EN|RU|UK
 Форум Украины(618325)
  52  1
Тему создал: |

В. Яворивский: «За переход в коалицию заплатили 3 миллиона долларов»

Сколько еще депутатов могут перейти в коалицию, сколько денег получили те, кто уже там, и почему именно Виктор Янукович объединит...



...оппозицию – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал народный депутат Украины от БЮТ Владимир Яворивский.

From-UA: – В коалицию перешел еще один депутат – это Владимир Иваненко от вашего блока. Сколько депутатов могут еще перейти в новую коалицию?

В. Яворивский: – На этот вопрос сегодня не ответит никто. Даже те депутаты, которые уже одной ногой примеряются к новому большинству. Потому что ситуация может измениться, настроения людей могут поменяться. Но хочу сказать, что сразу же после того, как Януковича объявили Президентом, я заявил, что от нас будут уходить. Но я говорил и другое, что если бы победила Юлия Тимошенко, то, по нашим подсчетам, из Партии регионов к нам бы перешли около сотни депутатов, потому что перед выборами подходили несколько десятков бизнесменов оттуда и говорили об этом.

From-UA: – Кто в основном переходит в коалицию? Это ваши депутаты-бизнесмены, которые переживают за свой бизнес?

В. Яворивский: – В основном, да. Но среди тех, кто перешел, есть люди, от которых я такого не ждал. Например, Юрий Полунеев мне казался интеллигентным человеком, который должен был бы подумать: «А что обо мне скажут люди потом? Я же не просто дядя с фермы, который себе что захотел, то и сделал». Но есть из нашей фракции и часть тех, которых я в глаза никогда не видел. Из-за этого, наверное, переходы в коалицию еще будут. Я не могу называть фамилии, чтобы это не выглядело как провокация. Тем более, я могу ошибиться. Потому что Валентин Зубов, например, который во фракции был радикалом и который все время говорил, что «я порву оппонентов», спокойно перешел в коалицию. Если бы мне это раньше сказали, я бы никогда не поверил. Но то, что слабые духом будут уходить, в этом нет сомнения. Они еще удерживаются, потому что с ними еще не провели работу. Еще не предложили суммы, портфели.

From-UA: – А вы знаете, о каких конкретных суммах идет речь?

В. Яворивский: – У нас во фракции называлась сумма Зубова. Это 3 миллиона долларов. Это большие деньги. И мне понравилась фраза Тимошенко, которую она тогда сказала: «А кто бы, у кого нет своего бизнеса, не хотел иметь три миллиона долларов и жить до конца своих дней с одних процентов?». И чисто по-людски таких людей можно понять. Поэтому от нас будут уходить в первом заплыве. Так я называю полгода пребывания Януковича у власти. Тогда уже будет видно, то ли они набирают силы, и это будет одна тенденция, но может быть и другая тенденция, так как Украина и украинцы уже другие. И может назревать недовольство тех людей, которых обманули с повышениями зарплат, пенсий, вымели из органов власти, просто выбросили на улицу. И это колоссальный протест. Вот тогда может быть приостановлен процесс перехода депутатов в коалицию.

From-UA: – Но регионалы уверены, что уже очень скоро «бютовские птенчики полетят к ним целыми стаями»...

В. Яворивский: – Это блеф (возмущается. – Авт.). Птенцы полетят... Стаями... Пусть готовят аэродром.

From-UA: – То есть Вы думаете, что конституционного большинства в 300 голосов у них не будет?

В. Яворивский: – Это исключено!

From-UA: – Сегодня оппозиционные ряды расшатаны. И это очень выгодно нынешней власти. Удастся ли в ближайшее время таки создать единую оппозицию в стране?

В. Яворивский: – Эти разговоры надуманные, что оппозиция слабая, расшатана. В Раде есть 146 депутатов от БЮТ, которые имеют своего лидера в лице Тимошенко. Действительно, в оппозиции нет единства. Но за ту политику, которую ведет Янукович, я ему благодарен. Он объединит оппозицию намного быстрее, чем она сама это сделает.

From-UA: – А, например, лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко не горит желанием присоединяться к БЮТ. Он уже даже зарегистрировал постановление о том, чтобы парламентскую оппозицию могли формировать не только фракции, но и отдельные депутаты.

В. Яворивский: – Это малороссийское, политическое безумство (повышает голос. – Авт.). И не больше. Тем более, что могут сегодня сделать 10-12 людей в парламенте? Так что надо садиться за стол и договариваться.

From-UA: – Мартыненко еще заявил о том, что НУ-НС будет требовать пропорционального распределения комитетов между оппозиционными фракциями.

В. Яворивский: – Пусть попробуют. Но даже мы не смогли этого добиться. Нам не дали ни одного комитета.

From-UA: – Как вы будете настаивать на том, чтобы коалиция отдала вам те комитеты, которые по праву принадлежат оппозиции?

В. Яворивский: – Не думаю, что они отдадут. Об этом политически грамотно надо напоминать. Но я уверен, что никаких изменений в этом плане не будет. Потому что Партия регионов – это абсолютно тупая сила, которая идет напролом.

From-UA: – Депутаты говорят, что с переходом Андрея Портнова на работу в Администрацию Президента влияние юридического блока БЮТ ослабилось…

В. Яворивский: – Я не могу сказать – «как хорошо, что Портнов и еще некоторые люди ушли». Мол, теперь мы очищаемся. Это было бы не искренне. Есть, действительно, люди, из-за которых мы ничего не потеряли, а только выиграли. Но уход Портнова как высококлассного юриста даст о себе знать. Хотя он никогда не вписывался в параметры БЮТ. Он всегда сотрудничал с регионалом Лавриновичем. Думаю, что за ним пойдет и его группа.

From-UA: – Имеете в виду Святослава Олийныка, Владимира Пилипенко и Валерия Писаренко?

В. Яворивский: – Я об этом не говорил (улыбается. – Авт.). Возможно. Действительно утраты в этом плане есть. Но юристов в нашей команде хватает.

From-UA: – Появилась информация, что и группа Василия Онопенко с УСДП может продрейфовать в коалицию.

В. Яворивский: – Не думаю. А кто их туда уже берет?

From-UA: – Оппозиция собирается создавать временную следственную комиссию относительно подкупа судей Конституционного Суда? Какие у нее шансы?

В. Яворивский: – Этот суд в 2008 году принял решение по коалиции, что туда могут входить только фракции. Теперь же он принимает абсолютно иное решение. Так что мы должны – аплодировать? Надо установить хоть какую-то истину. Следственная комиссия может хоть что-то выловить. Потому что прокуратура уже на стороне коалиции.

From-UA: – Вопрос по отставке министра образования Дмитрия Табачника будете и дальше поднимать?

В. Яворивский: – Мы будем ставить этот вопрос до тех пор, пока не уволим его. И каждый раз будем открывать все новые и новые грани таланта Табачника. Наше главное задание – чтобы общество узнало, с кем мы имеем дело. И это касается не только идеологии Табачника. Есть много вещей из его биографии, которые мы будем со временем раскрывать.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Irada, Bob2, Олег Петрович ed2c8e0a, Саша Крест, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Kaba Mota, Ali Hasan, Паливода Александр, Alexandr Slavich, Miko R 798886a8, 5 копійок, DamBuster82, Garsia UA, Mikola Tishkivskiy, Батя Махно, Виталий Ковалько, Иллария Соняшникова, Антип61, Anderer, Oleg Manko, Руцкий Рейх, Саша777, Oleksandr 9ede7880, Апологет 510, 3-М-22, Senator S 01a656ec, пачую кожнава, Петр Ясний, Виктор Ли a3db1a1b, sunsansung, росися вперде d82e7584, Светлана Бессарабова, Artem Gurin, Vladimir Kalashnikov, уаыау, валерий шершнев 5cc30f03, Igor Lemke dd5e2437, monah 58f1317c, Днепропетровец, Shuha, Адвокатик, Шарик Корровский, olele, Сергей Гайджин, Саша Крам, Лесли, Александр Малышенко, BRAVOODESSA, Власов Сергей b3083465
 Всего на сайте: 175 писателей
 
 
 
 
 
 вверх