EN|RU|UK
 Форум Украины(618560)
  297  25
Тему создал: Света Гордеева

МВФ не даст Януковичу денег на популизм – и правильно!

Вчера стали известны условия, на которых МВФ согласен возобновить оказание помощи украинскому правительству. В частности, опубликованы проекты "Письма о намерениях" и "Меморандума об экономической и финансовой политике", подготовленные самим МВФ. http://www.pravda.com.ua/articles/2010/04/14/4935767/

Прочитав эти документы, могу смело утверждать, что содержащиеся в них требования наверняка как обухом по голове ударили нынешнюю власть в лице, в первую очередь, премьера Азарова и вице-премьера Тигипко, как людей, разбирающихся на самом деле в экономике. Возможно, наши нынешние правители и сами уже начали верить в то, что МВФ не выставит никаких жестких требований, а запросто даст Украине денег – как они это радостно рассказывали в последнее время. Однако не тут-то было...

В частности, МВФ настаивает на дефиците бюджета в 2010 году в 6% от ВВП, включая сюда 1% дефицита "Нафтогаза". Для достижения же такого сокращения дефицита бюджета предлагается:

- снизить порог применения упрощенной системы налогообложения до оборотов в 300 тыс. грн. в год, причем, это как для физических, так и для юридических лиц;

- отменить льготы по НДС;

- уменьшить существующее число освобожденных от уплаты акцизов;

- увеличить акцизы на товары роскоши;

- не проводить запланированного увеличения зарплаты по первой тарифной сетке с 586 грн. до 778 грн. в 2010 году;

- снизить пенсии работающим пенсионерам на 50%;

- увеличить сразу же цену на газ для коммунальных предприятий на 50%, а для населения на 75%;

- в дальнейшем каждые полгода повышать цену на газ для коммунальщиков и населения на 25% до тех пор, пока цена на внутреннем рынке не достигнет "рыночного уровня";

- "Нафтогазу" обеспечить взыскание задолженности за потребленный газ и начать карать граждан, которые не платят своевременно;

- незамедлительно ликвидировать банк "Надра", если уже в мае не найдется инвестор, причем, государство и НБУ не должны оказывать больше финансовую помощь банку.

И еще ряд других требований к правительству и НБУ...

Что же означают эти условия МВФ для возобновления сотрудничества с Украиной? А то, что украинскому правительству нужно перестать рассказывать сказки, что оно мощно повысит социальные стандарты, как Янукович обещал во время избирательной кампании и как следует из норм соответствующего популистского закона, принятого осенью прошлого года. Кроме того, тарифы на газ таки придется повышать, хотя представители власти уже поспешили объявить, что подорожания в этом году не будет. Ну и вообще, придется реально, а не на словах экономить везде, где только можно. То есть, правительству не избежать непопулярных реформ, если оно хочет помощи от МВФ.

Теперь предлагаю поразмышлять о ситуации в стране в свете вышеприведенных требований МВФ к украинской власти. Да, оппозиция сейчас издевается над Януковичем, правительством и парламентской коалицией, критикуя их за не выполнение до сих пор своих популистских социальных обещаний и настаивая на их выполнении. Однако такая логика БЮТа и других противников правящего режима абсолютно понятна и справедлива. Вчера по данному поводу дополнительно изложил свое мнение председатель Центрального штаба БЮТ Александр Турчинов.

Так, комментируя в эфире "5 канала" свое заявление от октября 2009 о том, что повышение социальных стандартов разрушит финансовую систему, он четко сказал: "Я и сейчас бы подписался под этими словами". То есть, его позиция не изменилась – социальный популизм регионалов недопустим, поскольку в условиях все еще продолжающегося кризиса резким повышением зарплат и пенсий можно угробить финансовую систему страны.

Но объяснил Турчинов и причины, по которым оппозиция сейчас якобы добивается от власти выполнения предвыборных социальных обещаний Януковича. Председатель Центрального штаба БЮТ подчеркнул, что задача парламентской и внепарламентской оппозиции сейчас заключается в том, чтобы "доказать, что вся политика, предвыборная риторика оппонентов основана на цинизме, популизме и лжи".

При этом Турчинов проинформировал, что вчера фракция Партии регионов не поддержала законопроекты по поддержке малообеспеченных граждан и повышению социальных выплат, на которых строилась программа кандидата в президенты Виктора Януковича.

"Мы не знаем, где находится та "тумбочка", о которой говорил Янукович, отвечая на вопрос, где взять деньги на повышение социальных стандартов, но желательно эти деньги уже доставать, люди уже месяц ждут эти выплаты. И либо выполняйте свои обязательства, открывайте свои ящики, отвечайте за свои слова – либо извинитесь перед людьми, скажите: "Мы для того, чтобы прийти к власти, вам просто солгали", и тогда выход только один – уходить в отставку", – заявил Александр Турчинов.

Как видим, позиция БЮТа совершенно понятная и логичная. И можно спрогнозировать развитие ситуации в ближайшее будущее.

Если правительство сейчас пойдет на исполнение требований МВФ ради получения кредита и не выполнит своих социальных обещаний, то оппозиция будет настойчиво объяснять украинцам, что команда Януковича их обманула, и добиваться отставки как правительства, так и президента.

В случае же, если власть не пойдет на выполнение условий МВФ и, соответственно, не получит от него кредита, решив включить для выполнения своих социальных обещаний и вообще текущего финансирования печатный денежный станок, то тогда оппозиция постарается донести до народа, что такая политика власти очень скоро приведет к огромным бедам (гиперинфляции, обвалу гривны и т.д.) – и это действительно так. При таком сценарии оппозиция тем более должна действовать решительно, выводя народ на улицы и добиваясь срочной отставки бездарной власти.

Также оппозиция обязана проконтролировать, чтобы не получилось так, что правительство каким-то образом облапошит МВФ, и тот начнет выделять деньги, которые власть использует на свой социальный популизм (на проедание). Поскольку если такое произойдет, то в этом случае произойдет лишь некоторая оттяжка непременной будущей финансовой катастрофы.

Вероятно, оппозиция обратится в ближайшее время к МВФ (или уже обратилась) с тем, чтобы тот ни в коем случае не возобновлял программу кредитования украинского правительства, если в стране не начаты реальные непопулярные реформы. Поскольку помощь МВФ в таких условиях принесет огромный вред стране уже в недалеком будущем.

И это, как по мне, абсолютно справедливо. Ведь если сейчас команда Януковича как-то "расколет" МВФ на деньги, но при этом не осуществит жестких реформ, то потом, когда деньги МВФ закончатся, Украина обязательно свалится в экономическую пропасть. Расхлебывать же всё это придется новым президенту с правительством, ну и всему украинскому народу...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
pinkerton, clexane, Gabriel Monte, Женя-Женя, 1BetarD, Sophia-Maria Duglass, Ost Mann, Lava Valava, Valim Levitin, LUSi, 5 копійок, Yuriy Yurieff, wild caucasian, Vytautas, les1982, Harib Da, City Morgue, Герхард, ПравдаЛюбка, Dgeims Simon, Варуна Мітра 3e355edd, Ali Hasan, Wevelsburg
 Всего на сайте: 102 писателя
 
 
 
 
 
 вверх