EN|RU|UK
 Форум Украины(618108)
  620  27
Тему создал:

Президент Украины уходил с пресс-конференции под аплодисменты. Пятьдесят дней Виктора Януковича.

Виктор Янукович дал обширную пресс-конференцию, посвященную пятидесяти дням пребывания у власти. Однако представителей СМИ интересовало, главным образом, социально-экономическое положение страны и новые украинско-российские соглашения.

Обстоятельный разговор продолжался часа полтора, и уже когда микрофоны выключили, одна бойкая киевская журналистка прокричала на весь зал: а будет ли проведен референдум о дальнейшем пребывании в Крыму Черноморского флота России?

Президент задержался, ответил: как только появится законодательная база, референдумы станут проводиться по всем важным для народа вопросам. Действительно, соответствующих законов нет, но хотелось бы подчеркнуть другое. Ни на одной из пресс-конференций Виктора Ющенко никто из журналистов даже пикнуть не смел о чем-то подобном, хотя все прекрасно знали, что в президентском секретариате давным-давно лежат более десяти миллионов подписей граждан Украины, требующих провести референдумы о статусе русского языка и вступлении в НАТО. Естественно, и принятие необходимых законов Верховной Радой торпедировалось.


Причина заключалась только в том, что Ющенко с его «национально-озабоченным» окружением результат был известен и без рефендумов: русский – да, НАТО – нет.

Пять долгих лет «майданные» власти игнорировали мнение народа. И продолжают игнорировать даже сейчас, народом же задвинутые в оппозицию. Полное впечатление, что жизнь их так ничему и не научила и они по-прежнему живут по своим правилам и законам, а впавшие по их вине в нищету люди, как и раньше, нужны им только в качестве электората. Еще и чернила не успели просохнуть на подписанных Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым соглашениях по поставкам российского газа в Украину и транзите в Европу, пролонгации договора о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму на весьма выгодных для Украины условиях, как оппозиционеры подняли такой «патриотический» крик, что хоть уши затыкай. От Киева и далее на запад до Львова, Ивано-Франковска и Тернополя зазвучали те же самые вопли, что сотрясают воздух и не дают покоя стране с 2004 года. Очень точно характеризует их поведение фраза, вынесенная одним из интернет-изданий в заголовок статьи «Киборг в рюшках» о политике Юлии Тимошенко и блока ее имени (БЮТ): бескомпромиссность, агрессивность, безжалостная война со всеми и вся ради власти любой ценой, даже – целостности государства и, значит, его существования. Запрограммированные на разрушение, они в беспамятстве бьют и бьют по самым болезненным точкам общества.

Подписав соглашение с Россией о продлении срока базирования Черноморского флота РФ еще на 25 лет после 2017 г. с возможностью пролонгации на последующие пять лет, президент Украины Виктор Янукович фактически подписался под документом об утрате Украиной суверенитета, заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. А премьер-министр так называемого теневого правительства, депутат от БЮТ Сергей Соболев считает, что «Янукович развязал войну против собственного государства. Поэтому мы используем все парламентские и непарламентские методы борьбы с инородным телом, которое называется режим Януковича»,

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко утверждает, что решение о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе после 2017 года – «это предательство Украины. За уступку в цене на газ Янукович превращает Украину из суверенного государства в Юго-Западный территориальный округ России».

На срочно созванной пресс-конференции народный депутат, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк предупреждает: «Любые действия по изменению условий пребывания Черноморского флота на территории Украины, которые проведены без референдума и без изменений в Конституцию Украины, являются ничем иным, как произволом и неконституционными действиями».

Лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко призывает оппозиционеров объединиться в парламенте и не допустить ратификации нового соглашения о пребывании Черноморского флота РФ: дескать, партия уже инициирует национальное движение сопротивления против действий властей, которые пошли на подписание «харьковского пакта» (каково?!).

Тернопольский облсовет, где большинство принадлежит националистической партии «Свобода» (сменившая вывеску Национал-социалистическая партия Украины), требует от Верховной Рады не допустить ратификации соглашения относительно пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и начать процедуру импичмента президента Виктора Януковича за нарушение ст. 17 Конституции.


«Новая власть взяла курс на отмену суверенитета и провоцирование гражданского противостояния с целью установить марионеточную криминальную диктатуру под крылом у Кремля».


Тернопольские «патриоты» также хотят, чтобы генеральная прокуратура и Служба безопасности возбудили уголовное дело против президента Януковича за посягательство на государственный суверенитет и территориальную ценность Украины. Короче, все те же, что «кошмарили» страну последние шесть лет, и с теми же провокационными лозунгами и призывами, ничего нового ни они, ни им не придумали. С избранного раз и навеки пути никто и ничто не заставит их свернуть, а путь их, как известно, в историческом полумраке, и никакие разумные аргументы не действуют.

А таких, разумных, неизмеримо больше, чем пустых деклараций оранжевых. Один из тех многих, кто думает наче, председатель Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов уверен: подписанное в Харькове президентами Украины и России соглашение по ЧФ РФ «будет крайне позитивно воспринято абсолютным большинством севастопольцев»; сегодня заложены основы политической стабильности на 32 года наперед, что позволяет строить серьезные отношения между Украиной и Россией.


«Я считаю, это победа здравого смысла, разделить наши страны в Севастополе невозможно».

Руководители областей Украины и России - Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской, Краснодарского края РФ и председатели Харьковской, Донецкой, Черниговской, Сумской, Луганской, Запорожской облгосадминистраций и Совета министров Автономной Республики Крым подписали в Харькове Декларацию о сотрудничестве между приграничными регионами двух государств. Стороны договорились о партнерском взаимодействии в экономике, науке, культуре, медицине, образовании, туризме, молодежной политике и спорте, а также о совместных мероприятиях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В «Нафтогазе» напомнили, что в 2008-2009 гг. компания накопила многомиллиардные долги и до сих пор несет убытки, связанные с расчетами по кредитным обязательствам. Принятые украинско-российские договоренности относительно уменьшения ценового давления на компанию назвали судьбоносными. Прогнозируется, что эти решения позволят избежать банкротства. На новых газовых контрактах с Россией «Нафтогаз» рассчитывает заработать 39 млрд. долларов.

«Я беру на себя ответственность утверждать, что в правовом плане Украина никому не отдавала свои площади, чтобы они оборудовали там свои военные базы, я имею в виду, иностранным государствам», - так председатель Верховной Рады Владимир Литвин прокомментировал заявления оппозиции о несоответствии подписанного решения ст. 7 ч. 17 Конституции, которой не допускается размещение иностранных военных баз на территории Украины. Он сослался также на документы 1991 г., согласно которым все военные формирования, имущество и базы бывшего СССР, находившиеся на территории Украины, перешли в собственность украинского государства:


«Украина, как государство, будучи собственником, в том числе, всех военных баз, имеет право на правах аренды разрешать временное пребывание иностранных войск».

Министр иностранных дел Константин Грищенко на брифинге особо подчеркнул, что 21 апреля Конституционный суд Украины принял решение о том, что пребывание Российского флота на территории Украины соответствует Конституции Украины. «Таким образом, юридически или конституционно была установлена законность пребывания ЧФ РФ на нашей территории». А в тексте газовых соглашений есть положения о том, что договор может быть продлен и разорван уже в том случае, если одна сторона предупредит заблаговременно другую о нежелании продлевать его, отметил министр.

Во время пресс-конференции президент Виктор Янукович назвал снижение стоимости газа, которого удалось достичь накануне, необходимым условием для развития экономики страны. «Ключевой задачей выхода из кризиса я считал поиск возможностей снижения цены на газ», - подчеркнул он. Но самое главное – цены на газ для населения подниматься не будут.


Итак, новые договоренности с Россией гарантируют Украине общественное спокойствие, стабильность, поступательное развитие экономики, благополучие народу, что и обещали «регионалы» во время избирательной кампании.

И вот это как раз и не устраивает так называемую оппозицию, сплошь да рядом состоящую из бывших чиновников и пригревшихся у власти партийных функционеров.

Уже и спикер Государственной думы Борис Грызлов заявляет, что Госдума Российской Федерации и Верховная Рада Украины 27 апреля могут синхронно ратифицировать соглашение, которое продлевает базирование Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет. Хотя на следующей неделе в Госдуме пленарных заседаний и не предусмотрено, но если будет принято решение о ратификации на следующей неделе, то придется созывать внеочередное заседание нижней палаты российского парламента. И говорит, что обсудил этот вопрос с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле говорит, что Евросоюз хотел бы видеть стабильность в Украине, но не любой ценой: «Уважение к верховенству права, правам человека, демократическим принципам всегда были и остаются ключевыми в отношениях Украина-ЕС, и граждане ЕС и Украины ожидают не меньшего». А вопрос о продлении сроков пребывания ЧФ РФ на территории Украины является «правом Украины как суверенного государства» и не повлияет на ее евроинтеграцию. Так думает и авторитетный польский аналитик Гжегож Громадский:

«Более того, часть европейских политиков могут считать, что это как раз хорошее решение, поскольку уменьшает напряжение в украинско-российских делах».

В НАТО тоже не поменяли отношения к Украине после президентских выборов. Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай не стал оценивать договоренности Виктора Януковича и Дмитрия Медведева о продлении срока пребывания российского флота в Крыму. «Это двухстороннее дело России и Украины, являющихся партнерами НАТО», - сказал он в комментарии РИА Новости. Зато госсекретарь США Хиллари Клинтон была менее сдержанной. На пресс-конференции во время неофициальной встречи министров иностранных дел стран НАТО в Таллине она сказала, что Россия не имеет права препятствовать вступлению соседних с ним государств в НАТО, они сами должны решать вопрос о своей принадлежности к НАТО и ЕС. Россия, вообще-то, никому и не мешает делать свой выбор. Между прочим, премьер-министр России Владимир Путин заявил: «Хочу еще раз подчеркнуть, что российский флот в Крыму, безусловно, выполняет задачи обеспечения безопасности и России, и Украины, и не только: он принимает самое активное участие в международных усилиях по поддержанию мира и безопасности».

Однако все ж таки давайте предположим, что все политики и государственные деятели, кроме оранжевых, разумеется, ошибаются, заблуждаются, наконец, просто лукавят, преследуя коварные в отношении Украины цели. Но что можно возразить против того, что еще древние латиняне называли «гласом божьим», - «vox populi – vox dei», - и ставили мнение народа превыше всего?

В декабре 2008 г. Центром Разумкова при содействии Института Европы университета города Базеля и при поддержке государственного секретариата по вопросам образования и исследований Швейцарской конфедерации было проведено социологическое исследование по вопросу о базировании Черноморского флота России в Крыму после 2017 г. 69,9% крымчан высказались за продление срока действия украинско-российского договора. А в день подписания нового украинско-российского соглашения, то есть спустя более года, компания Research & Branding Group обнародовала результаты всеукраинского исследования по этой же проблеме.


Выяснилось, что 18,1% граждан Украины за то, чтобы продлить срок пребывания ЧФ РФ в Крыму без всяких условий, а еще 43,3% считают, что продлить срок базирования флота можно, но выставив РФ ряд экономических условий, выгодных Украине. Что, собственно, и сделал Виктор Янукович.


40,5% украинцев в целом позитивно относятся к инициативе президента Януковича о создании газотранспортного консорциума с участием «Нафтогаза Украины», «Газпрома» и европейских потребителей. Почти вдвое меньше - 23,3% относятся к инициативе в целом негативно. При этом 70,6% граждан полностью поддерживают необходимость пересмотра газовых соглашений с РФ от 2009 г., и только 13,4% не поддерживают такую инициативу нынешней украинской власти. Президент прислушался к мнению большинства.

61% украинцев считает, что главным союзником Украины на сегодняшний день является Россия, 19% - Европейский Союз, 3% назвали США. 30% респондентов называют Россию братской страной, 27% - дружественным государством, 19% - стратегическим партнером, 16% - просто соседом, 4% считают Россию конкурентом Украины. Лишь 2% назвали Россию источником угрозы для Украины, а 1% считает враждебной Украине страной (последствия бурной деятельности оранжевых!).

По данным, полученным «Левада-Центром» и Киевским международным институтом социологии, хорошо относятся к России - 93% украинцев, 4% - негативно, 3% - затруднились ответить. Большинство респондентов считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен (66% респондентов). Так же думают и 55% опрошенных россиян. И все эти данные, заметим, свежие – за март 2010 г.


Казалось бы, самое время оранжевым политикам одуматься, не бунтовать народ, а задаться в конце концов вопросом: в ту ли мы сторону шли и идем, киевские пани, панове и галицийское панство?

Да вспомнить эпиграф к бессмертной комедии Гоголя «Ревизор» (комедию тоже не лишне перечитать!), известную пословицу: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Но экс-президент Украины, лидер партии «Наша Украина» и главный модератор оранжевых Виктор Ющенко провокационно называет соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 г. «военной оккупацией»: посягнули, мол, «на самое святое – суверенитет и независимость». И призывает все оппозиционные «патриотические» силы объединиться перед такой угрозой Украине. Против кого?

А президент Виктор Янукович уходил с пресс-конференции под аплодисменты журналистов. После подобных встреч с Ющенко все расходились как… Ну сами уже поняли, наверное, с какими «приятными» ощущениями, и потому всегда - молча. Точно так чувствуют себя сегодня и граждане Левобережной Украины. Но даже самому большому терпению когда-нибудь да наступает предел. Харьковский областной совет обнародовал заявление, в котором выразил поддержку решениям президента и кабмина, направленным на реальное, а не декларативное обеспечение независимости государства. Депутаты осудили деструктивные действия националистической оппозиции, а также Львовского, Ровенского, Ивано-Франковского, Тернопольского и Волынского облсоветов. Тревожный звоночек!

Специально для Столетия
Валерий Панов, Киев
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/patdesat_dnej_viktora_janukovicha_2010-04-23.htm

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Олександр Багряний, 133133, Mara Ainsa, Tatyana Pomolova, Amber, alks, Senator S 01a656ec, Vlad shtm, Sergii Ustim, Lanigram, hedonism bot, Лада Каменская, МГМ, Дима Дом 4e27cfa6, Tierre, Gennadiy Golitsin, Саша Крест, Afvad Afvad, Алекс Фибер, Elvic Vic, (unknown) 9920d9a4, sulima ivan, polop, Илья пророк, Valera Butov, Oleksandr Ievtushenko, Ming Uing b56f719d, Иванов Юрий 9255343a, Andry Asmodeus, Alexander Bassin, Alina Sadovska, Fizko Kyiv, vigo, IMPERIUM LEGIONIS, Volodja2911, Неспасайменяпутин, буков, Виктор Новиков 33f4e42d, Said_, Neutral13, Татьяна12, Ивета, Arkadiy Verbovikov, cimbitep, Кацманавт, Supple Vine, Близнюк Андрій, Eispickel, Андрей Черевко ab226fee, амфаш, kostjaua5, Garsia UA, Miko R 798886a8, Domkrat
 Всего на сайте: 178 писателей
 
 
 
 
 
 вверх