EN|RU|UK
 Форум Украины(618158)
  199  10
Тему создал:

"Ситуация с газом в Украине - зеркало ее власти, доказательство ее криминализации." /А.Мороз/

Александр МОРОЗ: "Ситуация с газом в Украине - зеркало ее власти, доказательство ее криминализации. А отсюда - необходимость разделять бизнес и власть". Председатель СПУ об особенностях текущей политической ситуации (20.04.2010)

- Чем закончатся газовые переговоры для Украины? Будет ли снижена цена на газ? Как это отразится на потребителях? На промышленности?

- То, что цены будут снижены, сомнений уже нет. Ради объективности, - их повышать до нынешнего уровня не было оснований. Была тому одна причина - персональный интерес переговорщиков, потому что с большего объема капитала (при стабильном даже проценте "отката") личный доход зашкаливает. "Зашкаливает" и здравый смысл. Интересы государства, потребителя газа, всех граждан тогда ничего не значат.

Ситуация с газом в Украине - зеркало ее власти, доказательство ее криминализации. А отсюда - необходимость разделять бизнес и власть.

Но это задача политическая. Экономическая же - дать возможность для работы производству и возможность возвращать стоимость газа коммунальному потребителю. На этих двух условиях и будет, наверное, строится мотивация позиции украинской стороны на переговорах.

Если удастся обеспечить ценовую позицию импортного газа, удовлетворяющую нужды промышленности и индивидуального потребителя, тогда у правительства появится дополнительный маневр, связанный с условиями добычи и реализации газа на территории Украины. Этот маневр может быть эффективным.

- Почему обещанный Бюджет-2010 правительство не подало вовремя? Снова началось ручное управление?

- Причина неоднократно объяснена самим правительством: неизвестные базовые компоненты ВВП (цена на газ в том числе).

- Когда можно ожидать выхода из кризиса? Какие меры, на Ваш взгляд, предпринимает правительство для смягчения ситуации? Удастся ли КМ быстро исправить положение? Какими мерами?

- Для выхода из кризиса понадобится несколько лет. В этом году проблематично добиться 6-процентного дефицита бюджета, а ведь этот показатель - только одно из свидетельств кризиса.

Все будет зависеть от политики инвестирования: объемы, объекты, условия. Удастся правительству добиться приемлемых параметров - сдвиги появятся быстрее.

Другое направление - предпринимательство, развитие кооперации. Здесь от правительства и парламента требуется упрощение условий и создание преференций. Проще говоря, надо не мешать людям работать, устранить чиновничьи преграды, взяточничество в том числе.

- Как Вы оцениваете процесс смены власти в регионах, который проводит В. Янукович?

- Знаю многих назначенцев, но меньше знаком с обстоятельствами, влияющими на назначения. Многое зависит от того, насколько при решении кадровых вопросов учитываются позиции тех, кто решал вопрос о парламентской коалиции. Во всяком случае, при расстановке кадров в центре некоторые решения показались сомнительными.

При назначениях на местах просматривается доминирование такой характеристики, как партийная принадлежность. Не считаю это преимуществом, поскольку такая характеристика не всегда дополняется профессионализмом.

Возможно, со временем будут происходить кадровые коррекции. На этом, вероятнее всего, строится расчет. Как будет на практике - посмотрим.

- Допускаете ли Вы переформатирование коалиции, учитывая, что ПР не выполняет предвыборных обещаний, в частности социальных?

- Предвыборные обещания и принципы формирования коалиции - вещи не связанные. Во всяком случае, в нынешнем составе парламента.

Возможные преобразования в коалиции зависят от новых условий, появившихся после известного решения Конституционного Суда. Это интересный процесс для анализа.

- Как СПУ готовится к 1 Мая - это ведь социалистический праздник? Актуален ли вообще этот праздник для людей сегодня?

- Возможно, сейчас у многих еще нет убежденности в необходимости празднования 1 Мая. Это реакция на прежний государственный характер праздника труда. Но истинную сущность этого дня нельзя предать забвению, он еще будет занимать достойное место в сознании трудящихся и в их борьбе за свои права.

Поэтому традицию празднования надо поддерживать. Такую роль уже почти 20 лет отводит себе Социалистическая партия. В каждой области празднование имеет свои особенности. Унифицировать его нет необходимости.

- Готовы ли социалисты выйти на акции протеста в связи с принятием нового Трудового кодекса, ограничивающего права рабочих?

- Свою позицию по поводу Трудового кодекса мы определили обращением Политсовета СПУ к правительству и парламенту. То же сделали и общественные организации, созданные по инициативе социалистов. К ним присоединились около 20 других организаций. Неудивительно, вопрос не праздный.

Естественно, если наши замечания не будут учтены, будем прибегать к различным акциям. Арсенал их большой, об этом знают "наверху". Возможно, и поэтому рассмотрение кодекса в парламенте отложено, над его содержанием нужно продолжать работу.

- Тимошенко заявила о готовности начать судебный процесс против КСУ. Сможет ли она реализовать данный план? К чему это приведет?

- У Ю. Тимошенко так много разных заявлений, что за ними не каждый уследит. Я себя не хочу утруждать таким занятием, тем более что эффективность ее намерений чаще всего нулевая.

- Может ли быть сильной страна со слабой оппозицией? Как Вы оцениваете перспективы украинской оппозиции?

- Да, страна может быть сильной. Другой вопрос, каково человеку, его правам в такой стране? Поэтому сильной и стабильной может быть страна с демократически организованной системой власти. Такая система предполагает наличие нормальной оппозиции.

В сегодняшней Украине наблюдается борьба за статус оппозиционера (человека или организации). Т.е. ведется борьба за форму, не за содержание. Выглядит это не совсем прилично. А оппозиция по существу (сильная или не очень) определяется не статусом, а уровнем доверия к ней населения, умением отстаивать интересы граждан, масштабностью и эффективностью акций.

Когда организовывались акции "Украина без Кучмы" или "Повстань, Україно!", или против повышения коммунальных тарифов, социалисты не имели официального статуса оппозиционеров. Но все знали, что за этими акциями стоим мы, наши активисты.

- Что сегодня происходит в СПУ? Как идет процесс реформирования партии? Будут ли заменены неэффективные областные руководители?

- Некоторых руководителей областного звена партии нужно заменить. Это не самоцель, а потребность. Она будет реализована.

Конечно, реформирование только к кадровой политике не сводится, но ее значение принципиально важно. Проводим такую работу не компанейски, постепенно. Отступления здесь не будет.

- Эксперты дают СПУ на выборах рейтинг в 0,3%. Насколько эта оценка соответствует реальному положению дел в СПУ? Будет ли партия искать партнеров для блокирования и в каком лагере?

- Эксперты и экспертизы бывают разными. Не оспаривая названную цифру, считаю, что с приближением политической кампании (избирательной, например) уровень поддержки партии изменится. Все, естественно, в первую очередь зависит от нас самих.

Социалисты никогда не отказывались от блокирования с другими, если это соответствовало интересам избирателей. В то же время, дополнительно подчеркну: успех можем обеспечить только мы сами, своей работой.

Через полтора месяца, например, довыборы в местные органы власти. Мы готовимся к ним. Давайте проанализируем их результаты. Это будет частичная проверка экспертных оценок.

Беседу вела Ольга ЗАВЬЯЛОВА
http://www-us.spu.com.ua/news/Ukrayna_polytyc/Aleksandr_5669.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
три - пятнадцать, Saw Ewas 1a26b1e6, abacus sp, Вадимир Каракай, Хавронников Степан, ДМБ 1985, sulima ivan, vadyan, Иван Афанасьев, Карл Великий 9c46cd9e, HugeMug, Gaydamaka Kozak
 Всего на сайте: 38 писателей
 
 
 
 
 
 вверх