EN|RU|UK
 Форум Украины(625233)
  157  8
Тему создал: Крамар

Москва торжествует: ей удалось нагнуть Киев по всем статьям

В Кремле сейчас радостно потирают руки. Переговоры сначала между премьер-министрами России и Украины, а затем президентами двух стран завершились фантастически успешно для Москвы.

Россия согласилась продавать Украине газ с 30-процентной скидкой под гарантии пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. А это означает, что России как минимум на 30 лет гарантировано военное присутствие в Крыму, а Украине надолго закрыта дорога в НАТО. Разве не об этом уже давно мечтала Москва?...

При этом автоматически для российского правительства закрывается проблема срыва сроков строительства морской базы для Черноморского флота в Новороссийске.

Кроме того, по подсчетам российских экспертов, "Газпром" не только ничего не потеряет, но еще и выиграет от новых условий поставок газа в Украину. Так, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявил, что большая часть выпадающих доходов "отобьется за счет увеличения экспорта на Украину других товаров и услуг, а также налога на прибыль самого "Газпрома"" (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1358235).

По расчетам эксперта, без снижения цен российская монополия продала бы Украине не больше, чем в прошлом году, - 27 млрд кубометров и выручила бы $6,3 млрд (после вычета таможенных пошлин). Теперь "Газпром" продаст 36,5 млрд по среднегодовой цене в $260 за 1 тыс. кубометров и получит $9,5 млрд доходов. То есть дополнительная выручка монополии составит $3,2 млрд. При средней рентабельности 25% по 2010 году дополнительный налог на прибыль может составить $190 млн плюс НДПИ.

Но это еще не все! Как сообщает издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источника в Минтопэнерго Украины, с российской стороной будет также подписан договор о долгосрочных (на пять лет) поставках ядерного топлива, Россия будет привлечена к достройке энергоблоков на Хмельницкой АЭС, а в "Объединенную авиастроительную корпорацию" войдет АНТК им. Антонова. "Нельзя забывать и о Кременчугском НПЗ, который Украина вернет в госсобственность, а потом создаст на его базе новое СП с российской нефтяной компанией", - подчеркнул источник в Минтопэнерго (http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1358357).

Таким образом, Кремль получит не только важнейшую политическую, но и крупную экономическую компенсацию за снижение цены на газ для Украины.

А кто же получит наибольшую выгоду от вчерашней сделки в Харькове с украинской стороны? Конечно же, владельцы металлургических и химических предприятий – Ахметов, Фирташ и другие. То есть, главные спонсоры Януковича...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Rostyslav Komarnytsky, НБ, Vedana, Bogdan_, Хавронников Степан, Саша777, 1BetarD, Murlin Murloff, 133133, Urs, Гриша Данилец, Славик Шустрик, Олег Петрович ed2c8e0a, DI GI, Roman Kononenko, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Лилия Стацкая, Horvi Hor d3d97a8c, Miko R 798886a8, Maxim Ak-Murza, ПРАВДИВЫЙ, Garsia UA, John Smith 4c07b967, kira129, Maxim Isajew, Irada, John Observer, alex lagun, Карательный Бабах, om 3badd7a6, Сергей Гайджин
 Всего на сайте: 86 писателей
 
 
 
 
 
 вверх