EN|RU|UK
 Форум Украины(635352)
  178  14
Тему создал: трударь

Даже в Партии регионов признают, что более дешевый газ можно было получить без сдачи РФ Севастополя

Крупнейший химический концерн «Стирол» (Горловка, Донецкая область) заинтересован в том, чтобы выступить одним из инвесторов строительства терминала по приему сжиженного газа в одном из морских портов Украины.



Об этом в интервью газеты «Коммерсант Украина» сказал председатель правления концерна «Стирол», народный депутат от Пратии регионов Николай Янковский.

«Мы заинтересованы в том, чтобы выступить одним из инвесторов строительства терминала по приему сжиженного газа в одном из черноморских портов... Мы готовы инвестировать в проект, но нуждаемся в поддержке государства, ведь мы должны подключаться к газотранспортной системе. Поэтому нужна поддержка на уровне Кабмина», - сказал он.

По словам Янковского, сегодня спотовые цены катарского и алжирского газа - 170-180 долларов/ тыс. куб. м.

Янковский уверен, что даже с учетом доставки терминал будет сверхприбыльным проектом.

«Даже с учетом стоимости доставки это будет сверхприбыльный проект, тем более что реализовать его можно всего за 1-2 года», - отметил он.

Председатель правления концерна считает, что в случае реализации данного проекта Украине удастся создать альтернативу российским поставкам природного газа.

Возможность строительства в Украине по перевалке сжиженного газа (СПГ-терминала) обсуждается с 2005 года.

В январе 2006 года Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» заявила о планах построить терминал на черноморском побережье мощностью 20 млрд куб. м в год.

В марте 2007 года Министерство топлива и энергетики предлагало компании Shell Exploration and Production (Нидерланды) рассмотреть возможность строительства терминала по перевалке сжиженного газа в Украине в качестве одного из вариантов развития бизнеса этой компании по доставке добываемого в Персидском заливе газа европейским потребителям.

В июле 2009 года компании SNC Lavalin International Inc (Канада), Мitsubishi Corporation (Япония), Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group (все - Турция) выразили заинтересованность в строительстве в Украине СПГ-терминала.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх