EN|RU|UK
 Форум Украины(629618)
  207  13
Тему создал:

Немецкие эксперты: Национализм Тимошенко и Ющенко не совместим с евроценностями

DELFI
15 апреля 2010 23:42
Размер шрифта: Послать
Сообщить об ошибке
Читать комментарии (1)
Распечатать



Украинское фото



14 апреля в Кельне (Германия) в культурном центре "Фильм-хаус" прошла демонстрация американского документального фильма "Украденный попкорн" в рамках круглого стола на тему "Проблема правого национализма в Украине в предвыборной кампании: Тимошенко, Ратушняк, Тягнибок", сообщают "Подробности".



В мероприятии приняли участие авторитетные немецкие ученые, политологи и представители СМИ. Развитие политической ситуации в Украине вызывает пристальное внимание немецкого экспертного сообщества, от отношения которого к происходящим в стране процессам и персоналиям во многом зависит позиция ЕС.

Специально для круглого стола известный немецкий Центр по межкультурному сотрудничеству и коммуникации провел опрос 20 немецких экспертов: социологов, политологов, руководителей общественных организаций о причинах резкого роста правого национализма в ходе минувшей президентской избирательной кампании в Украине и о возможных негативных последствиях этого.

О результатах экспертного опроса проинформировал директор центра, профессор Игорь Дементьев. По его словам, подавляющее число опрошенных экспертов – 76 процентов - считают, что рост правого национализма представляет повышенную опасность для Украины.

Так, экс-президент международной ассоциации политологов, профессор Макс Каазе отметил, что "сочетание ухудшающейся экономической ситуации в стране и чрезмерного национализма приводит к росту правого экстремизма".

Выступающие, в частности профессор Юлиус Хесин, признали, что усиление правого национализма посылает негативный сигнал европейским партнерам и способно существенно снизить темпы европейской интеграции страны. "Радикальный национализм таких политиков, как Ющенко и Тимошенко не отвечает европейским ценностям и затрудняет евроинтеграцию для Украины", - заявил профессор Хесин.

Участники дискуссии, ссылаясь на фильм "Украденный покорн", сошлись во мнении, что расследования в США по делу бывшего премьера Павла Лазаренко и связанной с ним Юлии Тимошенко выявили прямую зависимость роста правого национализма в Украине от уровня коррупции.

Представительница Кельнского университета политолог Кристина Цубер подчеркнула, что радикальный национализм дестабилизирует общество. Противодействовать ему, в частности в Украине, можно с помощью усиления прав регионов и развития местного самоуправления..

Участники круглого стола пришли к мнению, что если в Украине не примут мер по противодействию правому национализму и экстремизму, то с учетом культурной неоднородности это может угрожать целостности страны.

Подводя итоги дискуссии, руководитель Межкультурного образовательного центра Кельна госпожа Хайке Аверкиев заявила: слова Юлии Тимошенко "Украина превыше всего" отдают нацистской риторикой, копируют начало нацистского гимна. Это недопустимо для политика, претендующего на звание европейского".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Elvis P, Rasmus, Константин 1041a131, Алекс Фибер, shokolad, укропбандерівець, Igor Budnik b2adf589, Олег Тихонов 055f40a1, громозека, Stanislav Tarasenko, Водки Немало, Vedana, vivv555777, Япона Мать, Praskovia Bystricka, Лилия Стацкая, Харьков Сумской, Wevelsburg, Alina Sadovska, ВяБорД, Mykola Kikta, Володимир Логойда, kostjaua5
 Всего на сайте: 79 писателей
 
 
 
 
 
 вверх