EN|RU|UK
 Форум Украины(618153)
  127  1
Тему создал: nikolay0000

Азаров переезжает в замок барона

Наконец-то стало известно имя того, кто собирается въехать в старинное четырехэтажное здание в готическом стиле на Шелковичной, 19, которое с прошлого лета активно реставрируют. Оказывается, дом барона Икскюль-Гильденбранда, занесенный в «Свод памятников истории и культуры Украины», готовили для Николая Азарова. Ай да премьер, ай да … ну, вы помните как у классика…



О том, что Шелковичная — одна из наиболее престижных улиц в Киеве не знает разве что пасечник на отдаленном закарпатском хуторе. Даже в кризис цены здесь поражают масштабностью: например, роскошные 6-комнатные апартаменты с авторским дизайном общей площадью 270 кв. м в клубном доме по Шелковичной, 22 обойдутся приблизительно в $ 3,5 млн. Среди наиболее привлекательных для покупателей — также квартиры в доме по ул. Шелковичной, 16а. Бесспорные преимущества этого дома — аккуратное фасадное парадное, наличие лифта и проведенная в 1990-х гг. реконструкция с заменой перекрытий. Стоимость апартаментов здесь составляет около $ 3 млн.



Эти цифры я привожу для того, чтобы можно было представить — хотя бы приблизительно — истинную цену огромного особняка с богатой историей, участок под которым Киеврада еще 2 апреля 2009 года продала всего за 7,5 млн грн.! Когда год назад вокруг этой истории подняли шум, непотопляемый ни при какой власти начальник Главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко заявил: «Я ничего по этому зданию не знаю, надо поднимать документы, надо время». Времени Кухаренко не нашел до сих пор, однако занавес стал потихоньку подниматься.



ПРЕМЬЕРУ НЕ ПО ВКУСУ РОЗОВЫЙ



Итак, дом-замок, более ста лет вызывающий восхищение у киевлян, принадлежал барону Владимиру Икскюль-Гильденбранду, герб естляндского рода которого хорошо сохранился на фасаде. Рядом здесь красуется еще один чудо-особняк — знаменитый Шоколадный домик, который, кстати, киевский меценат Семен Могилевцев построил на участке, приобретенном в апреле 1899 года у барона Владимира Икскюль-Гильденбранда. А в 1901 году уже сам барон осматривал новые хоромы, выстроенные по проекту архитектора М. Вишневского в готическом стиле. В войну деревянные перекрытия выгорели, были утрачены готические шпили. Однако уцелел роскошный вестибюль, на лестнице которого в свое время снимали эпизод фильма «Адъютант его превосходительства».

В 1940-х здесь жил писатель Николай Бажан, а с приходом беспредельных 90-х жителям дома не раз настоятельно предлагали продать свои квартиры. Однако расселить людей удалось только в 2000 году, когда здание немного отреставрировали и перекрасили в розовый цвет. Сейчас здесь опять строительные леса, на которых трудятся реставраторы: им дана команда

восстановить исторический вид здания. В частности, розовый цвет, видать, вызывает у нового хозяина неприязнь — киевляне теперь будут любоваться бордовым фасадом и серыми с синеватым оттенком пилястрами и шпилями.

А вот внутренности после переезда сюда Азарова, простой люд вряд ли увидит, хотя стоило бы: интерьеры воссозданы по историческим фото, лепка на стенах и потолке, зеркала в золоченных рамах. Словом, все то, что должно каждый день напоминать владельцам апартаментов о том, что они принадлежат к современной аристократии. По словам рабочих, комнат здесь столько, что можно гостиницу открывать — но команду вешать входные двери и ставить замки им не давали. И значит-таки жить будет одна семья. Как говорят, премьерская. Впрочем, у Николая Яновича давняя любовь к недвижимости. В свое время на пленках Мельниченко был зафиксирован смешной разговор, в котором Азаров просил Президента дать ему согласие на противозаконное приобретение трехкомнатной квартиры площадью 180 кв. г. в обмен на то, что он отдаст двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. метров. Для этого он просил разрешения отселить из излюбленного помещения неких “жидов”. Ну а теперь донецкий маркшейдер вполне может попросить «папу» Янковича отселить нас всех из Киева.



Каким же образом Шелковичная, 19, которая признана памятником жилищной архитектуры начала ХХ века местного значения под охранным номером 175 (согласно Решению Киевского горисполкома №49 от 21 января 1986 года), оказалась в частных руках — вопрос риторический. Архитекторы до сих пор не могут поверить, что тот же Шоколадный домик, за который властьимущие бодались друг с другом многие годы, остался в муниципальной собственности и сейчас стал филиалом музея Русского искусства. Это — исключение из правил. Как показывает практика, Киевская мэрия может продать все — лишь бы платили. Или глубоко влияли сверху…



КАК ЮЩЕНКО МОНАСТЫРЬ ЗАБРАЛ



Так, практику безнаказанной экспроприации имущества как городского, так и государственного, начал отнюдь не Виктор Янукович. В процессе изымания резиденции Межигорья он лишь повторил одну из схем своего предшественника — Виктора Ющенко, который в бытность премьер-министром умело заботился о своих интересах. При этом — надо отдать ему должное — не только личных. Например, проявляя заботу о том, куда бы рассадить многочисленную армию Национального банка (на Грушевского сидит лишь малая ее часть), он лишил греческую общину храма святой великомученицы Екатерины, расположенного по адресу Контрактовая площадь, 2а.



Но для начала немного истории. Свято-Екатерининский храм был заложен в 1738 году на землях, принадлежавших греку Астматию Николаеву, и долгое время был духовным центром киевской греческой общины. 8 марта 1746 года указом Священного Синода храм был преобразован в монастырь — подворье Синайской архиепископии. За полтора столетия подворье превратилось в комплекс храмовых и вспомогательных строений, выходивших фасадом на Контрактовую площадь и занимавших часть квартала, обрамленного с трех других сторон Ильинской, Борисоглебской и Александровской улицами (нынешнее название последней — улица Петра Сагайдачного). В 1914 году ансамбль монастыря был в последний раз перестроен — архитектор Эйснер возвел доходный дом (Контрактовая площадь, 2б) и колокольню (Контрактовая площадь, 2а).

В 1928 году решением президиума Киевского окружного исполнительного комитета Х созыва строения и сооружения греческого монастыря святой великомученицы Екатерины были переданы в ведение коммунального хазяйства, «благодаря» которому часть монастырских строений была раз рушена — сохранилась лишь колокольня с надвратной церковью.

До 1995 года колокольня, возведенная некогда Эйснером, принадлежала Киевскому экспериментальному заводу пищевых машин, а затем появилось

Постановление Кабинета министров Украины от 5 июля 1995 года, согласно которому строения бывшего Свято-Екатерининского монастыря были переданы коммунальному хозяйству Киева «для використання під потреби управління Національного банку України по м.Києву і Київській області».



Как известно, с 1993 по 1999 гг. Виктор Ющенко занимал посты председателя правления и главы Национального Банка Украины, и активно лоббировал интересы своего ведомства, выбивая земельные участки и здания в столице.

И, будучи в те годы любимцем президента Леонида Кучмы, получал все едва ли не по первому требованию. Поэтому никого не удивил и тот факт, что, согласно кабминовскому постановлению, в коммунальную собственность передаются строения бывшего доходного дома, «дореволюційної забудови, пам’ятки архітектури XVIII століття» по адресу Контрактовая площадь, 2б.

Однако в качестве «доходного дома» НБУ под руководством Ющенко почему-то присвоил колокольню с надвратной церковью по адресу Контрактовая площадь, 2а! А вы говорите, что Космос — это Черновецкий. Господа, на фоне бывшего президента он нервно курит в сторонке…



А дальше началось. С 1996-го года Греческая парафия Свято-Екатерининской церкви ставила перед различными государственными органами и должностными лицами наболевший вопрос о реституции уцелевших помещений монастыря. Ведь распоряжение Президента Украины №53/94-рп от 22 июня 1994 года «О возвращении религиозным организациям культового имущества» и аналогичное распоряжение Кабмина
№ 290-р от 7 мая 1998 года никто не отменял… Но Киевская горадминистрация трижды письменно отказывала парафии в ее требованиях, ссылаясь на постановление Кабмина, по которому НБУ передаются строения бывшего доходного дома. Однако НБУ быстренько провело реконструкцию здания и теперь демонстрировало сметы — мол, мы потратились, колокольня наша.



В 1998 году голоса греков дошли, наконец, до уха Ющенко и он разрешил приходу Свято-Екатерининской церкви пользоваться надвратной церковью и одной комнаткой. Договор между управлением НБУ по Киеву и Киевской области и парафией был заключен 5 июля 1999 года, однако с 1 марта 2001 года парафия оказалась на улице по причине истечения срока договора. А все потому, что на место Ющенко пришел его дружбан Стельмах, который и славится тем, что умеет показать жесткую руку — там где Виктор Андреевич якобы мягкость души проявляет. Знаете, как в боевиках: хороший полицейский, плохой полицейский, а на самом деле одно дело пацаны делают…





Интересно, что вместе с предписанием из НБУ, прихожан ознакомили с предписанием Государственного пожарного надзора МВД Украины, согласно пункту 9 которого в помещении храма было запрещено использовать «открытый огонь», т.е. зажигать свечи. И отдел банковской безопасности управления НБУ заявил, что при малейшем нарушении представителям парафии не выдадут ключей от церковных помещений.



Не менее абсурдный пункт этого предписания (№18) запрещал массовое пребывание людей в помещениях храма — массовым считалось пребывание в церкви четырех и более лиц! Нет, все-таки космически идиотическая у нас власть — вот только почему ей по-прежнему удается отбирать у нас храмы и дворцы? Вроде президент другой, и даже лозунги сменили, да только воруют уже не прикрываясь. Вот и Янукович в Дом с химерами намылился — поговаривают, за это пробок в городе станет меньше. Не хиленько мы, братцы, махнулись!





Василий Маркович, специально для «ОРД»



http://ord-ua.com/2010/04/14/azarov-pereezzhaet-v-zamok-barona/?lpage=1

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Лариса fb3d953c, Николай Масло, Саша Саша Саша, Kaba Mota, Bob2, укропбандерівець, Murlin Murloff, Алина Могильная 76b12209, vastness 615169c4, Алексей Носов d8330900, IMPERIUM LEGIONIS, Япона Мать, SuperVsirf ., Agentfffff Agentfffff, Garsia UA, Jimmy Hill, Питер Пэн 53064d72, три - пятнадцать, Irada, Слава Украине 706c8f12
 Всего на сайте: 81 писатель
 
 
 
 
 
 вверх