EN|RU|UK
 Форум Украины(618730)
  194  1
Тему создал: []

В Донецке почтили память Максима Чайки, или почему "левые" провоцируют беспорядки в Донецке?

17 апреля по центральной улице Донецка прошла колонна молодых людей под государственными знаменами и флагом ВО «Свобода». Шествие было посвящено годовщине убийства студента отделения журналистики Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Максима Чайки. В сопровождении сотрудников милиции, скандируя: «Максим Чайка — не забудем, не простим!», «Слава нации! Смерть ворогам!» и др., около 50 человек прошли от площади Ленина до памятника Тарасу Шевченко, где зажгли свечи и пропели песню «Жовто–блакытни наши прапоры» и гимн Украины. Участники акции — в основном по возрасту студенты, некоторые были с символикой футбольного клуба «Шахтер».

Помешать маршу молодых националистов пытались представители Прогрессивной социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины со своими партийными флагами. Также среди них был один государственный флаг Российской Федерации.

Как сообщили Новости.dn.ua, 50 человек «левых» собралось около памятника Ленину еще в 15.30 , а группа из 6 человек, представителей ПСПУ, дежурила у памятника Т.Шевченко. Представитель ПСПУ, депутат Донецкого городского совета Наталья Заречная заявляла, что считает провокацией анонс «ВО «Свобода» об этой акции. «Они не придут, но мы все равно здесь постоим, подождем», — говорила она. ВО «Свобода» вынуждена была перенести «Марш памяти Максима Чайки» с 16.00 на 19.00 в связи с проходившим в центре города велозабегом и перекрытием центральных улиц. То есть, акция была согласована. Согласно статьи 39 Конституции Украины, дающей право гражданам мирно собираться, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых своевременно оповещаются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничения по реализации этого права могут устанавливаться только судом. Решения суда по запрещению акции ВО «Свобода» в Донецке не было в данном случае.

Но донецкие партийные организации КПУ и ПСПУ решили, что они имеют право сами устанавливать свои законы в городе Донецке. И с помощью работников милиции возможности идти по согласованному с органами местной власти маршруту участникам акции памяти Максима Чайки не дали. Но те перешли на другую сторону улицы Артема — и так по главной улице Донецка и пошли: националисты по одной стороне улицы, «левые» — по другой стороне. Но к памятнику Тарасу Шевченко поклониться великому украинскому поэту участникам акции подойти не дали опять же работники милиции вместе с людьми под флагами КПУ и ПСПУ. Участники акции опять сделали обходной маневр, и к памятнику подошли — но с тыльной стороны. Так они и стояли возле памятника Шевченко — с разных сторон памятника.

В ответ на речевки и песни молодых националистов пожилые люди под красными флагами кричали «Смерть бандеровцам!», «Вон из Донбасса» и тому подобное. Смерти «бандеровцам», показывая руками на молодых людей с государственными флагами Украины, желали женщины, которые, наверное, имеют своих детей и внуков. Как это соотносится вообще с моралью человека — вопрос, конечно, к этим представительницам партии Натальи Витренко и Петра Симоненко. Которые являются, к тому же, депутатами местных советов Донецка. Поэтому есть вопрос об адекватности таких депутатов, и, вообще–то, об адекватности общества, избирающего таких депутатов. Но есть еще и нормы законодательства Украины — об этом ниже.

Надо отдать должное работникам правоохранительных органов — столкновений допущено не было. Кроме одного инцидента — кто-то перерезал шнур динамиков на машине ПСПУ, из которой звучали коммунистические песни. Водитель, дедушка с медалями, жаловался работникам милиции, что его «Жигули» сначала сфотографировали на мобильный с разных сторон, а потом обрезали провод. Зато сразу стало тихо, и так же тихо все разошлись — без эксцессов.

Хотя вопросы, конечно же, остаются. Если одна организация законно сообщает властям о своем намерении провести мирную акцию, то по какому праву, и почему другие организации организованно собираются и мешают это делать, создавая провокации своими физическими действиями и провокативными скандированиями? Как правило, власть не дает разрешения проводить в одном месте две акции, тем более таких, которые могут вызвать массовые столкновения. Если же местные власти, разрешая "Свободе" проводить акцию, дали такое же разрешение (препятствовать "Свободе"?) в то же время и в том же месте партии, например, ПСПУ, то уже власть должна нести ответственность за такие свои действия. Но, как правило, такую ответственность на себя не возьмет ни один чиновник. Исходя из этого, если «Свободе» разрешили провести акцию, то КПУ и ПСПУ действовали незаконно, нарушая общественный порядок и провоцируя столкновения, на что имеются, вообще-то, соответствующие статьи в Уголовном кодексе. Причем, довольно жесткие. Но ответит ли кто в Донецке за нарушение Закона? Напомним, что осенью при попытке провести несанкционированную акцию в Донецке донецкий «Беркут» избил и арестовал членов «Патриота Украины» — не тронув проводящих такую же незаконную акцию членов тех же организаций КПУ и ПСПУ. Почему такое неодинаковое отношение к разным организациям в Донецке? Потому, что ПСПУ и КПУ представляют местную власть? И властям можно, грубо говоря, плевать на Закон? Который должен быть одинаковым для всех.

Напомним, что акция в Донецке была посвящена годовщине смерти Максима Чайки. 21-летний активист националистической организации «Слава і Честь» и лидер фанатов ФК «Черноморец» Максим Чайка был убит в ночь с 17 на 18 апреля 2009 года в драке на углу Александровского проспекта в Одессе. Его друг Андрей Дзебан с ножевым ранением попал в реанимацию. Виновники убийства до сих пор не найдены. Убийство получило значительный резонанс в отечественной и зарубежной прессе. Экс-президент Украины Виктор Ющенко лично поручил СБУ и МВД расследовать связи убийц с иностранными организациями. Впоследствии пресс-служба СБУ сообщала, что отрабатывается версия о возможной причастности руководителя партии «Родина» Игоря Маркова к финансированию объединения «Антифашистское Действие» (Антифа) и организации убийства Максима Чайки.

В Одессе в этот день марш, посвященный годовщине со дня гибели студента Максима Чайки, провели около тысячи человек.

И немножко о статьях Уголовного кодекса Украины. Почему? Потому что сегодня коммунисты гордо пишут в своих СМИ: «Шабаш националистов пресечен!». А завтра ведь может случиться так, что другая партия не менее гордо напишет: «Шабаш коммунистов пресечен!». Кто–то в этом сомневается?

Так вот, слова «Смерть бандеровцам!» могут считаться угрозой убийства? Если суд сочтет, что может, то статья 129 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет — если деяния совершены членом организованной группы.

Статья 161 УК Украины за умышленные действия, совершенные организованной группой людей и направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, а также прямое или непрямое ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам политических убеждений, по языковым или другим признакам, предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Статья 170 УК Украины за препятствия законной деятельности политических партий и общественных организаций предусматривает исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 293 УК Украины за организацию групповых действий (и участие), которые привели к грубым нарушениям общественного порядка, предусматривает штраф или лишение свободы на срок до шести месяцев.

Статья 294 УК Украины за организацию массовых беспорядков, а также активное в них участие, сопровождающееся насилием над личностью (проявлением которого есть психическое влияние — угрозы, или физическое), предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. А если, не дай Бог, такие действия приведут к гибели людей или к другим тяжелым последствиям — срок от восьми до пятнадцати лет.

Статья 295 УК Украины за публичные призывы к насильственному выселению людей, и другие действия, которые угрожают общественному порядку, а также распространение или хранение с целью распространения материалов такого содержания, предусматривает штраф или ограничение свободы до трех лет.

Статья 340 УК УКраины за незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, уличных походов и демонстраций, если это деяние было совершено должностным лицом или с применением физического насилия, предусматривает исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы до пяти лет.

По сообщению организатора акции, председателя Донецкой городской организации ВО «Свобода» Артура Шевцова, их акция в Донецке была согласована с органами местной власти, и за препятствование проведению этой акции «Свобода» собирается подавать в суд на организаторов и участников провокаций.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Игорь Брунь, Sub Tar, Саша Крест, Владимр Святюк, Test 1c43a382, DI GI, буков, Енот 84dd4c12, Светлана Бессарабова, Yuriy Yurieff, Иллария Соняшникова, Дымон Олбански, Frank Piter, Андрей Ильчук, Garsia UA, Saw Ewas 1a26b1e6, myroslav makar, ДНЕПР_форэва, Galyna Kravchuk 2f98b0eb, фишер, кот баюн 23749d76, Шагай Правой, Геннадий Медведев 4e590f22, Сергей Шульженко, Eispickel, vmir, Alexandr Slavich, Ярослав Чирок, тютя тютькин 0e0cff03, Геракл Платонович, Tierre, Alex Yustasu, Senator S 01a656ec, Алексей Носов d8330900, Петр Диброва 19fd0268, Serjio 1611, Hehe, Bob2, Dron, Gaydamaka Kozak, Geo, monah 58f1317c, dandelion wine, Аль Капучіно
 Всего на сайте: 166 писателей
 
 
 
 
 
 вверх