EN|RU|UK
 Форум Украины(630074)
  144  13
Тему создал: Эх, братья-славяне...

Газета друга Ющенко: Смерть Качиньского выгодна Москве

КИЕВ, 13 апреля. На украинских телеканалах и в некоторых СМИ активно раскручивается идея о том, что авиакатастрофу, в котором погибла польская элита во главе с президентом Лехом Качиньским, едва ли не подстроили в России. В частности, газета «Украина молодая» (ее редактор — Михаил Дорошенко, земляк и сподвижник экс-президента Украины Виктора Ющенко) пишет, что смерть Качиньского политически выгодна Москве.

«Возможно, это кощунство – говорить такие вещи в дни, когда по погибшим скорбит весь мир, но в политическом смысле смерть Качинського выгодна Москве. Не удивительно, что в Польше появились завуалированные, и не очень, намеки на то, что падение самолета – не случайность, тем более, в такому скорбном и символическом для поляков месте», – говорится в публикации.

«Вторая Катыньская трагедия болезненно перекликается с другой – гибелью в авиакатастрофе над Гибралтаром 4 июля 1943 года премьер-министра Польши в изгнании Владислава Сикорского. Именно он требовал от Советского Союза объяснить обстоятельства массового убийства польских офицеров под Катынью и обращался к другим странам с требованием осудить это преступление и разорвать отношения с СССР. Точно причины той катастрофы не выяснены до сих пор. Гибель Сикорского позволила СССР безболезненно создать в Польше марионеточное просоветское правительство, и страна на долгие годы попала под влияние Москвы», – пишет украинская газета.

«В отличие от лидеров «Права и справедливости» (Лех и Ярослав Качиньские – прим. ред.), прагматическая «Гражданская платформа Туска (Дональда Туска) согласна на тесное сотрудничество с Россией», – подчеркивает «Украина молодая».

Кроме того, как сообщает «Новый регион», «хроникер» ток-шоу Шустер-Live Михаил Винницкий заявил, что российские диспетчеры вели радиообмен не на английском, а на русском языке, которого не знают польские летчики (при этом, заметим, польский язык все-таки ближе к русскому, чем к английскому, так что не понять его поляки вряд ли могли).

«Международный язык авиации – английский, – напомнил он во время эфира. – Известно, что земля, контролеры (определение Винницкого – Новый Регион) на земле вели переговоры с пилотами на русском языке».

«Пока не расшифрован черный ящик, это предположительно», – прокомментировал заявление Винницкого ведущий шоу Мустафа Найем.

Его поддержал экс-министр обороны и экс-глава СБУ Евгений Марчук: «Это станет известно после расшифровки второго «черного ящика», содержащего записи всех переговоров экипажа», – подчеркнул он.

А вот слова Винницкого о возможной причастности неких таинственных спецслужб к гибели президентского самолета Марчук категорически отверг. «Это исключено», – моментально ответил он.

Как ранее сообщалось, в результате трагедии, происшедшей 10 апреля нынешнего года, погибли 96 высокопоставленных представителей государственной, политической, экономической и научной элиты Польши.

По оперативным данным, опознаны тела 45 погибших в авиакатастрофе польской делегации под Смоленском. Планируется, что тела 54 человек, находившихся на борту лайнера, будут идентифицированы 13 апреля в Москве.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил ранее, что крушение самолета с польским президентом на борту по предварительным данным не было связано с техническими проблемами. По мнению руководителя ведомства, летчик принял решение о посадке, несмотря на то, что был проинформирован о неблагоприятных погодных условиях.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх