EN|RU|UK
 Форум Украины(624682)
  430  41
Тему создал:

Польша благодарит Россию за помощь и участие в беде. Более восьми с половиной тысяч подписей(на данный час).

Мы, граждане Польши, которая на протяжении последних семидесяти лет не могла примириться с потерей своих лучших сынов, убитых в катынском лесу, обращаемся к гражданам России с благодарностью за их призыв к примирению.

Мы восхищены той помощью и солидарностью, которые обращены к нам как со стороны российского государства, так и со стороны рядовых жителей России в этот трагический для нас период. В авиакатастрофе под Смоленском вблизи Катуни мы утратили не только главу государства, но и снова, как семьдесят лет тому назад, потеряли часть элиты независимой Польши.

Преступление, совершенное по отношению к польским офицерам в 1940 году, развело наши народы на многие годы. Сейчас мы стоим окропленные кровью наших современников, капли которой в очередной раз просачиваются во все ту же землю. Оба эти события объединяет место и боль, и если первое было следствием сталинского террора, который затрагивал и самих россиян, то второе явилось несчастьем, за которое мы не можем винить хозяев российской земли.

Переживая сегодняшнюю трагедию, мы понимаем и чувствуем, что мы не одни, так как это было семьдесят лет тому назад. Мы ощущаем, что рядом с нами, объединяясь в сочувствии и говоря на всем понятном языке жестов и помощи, находятся власти и граждане России – государства, являющегося правопреемником СССР. Мы воспринимаем эти жесты и слова особенно ощутимо, ибо они являются отрицанием сущности преступления многолетней давности – они являются манифестацией такой России, которой мы всегда желали ее народу.

Мы – граждане Польского Государства, но в то же время мы духовные дети поляка Папы Римского Иоанна Павла II. Это наследие обязывает нас просить слова, не оставляя этой солидарности без ответа.

Поэтому мы обращаемся к российскому народу: пускай эта свежая кровь, разлитая под Катынью, объединит нас, пускай поможет нам примириться друг с другом. Пусть станет она знаком нового начала в российско-польских отношениях, которые не отягощены недоверием, ложью и обидами. Пусть поляки и россияне вместе сообща для всего мира примером того, что можно быть выше жестокой судьбы. Ибо мы верим в то, что нас объединяет общее убеждение: побеждает не зло, побеждает и торжествует только добро!

За то добро, которое мы получаем от Вас в эти дни, мы благодарим Вас от всего сердца. Мы очень надеемся на то, что вместе с Вами мы можем создавать благо в будущем – благо для Польши, для России, для Европы.



Здислав Юрковски, Ксендз профессор Ян Щепаняк, Александер Галос, Бартоломей Сенкевич
Фонд Европейских Исследований «Сарматия» ("Sarmacja") в Кракове


Малгожата Ноцунь, Анджей Бжезецкий
Новая Восточная Европа ("Nowa Europa Wschodnia”)


Ксендз Адам Бонецкий
Тыгодник Повшехны (“Tygodnik Powszechny”)


Марек Дзевенцкий
Портал Oнет (Onet.pl)

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Юра 976e1d7a, Александр Маргадон, виталий луцюк 030674cb, vad, экзорцист, Ваня Лавров, tadey, Denisn, Arkady Korshun, Люцифер, Сергей Галонов, des_104, seregaukraine, Rostyslav Komarnytsky, Jenő Zsurky, Антиджуда, Жыве Беларусь, aquarius580 ., Владимир_1958, Pavlo Dudra, Олексій Голота, vladyslav dev, Baks13, Frol Fedoroff, ВКЛ_это_мы_01, Валентина Дяченко, SergTranscarpathian, valentyna 7f6f0f14, Салаутдин, goldshrek shrek, вставай, Огусто, Вячеслав, 2Ghfdlf, Адвокатик, WiM, Константин 1041a131, V T 2fd9d4b9, Alexandr Slavich, kalbasa, Илья пророк, Serjio 1611, Чинганчгук, Mykola Lisnyj, Лилия Стацкая, Вячеслав Айшер db13345f, Dendroaspis polylepi, малыш Бакинский, Igor L, Ron Ma, Гуцул Рой, Sasha An, Дмитрий Веселков, Kris Sczepan, Saw Ewas 1a26b1e6, Николай Хомяков 785f6f57, Володимир Миколаєць, Dmytro Osad, дератизатор, Гомункул, Николай Масло, Ming Uing b56f719d, Власов Сергей b3083465, Злий Грицько, monah 58f1317c, Ольга Мартынюк b6557456, Сonqueror, Авакарсенов, Андрей Шевченко 73396fdd, Сергей1500900, Игорь Хирскл, Джон_, Алла Новосад 5b57f84f, _Дід_, Шрек Баблокат, сябро, Bander_UA 1d21dedd, vadyan, Alexei Skibo, Oles Ivanov, Палиця Василь
 Всего на сайте: 247 писателей
 
 
 
 
 
 вверх