EN|RU|UK
 Форум Украины(624901)
  68  1
Тему создал: nord

Российский Ивангород просится в Эстонию

Жители российского Ивангорода, расположенного на российско-эстонской границе, подписываются под обращением к президентам двух стран с просьбой присоединить город к Эстонии.

Ивангородцы попросились в соседнюю страну из-за "абсолютного безразличия" российских властей к проблемам жителей приграничного городка, живущих в бедности. Подписанты требуют у президента "прислать в город комиссию, чтобы она на месте ознакомилась с беспределом властей".

Автор обращения – депутат горсобрания Юрий Гордеев. Именно он отправил в Москву и Таллин два заказных письма. В конверт с письмом к президенту РФ народный избранник вложил открытку с видами Ивангорода, сообщает "Радио Свобода". На сегодняшний день, по утверждению депутата Гордеева, свои подписи под обращением поставили 660 горожан.

"Уважаемые господа президенты! Мы, жители Ивангорода, обращаемся к вам с просьбой решить наконец нашу судьбу и судьбу нашего города о принадлежности данной территории к Эстонии, ибо более 300 лет наш город и некоторые территории вокруг него входили в состав Эстонии... Произвол наших чиновников, а также абсолютное безразличие региональных властей к нашим проблемам заставили нас это сделать…", – говорится в обращении.

"Это не совсем сепаратизм. Цель – обратить внимание на наш город, на наши проблемы. А их столько высвечивается, что невозможно терпеть. Никакого, конечно, присоединения (к Эстонии) не будет, я это отлично понимаю. Это не в компетенции эстонского президента, это в компетенции президента России. Но я написал это обращение потому, что на наши проблемы никто не обращает внимания", - уверен Гордеев.

"У нас полно проблем. Ивангород с 1992 года после референдума был признан городом областного подчинения. И вдруг три года назад, не проведя никакого референдума, не сообщив нам, нас присоединили к Кингисеппскому муниципальному району. Власть вообще не хочет говорить с населением", – возмущается депутат.

"Когда мы были областным городом, все налоги поступали напрямую в наш город. Сейчас же то, что нам выдают, поступает через Кингисепп. Как сказал глава Ивангорода Василий Куприянчик в одном из интервью, Ивангород собирает налогов на 107 млн. в год. А бюджет Ивангорода составляет 66 миллионов. То есть нам из Кингисеппа выделяют 66 миллионов, а 50 с лишним миллионов от нас забирают", – отметил Гордеев.

По его словам, в городе напряженная ситуация на рынке труда. "У нас были большие предприятия, по тысяче с лишним человек работали на двух предприятиях – это льноджутовая фабрика и завод "Полиграфмаш". А сейчас эти предприятия практически стоят, там по 20-50 человек работают", – рассказал народный избранник.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей Ивангорода, стали высокие тарифы ЖКХ. По словам Гордеева, они на 60% выше, чем в соседнем Кингисеппе: "Вроде одно муниципальное образование, расстояние – 20 километров. Значит, тарифы должны быть одинаковые. А у нас тариф по сравнению с Кингисеппом на 60% больше. Это для тех, кто проживает в частных квартирах. Для тех же, кто проживает в общежитиях и коммунальных квартирах, по сравнению с Кингисеппом разница и вовсе в два раза выше".

Также Гордеев возмущен и отношением властей к ветеранам. По его словам, в Ивангороде проживает 48 ветеранов, но ни одного из них не коснулась программа президента РФ Медведева по обеспечению жильем ветеранов.

Каких-либо массовых акций протеста Гордеев устраивать не планирует, сообщает "Нарвская газета". По его словам, есть шанс решить проблемы путем переговоров с властями Ленинградской области. Сразу после обнародования его заявления в город приехал вице-губернатор области Александр Кузнецов. По словам Гордеева, чиновник заинтересовался озвученными проблемами. "Кузнецов сказал мне, что есть указание губернатора помочь Ивангороду", – говорит Гордеев.

660 подписантов обращения к президентам набралось за 10 дней. По словам Гордеева, это уже 7% населения города – из тех, кто имеет право голосовать. Всего в Ивангороде проживает чуть более 10 000 человек.

Стоит отметить, Гордеев написал обращение к президентам о выходе Ивангорода из состава России уже во второй раз. Прошлое послание было обнародовано в 1998 году. Результат был незамедлительным: "Нам тогда выделили почти миллиард рублей. Мы тогда без воды сидели, без ничего. Пробурили скважины, водозаборы сделали, очистные сооружения построили. Правда, половину из этого миллиарда горожане не увидели".

Пока же, по словам Гордеева, результат второго обращения – один: руководителям ивангородских предприятий рекомендовано не допускать подписания обращения работниками. Экземпляр обращения был изъят у главного редактора газеты "Ивангород" сотрудниками ФСБ.

На вопрос, почему депутат постоянно пугает российские власти присоединением к Эстонии, Гордеев сказал, что исторически Ивангород был частью Нарвы и эстонским городом, и в этом он видит прекрасный шанс напомнить это властям как области, так и страны.

Новый регион

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Шрек Баблокат, Harib Da, Адвокатик, Leo Uxmal, VOLVO XC 70, Ali Hasan, Батько Махно dd05eddf, botoks, Jenő Zsurky, Влад Михайлович, LUSi, 4life, Mikola Tishkivskiy, Praskovia Bystricka, Serg Ivanov 96b8fac0, Антон Чигур, Pavlo Dudra, ITLaB, Egor Elk, victor Emetc, Бандерівець, Вася Шевченко f77d76ba, я гражданин Украины, Утилизация ватников, Джамал, Игорь Д, Путлер Капут, 5 копійок, Сергей Коваленко 9044b06d, про, RustIck, Константин Гризодубо, Ars UA, НБ, Miko R 798886a8, Василий Васильев 79630a4d, Игнатьев Фион, Лео Кот, курвиметр, Kris Sczepan, Василий Граздич, Ruslan Tkachenko, Colt, Aлександр Alexsis, krot_lub, Serjio 1611, Vsevolod Marchenko, Фантом 2, Juli Schubs, амфаш, Славик Шустрик, 3-М-22
 Всего на сайте: 173 писателя
 
 
 
 
 
 вверх