EN|RU|UK
 Форум Украины(618158)
  166  5
Тему создал:

"Довести государство до системного банкротства, а затем заявлять о своем патриотизме могут только фарисеи" /А.Мороз/

Александр МОРОЗ: "Экономическую составляющую договоренностей не считал бы завершенной"

Подписанные украинско-российские документы в Харькове можно прокомментировать следующим образом:

1. Юридически-правовой момент. Конституция Украины и переходные положения в ней содержат противоречивые нормы. Ст.17 Конституции не допускает расположения на территории Украины иностранных военных баз. А п.14 переходных положений позволяет использование существующих военных баз (читай: ЧФ) для временного пребывания на условиях аренды согласно международным договорам, ратифицированным Украиной.

Отметим, что правовое урегулирование этого вопроса состоялось в 1997 году, то есть через год после принятия Конституции. Поэтому, очевидно, существует необходимость обращения к Конституционному Суду за разъяснением правовой коллизии, которая существовала ранее и продолжается теперь.

Проведение референдума, привлечение народа к решению этого вопроса сомнительно хотя бы потому, что порядок решения проблемы определен Конституцией и, по сути, речь не идет об изменении территории Украины (см. ст.ст. 73, 92 (п.22.2) и др.).

2. С политической точки зрения мы получили дополнительные основания для демонстрации патриотизма, особенно теми, кто нанес огромный вред суверенитету Украины в его экономическом, оборонном и политическом аспектах.

Довести государство до системного банкротства, а затем заявлять о своем патриотизме могут только фарисеи. Фамилии их называть не стоит.

3. Экономическую составляющую договоренностей не считал бы завершенной. Произошло снижение ценовых параметров импортированного газа на величину, которая равна ничем не обоснованному (кроме частных интересов переговорщиков) поднятию цены в январе 2009 года.

Если мы идем навстречу РФ в вопросах флота, то РФ должна бы идти навстречу нам в газовых делах, начиная с оптимальных рыночных цен, а не принятых по женской логике.

Поскольку договор продолжительный, конъюнктура и другие условия будут еще меняться. Думаю, парламент при рассмотрении этого вопроса должен был бы поставить задачу правительству относительно коррекции условий или относительно их пересмотра со временем при изменении общей ситуации на мировом рынке и учитывая другие (не известные пока еще) обстоятельства.

http://www-us.spu.com.ua/fresh/vtoraia_po/Dohovor_s_.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
три - пятнадцать, ДМБ 1985, Saw Ewas 1a26b1e6, vadyan, Иван Афанасьев, abacus sp, Карл Великий 9c46cd9e, HugeMug, Веселий сумчанин, Хавронников Степан, sulima ivan
 Всего на сайте: 33 писателя
 
 
 
 
 
 вверх