово – все, без малейшего исключения) готовы ими пользоваться при первой же возможности. Воровать, откатывать и брать откаты, внедрять личный непотизм, публично врать, предавать, перевертываться ради большой карманной цели. Так, что же мы хотим от них, если сами такие? Еще раз спрошу: вам не нравится двадцатипятилетний «севастопольский пакт» с россиянами, но зачем тогда подписывали в январе 2009 года убийственный «газовый договор» с ними же?

Разные, говорите, вещи? Да нет. Все у нас и всегда неизменно. Как воровские парадигмы, по которым с 1991 года живет Украина. Базовая парадигма звучит проще пареной репы: в большой, малой и государственной политике все продается. С необычайно легкостью. Иногда – дорого. Чаще – дешево. Запросто купить можно любого человека. Вопрос, естественно, только в цене и самой необходимости покупки. Скажем, зачем сегодня докупать кого-то в коалицию, если оная уже есть и очень даже аппетитно работает? Следовательно, резко упала стоимость «покупного голоса». Не/купленные недовольны – им не хотят платить за переход столько, сколько платили еще вчера. И вот именно это недовольство и заставляет их быть оппозиционерами.

Цинично, но правдиво. Стопроцентно «неподкупных» в Украине просто не бывает. Не мытьем, так катаньем. Между прочим, я говорю не только о ситуативных покупках лоббистских голосов под конкретные голосования. Речь о неформальном прайс-листе, в котором подробно расписана «продажная цена» любого нынешнего украинского политика. Цены, само собой, разные. Кое-кто помельче запросто отдаться за «идею» ценой в пару тысяч долларов. Ребята посолиднее начнут разговор с «полтинника» (в тысячах), не меньше. Решение ключевых вопросов оценивается уже миллионами.

Простая и понятная шкала. Следующая воровская парадигма вытекает из первой: политику в нашей стране уже давно необходимо воспринимать как жесткий и циничный бизнес со всеми его негативными проявлениями. Подставы, кидки, рейдерские захваты, взятки, лицензии для избранных, бюджетные ручейки в неизвестном направлении. А как известно, в любом бизнесе, территориально и духовно привязанном к Украине, морали не бывает. Имеются только целесообразность и прагматичные интересы. Сегодня мы «дружим против этого парня», завтра «дружим против сегодняшних друзей».

Важна – ситуативная выгода. Чистая прагматика – «сколько стоит ваша улыбка во время совместного голосования за эту инициативу» и сколько вы хотите бонусов за слив своего патрона (ау, Губский!). Не менее важно также и то, что все наши «игроки» (политики, бизнесмены, олигархи, прочие) всегда знают того «большого человека», через которого можно запросто решить любую проблему. Вопрос на засыпку (пока оставлю его открытым): кто сегодня принимает ключевые (теневые, кулуарные) решения в новой команде? С кем нужно договариваться о взаимных интересах? Кому нести свои «политико-коммерческие» и «откатные» предложения? Кто дергает за ниточки исполнителей на разных уровнях? Ответьте на эти вопросы, и вы сразу получите преимущество. Что там ранние христиане говорили о тайном знании, которое завещал Иисус, но которое никто никогда так и не получил?

Наконец, еще одна воровская (и исторически особенно любимая в нашей стране) парадигма буквально вопит нам следующее: хочешь выжить в политическом террариуме – обязательно научись своевременно и изящно «кидать» и предавать своих партнеров. Наша традиция – публичные предательства с последующим телевизионным PR-оправданием. Наша излюбленная народная игра – «кто первый кого кинет». Наша мечта – всегда вовремя перебежать в тот лагерь, где воровская доходность сегодня выше. Увы, смена политических симпатий, циничный отказ от обещаний, данных публично, у нас уже давно не редкость. Не редкость у нас также и неестественные союзы, которые просто убывают у того же «пушечного мяса» желание поддерживать вчерашних небожителей. Кого там из прошлых «героев» лихо награждал орденами и званиями Виктор Андреевич?

Но если все это мы хорошо знаем (а я действительно не сказал ничего нового), то почему же тогда удивляемся циничному поведению команды Януковича и глупости старой оппозиции? Адепты воровских парадигм не могут вести себя иначе. Таковы условия их игры. И мы здесь, увы, пока лишние.

PS. Между прочим, «термидорианцы - это участники контрреволюционного Термидорианского переворота 1794, после которого входили в так называемый термидорианский конвент, а затем играли значительную роль при Директории. Применительно к нашим дням сами решайте, кто у нас революционер, а кто контрреволюционер и почему…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
SergTranscarpathian, амфаш, Ozols, tihon, Ming Uing b56f719d, Валентин78, Andrey Bolcman, Nestor Nen, Yuriy Yurieff, буков, Kenzo 065c7258, Настя Стальченко, Cтарий Кінь, Ави, татьяна булгакова, Envoy, Алексей Носов d8330900, Irada, Вячеслав Никитин, Валерий Андреев 761e6ca0, BeachShark, три - пятнадцать, kobzar, Miko R 798886a8, dandelion wine, Galyna Kravchuk 2f98b0eb, Крокодил Гена, Добрый Гений, VOLVO XC 70, Udo Dirkshnaider, Володимир Шевченко 805b5da6, Адвокатик, Oleg Mamont, Wevelsburg, Вовочка - много ходов очка, Neutral13, Козак Мамай 328e507b, Антон Чигур, Василь Порохнавець, Sophia-Maria Duglass, octr9k, Слава Украине 706c8f12, BRAVOODESSA, Саша Крест, 3-М-22, Саша777, Valerey Schetko, Ivan2014, Frol Fedoroff, VD K 3cb09466, Antony, Constantine Malkovich ded2b0b7, Злий Грицько, Nikos KGB, kuba, Николай Иванов 00d1716d, MausMike, Rita Olhovskaya 2208c582, про, Светлана Бессарабова, Ruslan Tkachenko, Vlad Dyvin, Едвард, укропбандерівець, Baden, Владислав Ямковский, Aaron Smith d492e1f2, V-roma
 Всего на сайте: 204 писателя
 
 
 
 
 
 вверх