EN|RU|UK
 Форум Украины(618153)
  157  8
Тему создал: Крамар

Москва торжествует: ей удалось нагнуть Киев по всем статьям

В Кремле сейчас радостно потирают руки. Переговоры сначала между премьер-министрами России и Украины, а затем президентами двух стран завершились фантастически успешно для Москвы.

Россия согласилась продавать Украине газ с 30-процентной скидкой под гарантии пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. А это означает, что России как минимум на 30 лет гарантировано военное присутствие в Крыму, а Украине надолго закрыта дорога в НАТО. Разве не об этом уже давно мечтала Москва?...

При этом автоматически для российского правительства закрывается проблема срыва сроков строительства морской базы для Черноморского флота в Новороссийске.

Кроме того, по подсчетам российских экспертов, "Газпром" не только ничего не потеряет, но еще и выиграет от новых условий поставок газа в Украину. Так, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявил, что большая часть выпадающих доходов "отобьется за счет увеличения экспорта на Украину других товаров и услуг, а также налога на прибыль самого "Газпрома"" (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1358235).

По расчетам эксперта, без снижения цен российская монополия продала бы Украине не больше, чем в прошлом году, - 27 млрд кубометров и выручила бы $6,3 млрд (после вычета таможенных пошлин). Теперь "Газпром" продаст 36,5 млрд по среднегодовой цене в $260 за 1 тыс. кубометров и получит $9,5 млрд доходов. То есть дополнительная выручка монополии составит $3,2 млрд. При средней рентабельности 25% по 2010 году дополнительный налог на прибыль может составить $190 млн плюс НДПИ.

Но это еще не все! Как сообщает издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источника в Минтопэнерго Украины, с российской стороной будет также подписан договор о долгосрочных (на пять лет) поставках ядерного топлива, Россия будет привлечена к достройке энергоблоков на Хмельницкой АЭС, а в "Объединенную авиастроительную корпорацию" войдет АНТК им. Антонова. "Нельзя забывать и о Кременчугском НПЗ, который Украина вернет в госсобственность, а потом создаст на его базе новое СП с российской нефтяной компанией", - подчеркнул источник в Минтопэнерго (http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1358357).

Таким образом, Кремль получит не только важнейшую политическую, но и крупную экономическую компенсацию за снижение цены на газ для Украины.

А кто же получит наибольшую выгоду от вчерашней сделки в Харькове с украинской стороны? Конечно же, владельцы металлургических и химических предприятий – Ахметов, Фирташ и другие. То есть, главные спонсоры Януковича...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Murlin Murloff, Kaba Mota, Bob2, SuperVsirf ., vastness 615169c4, Лариса fb3d953c, три - пятнадцать, Irada, Andreas Hänse, Япона Мать, Палиця Василь, Саша Саша Саша, Jimmy Hill, Yuriy Gavrysh, Dev Adhikaru, IMPERIUM LEGIONIS, Harib Da, Питер Пэн 53064d72, Геракл Платонович, SergTranscarpathian, Саша Киев, Anton Chernysh
 Всего на сайте: 86 писателей
 
 
 
 
 
 вверх