EN|RU|UK
 Форум Украины(618431)
  175  7
Тему создал: 1+1

Лукашенко объяснил белорусам, что во всем виновата Россия

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с новыми жесткими выпадами в адрес России. Свое ежегодное послание народу и парламенту он читал, по отзывам белорусских СМИ, три часа, говорил долго и путано, под конец выступления даже осип и начал хрипеть.

Такая острая реакция последовала за рассказом Лукашенко о том, как "мы на коленях стояли перед отдельными организациями и государствами, выпрашивая деньги для того, чтобы поддержать народ и экономику", передает "БелаПАН".

"Когда начались экономические проблемы, сколько вреда принесли эти вякалы-экономисты и оппозиционеры, которые кричали - рубль рухнет, все обрушится. Люди бежали в банки поменять, схватить. Я вынужден был реагировать, я говорил людям, что мы выполним свои обязательства", - сказал Лукашенко.

Как напомнил президент Беларуси, он подписал указ о том, что государство гарантирует вклады населения "в этот тяжелый период". "Скажите, мы обманули вас, обманули людей? Нет! Нам было трудно, - сказал Лукашенко. - Все оппозиционеры так называемые начали кричать. Но для них же чем хуже, тем лучше. Но мы же не обманули народ, как бы это было непопулярно. Стоит это отметить и показать, какую политику они проводят в стране и кто ими руководит".

Лукашенко считает, что его страна больше не нуждается в программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Он обратился к главе Нацбанка Петру Прокоповичу со словами: "Мы сегодня уже говорим - больше программа не нужна. Так ведь, Петр Петрович? Обойдемся".

Не обошел вниманием глава Беларуси отношения с Россией: "Мы выжили в условиях кризиса и сейчас вынуждены благодарить не Россию - родную матушку, нашу, родную Россию. Кого мы должны благодарить? В кавычки беру - своих "врагов": МВФ, Европу, Запад. Они нам эти займы давали, чтобы страна выжила", - подчеркнул Лукашенко.

Курс российского руководства на прагматизм в отношениях с Беларусью подрывает фундамент "союзного государства", считает он. "Российское руководство решительно взяло курс на так называемую прагматизацию отношений с нашей страной и не только, перевод их на исключительно так называемые рыночные принципы. Причем зачастую не классические и всем понятные, а придуманные в одностороннем порядке", - обвиняет белорусский президент.

По словам Лукашенко, "планомерные действия России поставили под вопрос выживаемость государства": "Введены практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нас последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов".

"Повышение цен на энергоресурсы поставило под удар конкурентоспособность белорусских товаропроизводителей, прежде всего, на российском рынке. Это тоже один из факторов выдавливания наших товаров на российском рынке", - объяснил он.

"В этой мутной воде свой кусок от нашей экономики совершенно беззастенчиво путаются урвать олигархические группы, которые, по большому счету, и затеяли эту мышиную возню, - подчеркнул президент. - Очевидно, такая прагматизация подрывает фундамент "союзного государства", разрушает его экономическую составляющую".

"Руководство России исходит из того, что "никуда не денутся". Денемся. - пообещал напоследок Лукашенко, - В центре Европы страна пустовать не будет. Я не могу позволить себе унижать собственный народ. В землянки пойдем, но выживем!".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
magic SOM, Ksenia VB, clexane, Іван Багряний 63698326, dandelion wine, Ринат Амедов, trolik, Великая Исландия, Ming Uing b56f719d, Саша Крест, Mi3ch, Alex Korvin, Gaydamaka Kozak, myroslav makar, soren, Вадимир Каракай, Bob2, NonCFist, Ils ne passeront pas, Roman Rjevskiy, GayParade, Maxim Ak-Murza, Лилия Стацкая, vastness 615169c4, ХОРТ, Ярослав Волохов, лютый, Николай Некрасов, Kozak Palestina, RussianChuckcha, sulima ivan
 Всего на сайте: 132 писателя
 
 
 
 
 
 вверх