EN|RU|UK
 Форум Украины(636418)
  273  15
Тему создал:

22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ленина /"Товарищ"/

Модерный взгляд на Титана. 22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ленина.

С каждым годом, отдаляющим нас от того времени, в котором жил и работал Ленин, меняется отношение к его практическим и теоретическим наработкам, налагаются новые интерпретации видения тех событий, по-иному расставляются акценты, подчас даже делаются другие выводы. Но в том, что Владимир Ильич является фигурой первой величины мировой истории, не сомневается никто.

Интеллектуальная глыба

Только потому, что произведения Ленина сегодня присутствуют в учебных программах различных учебных заведений на всех континентах мира, мы должны как минимум с уважением относиться к этой личности. А тот факт, что труды этого человека изучаются как в православных академиях, где готовят священников, так и в самых передовых научных институтах Великобритании, заставляет признать всех, что наследство Ленина принадлежит к сокровищнице мировой мысли и никакие политические коллизии ее оттуда не изымут.

22 апреля мы чтим рождение человека, который смог сначала теоретически, а в дальнейшем и практически изменить ход мировой истории. Это удавалось очень немногим людям. Тем более, что Ленин стал творцом истории не случайно, в силу стечения обстоятельств, а целенаправленно готовясь к кардинальному изменению миропорядка. Примечательно то, что даже ярые ленинофобы, не разделяющие ни его взглядов, ни политических методов, вынуждены всю свою интеллектуальную жизнь проводить с Владимиром Ильичом. Некоторые из них даже строят свои научные карьеры на критике тех или других шагов Ленина, высокомерно объясняя нам, где именно ошибался зодчий первого социалистического государства. В то же время многие из таких критиканов, написав несколько книжек, пафосно названных монографиями, которые ни по содержанию, ни по объему ничуть не приближены к уровню трудов Ленина, считают, что имеют право указывать, где и как он ошибался.

Впрочем, наблюдается достаточно утешительная тенденция. Современные молодые люди, обучающиеся по гуманитарному профилю, уже не застали той волны маниакально-негативного отношения к Ленину, которым характеризовались первые годы независимости. Поэтому их восприятие творчества и деятельности этого человека является более объективным и лишенным политической окраски. И этот процесс выглядит необратимым. Значит можно надеяться в будущем на серьезные исследования украинских ученых молодой генерации о деятельности Ленина, написанные с привлечением нового методологического инструментария и безо всякого политического заказа.

Ленин и Украина

Как по мне, то в той части современного украинского общества, которое по крайней мере знает, кто такой Ленин, и хоть немного интересуется историей, можно выделить несколько направлений отношения к этой политической личности. Во-первых, две вроде бы разные по направленности, но одинаковые по сути позиции - левые и националистические ортодоксы. Для первых Владимир Ленин - это икона, предмет фетишизации и поклонения, а все действия, предпринимаемые им, являются правильными. Зато для вторых - эта фигура обозначена негативом. Несмотря на полярные оценки, сущность такого отношения к Ленину кроется не столько в откровенном стремлении постичь и понять его научно-практическое наследие, сколько в слепом подражании историческим мифам и идеологическим штампам.

Второе направление, которое представлено значительно меньшим количеством людей, ограничено преимущественно узким кругом интеллектуалов, пытающихся подойти к изучению наследия Ленина, применяя сугубо научные подходы. В этой среде практически нет одиозных оценок деятельности Ленина, даже если ученый и не разделяет его методов достижения цели. Исследователи, которые пытаются не оперировать определениями типа "Ленин - гений" или "Ленин - преступник", а стремятся дать объективное объяснение его действиям, с учетом всех обстоятельств, имевших значение в той или иной ситуации. Именно такие фундаментальные и максимально объективные исследования как раз и становятся теми трудами, благодаря которым Владимир Ильич Ленин вошел в высшую лигу мировой философско-политической мысли и останется там навсегда. А их польза является значительно большей для популяризации созданного им, чем пиар-акции вокруг монументов.

По поводу параллелей, которые можно провести со временем деятельности Ленина и нашей недалекой историей, то обращает на себя внимание один очень примечательный факт. И в 1917 г., и в 1991 г. главными проводниками создания национального украинского государства выступала национальная гуманитарная интеллигенция. В 1917 г. политическая мощь национально ориентированных адвокатов и литераторов уступила мощности политической воли и дисциплины политической структуры большевиков. Люди творческих профессий не имели никакого опыта государственного менеджмента, поэтому и проиграли борьбу более организованной политической партии. И мудрость Ленина как государственного деятеля заключается в том, что он, поняв силу национального фактора в Украине (и в других бывших национальных окраинах империи), придал ему огромное значение в новосозданном государстве. Политика украинизации, создание СССР, где права национальных республик, по настоянию именно Ленина, были значительно расширены - все это свидетельство мудрости и политической дальновидности Владимира Ильича именно на украинской почве. Он мастерски использовал все лозунги и предложения деятелей национально-либерального лагеря в Советской Украине. И примечательное возвращение в СССР "батька українства" Михаила Грушевского в 1924 г. - это тот символический акт, когда советская украинская государственность доказала свою украинскость настолько, что даже ее ярые оппоненты признали это и возвратились работать на его пользу.

Следовательно, фундамент советской украинскости был заложен именно во времена правления Ленина. Она смогла вынести все последующие исторические метаморфозы и в 1991 г. перейти от государственности советской к сугубо национальной. И успех гуманитарных интеллигентов, которые в 1991 г. призывали невзирая ни на что строить новую Украину, нашли, в отличие от 1917 г., поддержку, или по крайней мере нейтралитет советских государственных управленцев. Именно синтез этих двух течений и позволил достаточно легко и бескровно изменить политический строй в Украине. И заслуга Владимира Ильича Ленина в этом неоспорима.

Ростислав СЕГЕДА,
кандидат исторических наук

http://www-us.spu.com.ua/news/Obschestvo/Modernyi_v.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Корсунский, Андромеда, Великая Исландия, Власов Сергей b3083465, Gabriel Monte, Regular Show, Василь Бондарчук, NNN, Gyro, Дус Мытарчук, Аль Капучіно, Михаил Кокшенов, Дмитрий М 5a82e220, Ali Hasan, Алла Новосад 5b57f84f, Who is Who, muk_, Badahos Esp, Крокодил Гена, Сергей Гайджин, Ksenia VB, Tatota Ke, Шрек Баблокат, Грышка Распутный 2, Ming Uing b56f719d, orionemc2 a7fce8b3, литвин, sv_bombardier, Саша Крест, росися вперде d82e7584, VV VVV 5fd9f06c, Лера Ларченко, Otec Pigidiy, Aлександр Alexsis, vokvok, Sophia-Maria Duglass, Антип61, tihon, Сдержанный Человек, kostjaua5, Welt Schmerz, Glock-19, Hazan Eldoran, Igor L, vivv555777, Vladislav R 85fbc9a9, ГАБРИЭЛЬ, Vitalij Riga, Max Tik, gassab, Юрий Шмадченко, Oleksandr Ievtushenko, Alex Korvin, Алексей Носов d8330900, Aragorn 1975, сам прихожу, Пан Телемон bc543dce, Николай Водяной, Утилизация ватников, растуди, Fell, Tierre, Сергей Успеньев, Lvbnhj, GSN, Игорь Д, Alex Kononov, Nikolay Lysenko, ватникобой, Татьяна Завацкая, Alexandr Slavich, Vovcheg Zak
 Всего на сайте: 215 писателей
 
 
 
 
 
 вверх