EN|RU|UK
 Форум Украины(636042)
  192  5
Тему создал: Свободная Одесса

Марков: особо опасен!

Совсем недавно в эфире всеукраинского “5-го канала” прошла программа “Особо опасно”, посвященная Одессе. Напомним, что “Особо опасно” - криминально-аналитический еженедельник, раскрывающий самые громкие и резонансный дела и неоднозначные социально значимые события. На этот раз в поле зрения киевских журналистов попала противоправная деятельность одиозного одесского предпринимателя, рвущегося в политику –Игоря Маркова. Сюжет, отснятый киевскими коллегами, отразил одну своеобразную грань деятельности данного бизнесмена. В сюжете, в частности, говорилось: “Ця історія почалася ще два роки тому. 2 вересня 2007 року Надія Содоль з чоловіком та сином пікетувала одеську обласну адміністрацію. Санкціонований та мирний пікет з представників різних політичних партій та одеських громадських організацій ще з ранку чекав приїзду президента України Віктора Ющенка. Те, що трапилося потім Надія не може забути і досі.
Надія Содоль, жінка потерпілого: “Вдруг несподівано підійшла група молодиків, які одразу почали ломати прапори, лаятися матом, бити людей. Це було дуже несподіванно і швидко, що я в мене почався шок, з’явилася розгубленість, я не знала як на це реагувати. З одного боку били мого сина, з іншого били мого чоловіка – я не знала куди кинутися. Мені страшно кожен раз згадувати ці події”.
Замість перемовин, група молодиків, яка представляла опозиційну силу, почала бити пікетників. Тих, хто падав молодики добивали ногами. Для кількох учасників акціі напад закінчився лікарніним ліжком. Серед них був і чоловік Надії, тому того ж дня одеськи правоохоронці відкрили кримінальну справу за фактом нападу”...
В тот день представители общественных и политических организаций Одессы проводили политическое мероприятие в виде митинга. Около 11:40 группой неустановленных лиц была совершена драка, в результате чего пять человек было доставлено в больницы города с различными степенями телесных повреждений. Инцидент получил широкий резонанс, но установить тогда учасников нападения правоохранителям, почему-то, не удалось. О деле почти забыли. Позже найти обидчиков помогло телевидение. Надежда Содоль и другие учасники пикета узнали в одном из нападавших лидера новосозданной тогда в Одессе партии “Родына”, который чуть ли не ежедневно появлялся в эфире местных телеканалов.
А именно депутат горсовета (уже бывший) Игорь Марков. Тогда же Надежда знала о нём только, что этот человек работает в горсовете, не знала в то время, кем именно и как его фамилия: “Мій чоловік отримав самі важкі удари від нього. З одного удару Марков відправив мого чоловіка в нокаут. Я просто бачу, як летить цей кулак в обличчя – і мій чоловік падає як підкошений. Потім його ще валили на землю. Марков його ж штовхнув, а його бійці почали бити його ногами. Також мого сина хапали за горло душили кидали на землю і били ногами”.
Сегодня Игоря Маркова, бывшего депутата горсовета, лидера партии “Родына”, хозяина канала “АТВ” знает чуть ли не вся Одесса. С именем Маркова и его подельников связывауют главные городские скандалы последних двух лет. Общественная организация “Свободная Одесса” уже давно пытается привлечь внимание властей к деятельности Маркова и его сторонников.
Марк Соколов, лидер “Свободной Одессы”: “В последние два года Одесса живет в постоянном противостоянии, можно сказать так – Марков против одесситов. Эпизодов было много: это и противостояние на рынке “Северный”, это перекрытие трассы Одесса-Киев дальнобойщиками, которых использовали, которых обманули, которых просто оболванили и они перекрыли трассу. 2007 год – нападение на пикет одесских патриотов, которые проводили мирную акцию под стенами облгосадминистрации. Есть четкое видео, на котором видно, что именно Марков нападает на людей, избивает их”.
Да и окружение Игоря Маркова весьма интересно. Его ближайший “партайгеноссе” – Леван Самхарадзе, в 2001 году по статье 142 часть 2 УК Украини (нанесение тяжких телесных повреждений, а именно – молотком) получил четыре года тюрьмы. Потом, есть такой господин Куликов Геннадий – с 3 апреля 2009 года против него возбуждено уголовное дело. И господин Юшков Игорь Эдуардович. В 2004 году он получил два года лишения свободы. Задержали его работники СБУ за торговлю оружием. И некто Курлов Андрей, на него было открыто дело 10 декабря 2008 дело по статтье 122 часть 1 – также нанесение телесных повреждений…
Еще одного из сторонников Маркова обвиняют в препятствовании работе сотрудников правоохранительных органов. Инцидент имел место в апреле этого года. Тогда частные охранники “Родыны” применили силу к сотрудникам СБУ, которые вели внешнне наблюдение за зданием марковского штаба. Правоохранителей незаконно задержали и удерживали в здании. Когда переговоры с лидером “Родыны” не дали результатов, для освобождения сотрудников СБУ пришлось вызвать бойцов спецподразделения “Альфа”.
В начале этого года дело о нападении на учасников пикета возобновили. Игорь Марков фигурировал в нём как подозреваемый и находился на подписцке о невиезде. Позже одесская милиция передала дело в Николаевскую прокуратуру – якобы для неупреждённого ведения следствия. Но уже в начале сентября правоохранителям пришлось объявить Маркова в государственний розыск, поскольку накануне Марков так и не явился на допрос в следственное управление.
Юрій Луценко: “Ми не змогли затримати пана Маркова згідно рішення слідчого, та примусового доправлення його до слідства. Користуючись цим пан Марков у ночі покинув територію України. Він поїхав до Придністров’я, де його чекав літак до Росії. Це стало відомо завдяки оперативній інформації, яку ми отримали від колег Молдови, Росії, а також завдяки інформації МВС України по Одеській області”.
Но разыскивали лидера “Родыны” недолго. Очень скоро заместитель прокурора Николаевской области Парфенюк подписал два постановления. Первым отменялось постановление следователя о притягивании Маркового в качестве подозреваемого по делу. Второй прокурор прекратил розыск лидера “Родыны”, в связи с изменением его процессуального статуса.
Юрій Луценко: “Очевидно, политические фигуры повлияли на ход этого следствия и прокуратура Николаевской области, и конкретно заместитель прокурора Николаевской области отменил решение о предъявлении обвинения и объявлении в межгосударственный розыск господина Маркова как преждевременно вынесенный”.
Почти сразу отреагировала возмущенная общественность. Искать правды в Киев отправились представители сразу нескольких общественных организации Николаева и Одессы. Устроив масштабный пикет около здания Генеральной прокуратуры, активисты общественных организаций требовали привлечь к ответственности не только Марков, но и прокурора Николаевской области Николая Стоянова. Также пикетчики требовали от Генерального прокурора Александра Медведько взять на личный контроль расследование дел, связанных с деятельностью Маркова.
Сергей Гуцaлюк, “Комитет обороны Одессы”: “Мы не можем утверждать, что какая-то связь есть между Марковым и прокурором Николаевской области Николаем Стояновим. Но есть такое предположение. При поддержке николаевских организаций мы проводили там пресс-конференцию именно на эту тему. Чтобы обратили внимание правоохранительные структуры и Николаева и всей Украины: на самом ли деле оно так есть, как у нас в Одессе гуляет эта информация о том, что у них между собой есть какая-то связь. О том, что у людей из окружения Стоянова оформленные помещения в “Белом парусе”, якобы общий бизнес есть. Это предмет для расследования. Тем более, что мы знаем, что на господина Стоянова в 2005 году было открыто уголовное дело – его обвиняли в коррупции”.
Анжелика Демьянова, “Свободная Одесса”: “Печально знаменитый прокурор Стоянов – очень близкий друг Игоря Маркова. Они даже в неофициальных беседах – скажем, на свадьбах друг у друга – не раз называли один другого: “мой генерал”, “мои друг” и все такое. Марков утверждает, что они – очень близкие друзья”.
Заместитель Генерального прокурора Николай Голомша пообещал участникам пикета объективно рассмотреть их обращение и провести служебное расследование по причинам отмены розыска Маркова.
Надежда Содоль всё ещё надеется на то, что обидчики её мужа и сына ответят по заслугам. За это время семья Содоль пережила немало – глава семьи постоянно болеет и не может полноценно работать. Недавно Виктор получил третю группу инвалидности, как и другой пострадавший активист-патриот, Виталий Безеда. Причина – “подаренные” антифашистом Марковым два года назад травмы головы…
Надія Содоль: “Він отримав самий дошкульний удар – це удар в лоб, у нього було все обличчя залито синім у нього досі залишилася гуля від цього удару на лобі. Лікарі сказали, що вона не зникне – буде на все життя. Він пів дня може сидіти на роботі, а решту дня він вже не може. У нього розумова праця, треба весь час працювати за комп’ютером, а він не може. Завжди болить голова, він втрачає пам'ять”.
Игорь же Марков врёт в глаза одесситам, отрицая очевидное – он якобы не имеет никакого отношения к избиению пикетчиков возле Одесской областной администрации в 2007 году. Криминальное дело, мол, сфабриковано, а свидетели просто оговаривають его…
Юрій Луценко, 28 октября 2009 года: “МВС наполягає на тому, що пан Марков притягується в якості підозрюваного обґрунтовано. Доповідаю, що 21.09.09 повторно допитано потерпілого Степанченка, потерпілого Безеда, потерпілого Содоля, свідка Каурова, свідка Каурова, які уточнили раніше дані покази і чітко впізнали пана Маркова, якого зафіксовано на плівці, як особу, що побила мирну демонстрацію громадян”.
Чтобы дело опять не похоронили, 10 ноября активисты общественных организаций “Свободная Одесса” и “Комитет обороны Одессы” в который раз пикетировали следственное управление Одесской области. Марк Соколов передал начальнику управления Сергею Ципару обращение участников пикета, медицинскую справку Виталия Безеды о получении им третьей группы инвалидности и диск с видеоматериалами. В ответ начальник следуправления Сергей Ципар отделался стандартным набором отговорок: мол, “осуществление досудебного следствия здесь находится в ведении прокуратуры Одесской области – они занимаются этим вопросом. Я не могу, я не компетентен давать оценку действиям прокуратуры, какие следственные действия они проводят, но знаю, что они досудебное следствие там проводится достаточно активно. Я могу сказать, что пройде какой-то промежуток времени, наверно месяц - полтора, и мы можем с вами встретиться и я дам вам интервью с большим удовольствием и расскажу о результатах этого дела. Что касается других дел, то обращайтесь к тем, кто проводит по ним досудебное следствие. Потому, что я не хочу оказаться некомпетентным, необъективным”…
Активисты “Свободной Одессы” и “Комитета обороны Одессы” заверяют – они и в дальнейшем не собираются сидеть, сложа руки.
Сергей Гуцалюк: “Ми зверталися до різних інстанцій – і отримали деякі відповіді. Наприклад, у СБУ отримали відповіді, що Марков проходить по справах про перекриття далекобійниками траси, стосовно побиття і розгону мирної демонстрації і стосовно перешкоджанню діяльності офіцерів СБУ”.
Марк Соколов: “Мы приняли решение, что мы будем поддерживать тех людей, которые пострадали 2 сентября с тем, чтобы восторжествовала справедливость и виновные понесли наказание. Именно поэтому мы постоянно общаемся со всеми потерпевшими, ведем переписку с правоохранительными органами. Мы хотим узнать, когда будет поставлена точка в этом деле, которое на самом деле очень простое – есть пострадавшие и есть виновные, которые должны понести наказание”.
Не знаем, будут ли столичные тележурналисты продолжать эту тему. Но точка в “деле о кровавом пикете”, как вы сами понимаете, не поставлена. Факты, о которых рассказал всей стране “Пятый канал”, давно уже известны одесситам. Поражает цинизм главного героя (вернее, антигероя) этих событий. Он сегодня трусливо отрицает то, что именно он зафиксирован на пресловутом видео – по принципу “я – не я”. Марков себя категорически “не узнает”. Он – в “глухом отказе” и “несознанке”. Но не узнать г-на Маркова в человеке, избивающем людей на видеозаписи, довольно трудно. В это может поверить либо полный идиот, либо человек недобросовестный. Нет, сейчас он, конечно, ещё располнел после длительного “лечения” в России, но тем не менее – легко идентифицируется.
Говоря языком этого политика и его окружения, каяться милиции – “западло”. Зато, видимо, «не западло» самому пытаться устроить через суд проблемы тем, кто говорит неудобную ему правду. Так, имеется немало исков в суд “правдолюба” Маркова к одесской ТРК “Круг”, которую тот обвиняет во лжи. Хотя он со своей армией юристов преследует совсем другую цель – парализовать работу журналистов канала, затаскав их по судам. Негодует Марков, в частности, из-за кадров, где запечатлено, как его соратник торгует оружием. А ещё – из-за того, что “Круг” цитировал выступление пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко по поводу прошлого Маркова. Приведём возмутившие Маркова слова Марины Остапенко: “До обрання депутатом Одеської міськради, керівник “Родини” перебував у різних злочинних угрупованнях, неодноразово затримувався органами внутрішніх справ та проходив у низці кримінальних справ. Зокрема, його неодноразово затримували працівники внутрішніх справ УБОЗу за незаконне зберігання зброї, а також за матеріалами інших кримінальних справ Марков з періоду з 1995 року до 2003 входив до бойового крила одного з злочинних угруповань. Він причетний до розповсюдження наркотиків у розважальних закладах Одеси”.
Марков отрицает, что был связан с рэкетом и наркотиками. В свою очередь, ТРК “Круг” обратилась в суд с просьбой затребовать дела, связанные с задержанием Маркова для обнародования в судебном заседании. Одесситы вправе знать – действительно ли рвущийся к посту городского головы Марков некогда грел утюги на спинах предпринимателей и продавал подросткам в “Космо” кокаин. Или же он, действительно, «белый и пушистый». А погоняло “Марадона” получил за усиленное занятие футболом. Хотя, если судить по кадрам с митинга – сей господин был приверженцем иного вида спорта…
То, что программа о лидере “Родыны” появилась на центральном телевидении, хорошо. Есть надежда, что деятельности Маркова всё-таки будет дана правовая оценка. Тему эту мы будем и дальше отслеживать, а в заключение хочется повторить ещё раз: “Одесситы, будьте особо бдительны сегодня!”
http://www.svobodnaya.odessa.ua/2009-05-03-23-02-42/1464-2010-04-15-06-45-07.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
XENOmorph, дератизатор, Ali Hasan, Vitua, Yuriy Vernikov, Alik Alikov, Александр Пушкин 7b40c3f0, Vedana, Коля Азиров, Враг рода человеческого 666, хахахаха, Назар Сильченко 3ddb1cc4, Андрей Веселовский, alex lagun, RR, маи аиавпт, NonCFist, Володимир Мик, А П 6d5dcd2e, Victor Tsokalov a7d27633, Gar
 Всего на сайте: 60 писателей
 
 
 
 
 
 вверх