EN|RU|UK
 Форум Украины(625233)
  217  4
Тему создал: Боб

Ющенко: «Тимошенко - воровка, она идёт по трупам ради своей цели!»

Ющенко Тимошенко: «Воровка, вы идёте по трупам ради своей цели!»
Автор:
Тамара Миодушевская

Опубликовано:
19 февраля 09 (10:11)


Стали известны детали самого скандального в истории Украины заседания СНБО


Отмечается, что встреча была организована для обсуждения газового договора с Россией, однако премьер-министр и президент явно увлеклись взаимными оскорблениями, напрочь забыв о главной теме заседания

Газета «Украинская правда» опубликовала стенограмму закрытого заседания Совета национальной безопасности и обороны страны, которое состоялось 10 февраля этого года.

В начале мероприятия президент Украины Виктор Ющенко вызвал на доклад премьер-министра страны Юлию Тимошенко, предупредив, что ее регламент составляет 15 минут. Однако премьер уложилась в 40 секунд:

– Это не заседание Совета национальной безопасности, а шабаш, который прикрывает коррупцию. И хочу предупредить: если своим решением СНБО вернет «РосУкрЭнерго», оно будет обжаловано в суде. У меня все, - отрезала премьер.

- Юлия Владимировна, спасибо за содержательный доклад, - сострил Ющенко.

Вслед за премьером с речью выступил первый заместитель «Нафтогаза» Игорь Диденко. Исполняющий обязанности главы предприятия начал с оптимистичных новостей. По его словам, главным достижением переговоров с Кремлём стало то, что «Украина сохранила право продажи за рубежом газа собственной добычи».

- В то время запрещен реэкспорт российского, туркменского, казахского и узбекского газа, нигде не указан запрет прямого экспорта украинского газа, - отметил Диденко.

Его прервал Ющенко, который высказал претензию по поводу того, что Украина обязалась ежегодно закупать у «Газпрома» 52 млрд кубометров топлива, в то время как «Газпром», по словам президента Украины, не дал никаких гарантий объемов транзита по территории Украины.

- Действительно, базовая модель предусматривает ежегодную закупку 50 млрд кубометров российского газа. Но до 1 июля «Нафтогаз» имеет право пересмотреть объем закупок в следующем году, - оправдывался Диденко.

- Да, у вас есть право поднять этот вопрос, но нет права навязать России свои условия, - парировал Ющенко.

Диденко отметил, по мнению экспертов «Нафтогаза», Украине необходима закупка менее чем 40 млрд кубометров топлива.

- Сначала мы рассчитывали, что нам необходимо будет приобретать 40 млрд кубометров газа, но затем мы пришли к выводу, что объем потребления импортного газа в текущем году составит 33 млрд кубометров.

Кроме того, Диденко не согласился с Ющенко в том, что Украина зафиксировала в контрактах значительно более низкую ставку транзита, чем европейские страны.

- Высокая стоимость транзита в Европе связана с высокой стоимостью топливного газа, - сказал он.

- Тариф на транзит - это вообще не компетенция «Нафтогаза». Это дело межправительственного протокола! Услышал меня? – вступил Ющенко, перейдя на «ты».

Президент Украины упрекнул Диденко в том, что подписанный им контракт с «Газпромом» не соответствует «даже тем сомнительным директивам Тимошенко», которые премьер-министр передала Москве перед заключением сделки.

- Если вести расчёты по всем условиям, которые там содержатся, то ставка транзита должна составлять 5,11 доллара за прокачку тысячи кубометров на сто километров, - сказал президент Украины.

Кроме того, он отметил, что, согласно директивам Тимошенко, транзит должен осуществляться по формуле, «которая будет возмещать НАК все эксплуатационные расходы, связанные с транзитом газа, полную стоимость топливного газа, амортизацию стоимости ГТС согласно справедливой рыночной стоимости ГТС».

- Если бы все это было учтено в формуле, «Нафтогаз» мог бы дополнительно получить 5,3 миллиарда долларов, - заявил Ющенко.

Он указал Диденко на то, что по контракту «Нафтогаз» никогда не получит тариф транзита 5,11 долларов, «потому что даже если стоимость газа для Украины достигнет 450 долларов, то цена транзита будет лишь 3,36 доллара».

- Я гарантирую, что в 2010 году Украина будет получать за транзит больше, чем Словакия, а за газ платить меньше, - пообещал Диденко. – Я не вижу проблемы в том, что базовая цена российского газа в контракте составляет 450 долларов. Она будет уравниваться высокими коэффициентами стоимости газойля и мазута, которые также используются в формуле.

- Не комментируй то, чего не понимаешь! – снова оборвал слова Диденко Ющенко. - Подписанное вами соглашение - это капитуляция. Вы - бездари! Продули, хлопцы! Игорь, на каких островах ты будешь жить в 2009 году?

Всё же Ющенко отметил, что вина руководителей «Нафтогаза» формальна, потому что руководители предприятия лишь «выполнили то, о чем Тимошенко договорилась с Путиным».

– Я знаю, что НАК был отстранен от переговоров, которые вел лично премьер-министр. Дубина сидел в отдельной комнате, а портфель за Юлией Владимировной носил один человек, – сообщил Ющенко.

Слово взяла Тимошенко:

- Я хочу, чтобы вы знали: правительство не сделало бы ни одного шага, чтобы предать национальные интересы. Наш газ по нашей формуле на 26,6% дешевле, чем для Польши. Нам премьер Дональд Туск дал все формулы...

- Только маленькая поправочка, Юлия Владимировна, - прервал её Ющенко. – Одна из веток газопровода в Польше управляется «Газпромом».

Надо с арифмометром ходить, чтобы понять, как Юлия Владимировна учит нас делить и умножать. Наш транзит должен был стоить 5,11 долларов, но на эту цену мы не выйдем, даже когда газ будет стоить 500 долларов...

На заседании также выступили силовики: руководитель Службы внешней разведки и Главного управления разведки Министерства обороны.

Пока отчитывались руководители спецслужб, Тимошенко вышла из зала заседаний, где провела брифинг.

- Сегодня сделана попытка расторгнуть прямые газовые соглашения и вернуться к коррумпированному посреднику - «РосУкрЭнерго», - заявила журналистам Тимошенко.

Когда премьер вернулась на заседание Совбеза, работники аппарата СНБО раздали присутствующим текст ее выступления. Сказанное Тимошенко вызвало шквал негодования среди присутствующих - на самом деле тема «РосУкрЭнерго» до сих пор вообще не обсуждалась в закрытой части заседания. Отмечается, что в протоколе обсуждение РУЭ упоминалось лишь в девятом пункте.

– Премьер-министр дискредитирует наши будущие решения, - заявила секретарь Совнацбеза Украины Богатырева.

Ющенко ее поддержал.

– Я прошу прокуратуру изучить этот вопрос и дать отдельную правовую оценку, - тут же обратился президент к генеральному прокурору Украины Александру Медведько.

- А лучше сразу заведите уголовное дело! – сказала Тимошенко.

- Юлия Владимировна, я вам пока слова не давал. Вы же леди, вы же должны придерживаться дисциплины, - начал был спокойно Ющенко, однако сорвался. – Вы устраиваете шоу, сходите еще раз к прессе! Если бы вы не были женщиной, мне было бы легче с вами говорить. У вас дар злодейства, и пусть Господь простит меня за эти слова!

- Я требую изъять из решения СНБО пункт о возвращении «РосУкрЭнерго» 11 млрд кубометров газа, - сказала Тимошенко.

Ющенко отметил, что в преддверии заключения московских соглашений он знал о намерении премьера принудительным образом использовать газ «РосУкрЭнерго» для снижения среднегодовой цены.

- Юлия Владимировна информировала меня накануне того самого рокового дня, - рассказал Ющенко. – Я ее тогда предупредил: Юлия Владимировна, вы начинаете играть в грязную игру негосударственного уровня.

- Россия уже заплатила нам за транзит 1,8 млрд долларов в этом году и больше ни в чём не виновата. Им осталось выплатить всего-навсего 300 млн - так, на мороженое, –раздраженно сказал президент.

Во время заседания Совета национальной безопасности Ющенко также отметил, что в процессе заключения газовых контрактов Тимошенко отказалась от услуг юристов Министерства иностранных дел.

- Премьер с первого дня понимала, что идет на нарушение международного права. –Убежден, это дело закончится через много лет, когда Юлия Владимировна не будет премьер-министром, а платить за эту авантюру будет вся Украина.

Обмен репликами между премьер-министром Украины и президентом перешёл в русло откровенной ругани.

- Вы довели Украину до дефолта в 1997 году! – кричала Тимошенко.
Ющенко, который в те годы возглавлял Национальный банк, воспринял её слова особенно болезненно:

- Юлия Владимировна, вы регулярно воровали газ, а теперь учите, как избавиться от коррупционеров? Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится на взятках! И если не заплатите своим партнерам в Верховной раде, если они не купят себе очередной «Лексус», то они к вам, извините, ж**ой повернутся!

- Идите в суд, Виктор Андреевич! – ответила Тимошенко. – Ваша прокуратура, ваше СБУ… Если есть нарушение закона - открывайте уголовное дело!

- В какой суд, Юлия Владимировна? – недоумевал Ющенко. – В ваш суд? В суд, который вы контролируете? Сегодня вы идете по трупам ради своей цели!

В спор вступила глава Следственной комиссии парламента Инна Богословская:

- Дама, вы просто воровка и мошенница! – обратилась она к Тимошенко.

– Мы должны выступить с опровержением слов этой дамы, которая утверждает, что мы здесь пытались вернуть «РосУкрЭнерго». Мошенничество является почерком госпожи Тимошенко, которая давно уже должна была сидеть за решеткой!

- Все в парламенте знают, что госпожа Богословская представляет интересы Фирташа, Бойко и Левочкина, - вступила Тимошенко.

- Да, и Папа Римский тоже представляет «РосУкрЭнерго», - сострил Ющенко.

- Мужчины, уважаемые, почему вы молчите? – обратилась Богословская к присутствующим. - Сейчас вся Европа читает слова этой дамы, что мы здесь собрались разорвать газовые соглашения! Вы представляете последствия? Кого вы боитесь? Этой воровки? Мы теряем страну! Может, после того как она побывала в СИЗО, ей там понравилось?! Но почему она должна превращать в СИЗО всю Украину?

Отмечается, что, вероятно, именно благодаря этим репликам Богословской Совет национальной безопасности проголосовал за то, чтобы рассекретить свое решение и отдельно уполномочить секретариат СНБОУ сделать опровержение слов премьер-министра. Позднее оно также было направлено в дипломатические представительства Украины за рубежом.

- Человек, который представляет правительство страны, сегодня не отстояла украинские национальные интересы в газовых переговорах, - заключил Ющенко.

Тимошенко на это уже ничего не ответила – к тому моменту она уже торжественно покинула зал заседания.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша777, Враг рода человеческого 666, ПРАВДИВЫЙ, Лилия Стацкая, Garsia UA, Irada, 1BetarD, John Observer, DI GI, alex lagun, kira129, Rostyslav Komarnytsky, Карательный Бабах, om 3badd7a6, Сергей Гайджин, V-roma, Maxim Ak-Murza, Андрей Бублиенко 5b04dbf0, Vedana, Паровоз на Соломенке, молодой рабочий, SergeLi, Myko, Глеб Балуевский, Николай Тесля 2d4d7d57, fedjka - fedjka, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Константин Гризодубо, mak damaged, Miko R 798886a8, KharkovCity, DivaDii, Владимир Шатохин e8180b8c, Юрий Жарик
 Всего на сайте: 103 писателя
 
 
 
 
 
 вверх