EN|RU|UK
 Форум Украины(624042)
  188  6
Тему создал:

Сергей Соболев о уступках януковича за газ

Мы будем в минусе
Взамен на краткосрочную уступку в цене на газ мы сдадим стратегические активы страны. В следующий раз отдавать будет нечего 4
Сегодня Янукович и Медведев встречаются в Харькове и, судя по информации из разных источников, должны договориться о новой цене на газ для Украины. Все, что сейчас происходит вокруг газовых переговоров с Россией, напоминает дружеский междусобойчик руководства двух стран. Министры, президенты, премьеры ездят друг к другу в гости, обнимаются, целуются и о чем-то своем договариваются. Правда, это «свое», как мы узнаём впоследствии, – украинские предприятия и газовые хранилища. Возникает вопрос, почему мы не знаем, чем страна собирается платить за «дешевый» российский газ? Почему о предложениях наших переговорщиков мы узнаем от российских источников? Почему Россия считает нужным информировать своих граждан о выгодах, которые она получит от новых газовых контрактов, а украинская власть скромно умалчивает, что мы потеряем? По-моему, ответы очевидны. За еще незаключенные контракты тем, кто их собирается подписать, уже стыдно. А в данном случае говорить – просто «электорально невыгодно».

Конечно, обсуждать условия получения скидки на газ до тех пор, пока нет конкретных документов, не совсем правильно, но что делать, если очевидно, что посвящать обычных людей и оппозицию в детали переговоров никто не собирается. В перечне наших предложений России: активное, если не монопольное, участие россиян в украинской атомной энергетике и авиастроении, получение доли в крупных предприятиях ВПК и машиностроения, передача в аренду газовых хранилищ и допуск к газораспределительной системе внутри страны.

Даже если часть из этого – неправда, то что из оставшегося выгодно Украине? Ничего. И не потому, что нам не нужны российские инвестиции. А потому, что в нынешних условиях все, что мы предлагаем России, – плата за услугу. То есть, вполне естественно, что это выгодно России, а не нам. Иначе стал бы «Газпром» отказываться от подписанных 11-летних контрактов, которые, кстати, сами регионалы называли чрезвычайно выгодными для России? Наша выгода – только цена, и никто этого не скрывает. Значит, по новым договоренностям российский бизнес получит более выгодные условия, чем украинский, который тоже не прочь инвестировать и приватизировать крупные предприятия. Значит, в систему газораспределения войдет иностранное государство, которое не будет думать об интересах украинцев потому, что это не его забота.

Вот это – объективная реальность, а не то, о чем говорит премьер-министр Николай Азаров по всем каналам. Он пугает смертью экономики и крупных предприятий, если цена на газ не будет снижена. Но он деликатно умалчивает о том, что в 2009 году средняя цена по году была около $230. Теперь, при «хорошем» раскладе, будет $260. Это спасет экономику? Поможет выйти из кризиса? Вряд ли. Зато мы потеряем долгосрочный контракт с Россией, который гарантировал прозрачную формулу расчета цены. Контракт, который подписали Путин и Тимошенко и который и Россия, и Украина успешно выполняли без надоевших всем упреков и обвинений. Взамен получим краткосрочную договоренность, за которую сдадим стратегические интересы и активы страны. А через год–два цена на газ все равно вырастет, но нам уже нечего будет отдавать. Мы будем в минусе. Вот такая арифметика.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Alex Ukraina b20e163e, sulima ivan, Саша Крест, Слава Украине 706c8f12, Vedana, Сергей Панасенко c8e1c751, Лола Ножкинв
 Всего на сайте: 20 писателей
 
 
 
 
 
 вверх